Совет. Неравенство в доступе бездомных к социальной помощи и реализации права на крышу над головой

30 ноября 2020

Бездомные не получают доступа к социальной помощи, в ситуациях, когда они находятся в немощном состоянии

Описание ситуации:

Часто больницы выписывают пациентов после операции в лежачем состоянии, когда необходимость в постоянном наблюдении врача отпадает. Лежачий больной нуждается в постоянном постороннем уходе. Из-за отсутствия жилья бездомному некуда вернуться на период восстановления после операции и неоткуда получить помощи в уходе. Поэтому больницы в нарушение закона заранее отказывают бездомным в госпитализации,  нарушая их право на медицинскую помощь. В больницах отсутствует социальный работник и нет взаимодействия с органами социальной защиты для решения вопроса о социальном обслуживании нуждающегося бездомного.

Правовая оценка:

В соответствии со статьей 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. 

Оказание медицинской помощи в РФ регулируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Постановлением Правительства Российской Федерации о Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. 

Согласно нормам Закона любой гражданин вправе получить экстренную и неотложную медицинскую помощь.

В случае, если пациент прошел лечение и не нуждается в постоянном наблюдении врача, но при этом не может ухаживать за собой самостоятельно, он по заключению лечащего врача может быть переведен в отделение сестринского ухода.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае:

  • полной или частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; 
  • а также в случае отсутствия определенного места жительства. 

Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации принимают решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления.

Таким образом, бездомный, нуждающийся в круглосуточном уходе, имеет право на получение стационарного социального обслуживания. 

Как защитить свои права:

Если бригада «скорой помощи» отказывает в госпитализации, об этом следует сообщить по телефону претензий по работе «скорой помощи», указав номер машины и фамилию врача, либо позвонить на «горячую линию» Министерства здравоохранения.

Отказ в госпитализации в больнице можно обжаловать в страховую компанию, в Министерство здравоохранения или в прокуратуру.  

В случае, если пациент прошел лечение и не нуждается в постоянном наблюдении врача, но продолжает нуждаться в круглосуточном уходе, он должен быть переведен в отделение сестринского ухода. Отказ лечащего врача давать заключение о переводе в отделение сестринского ухода можно обжаловать в Министерство здравоохранения.

Гражданин без определенного места жительства может подать заявление в Министерство социального развития о признании нуждающимся в социальном обслуживании и настаивать на помещении в стационар с обеспечением круглосуточного ухода. Отказ в предоставлении социальных услуг можно обжаловать в прокуратуру.