Преодоление неравенства: создание инструментов для правовой и социальной самопомощи
август 2020 - январь 2021
актуально

Проект направлен на создание комплекта инструментов для правовой и социальной самопомощи людям, которые оказались в сложном положении в связи с пандемией и ограничительными мерами. Речь в первую очередь идет о трудностях при получении государственных и муниципальных услуг, социальной помощи, образованию, медицине и т.д. 

Проблема неравенства в России (т.е. неравных возможностей для удовлетворения потребностей и развития человеческого потенциала) является актуальной и болезненной темой, и как никогда неравенство и его последствия проявились во время сложной эпидемиологической обстановки. На данный момент реальная картина проявления неравенства и ограничения возможностей во время пандемии, и соответственно того, как их преодолеть и защитить права до конца не ясна: отсутствуют данные, на которые можно опираться и на основании которых можно предлагать решения. Поэтому в рамках данного проекта мы предлагаем впервые понять, в какой ситуации оказались жители с точки зрения проявления неравенства и, главное, как можно преодолеть его негативные последствия и предложить юридические и социальные решения. Мы будем фокусироваться, прежде всего, на таких проявлениях неравенства как неравный доступ к социальным услугам и поддержке, образованию, медицине. 

Проект будут сочетать в себе три вида работ:

  • проведение исследования о проявлении неравенства во время COVID-19 и ограничительных мероприятий, связанных с ним (получение данных);
  •  разработка на основе полученных подтвержденных данных практико-ориентированных советов о том, как защитит права, если человек (или семья) столкнулись с проблемами, обусловленными неравенством;
  • продвижения продуктов проекта среди целевых групп. Практическим результатам станет Комплект инструментов правовой и социальной самопомощи – набор пошаговых инструкций и шаблонов обращений для самозащиты своих прав.