Межсекторное взаимодействие в социальной сфере: уроки пандемии и новые задачи

29 марта 2021

26 марта в Москве прошла XIII ежегодная конференция Министерства экономического развития РФ «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». Коротко о главном.

Участие во встрече в общей сложности приняли рекордное число представителей органов власти, благотворительных фондов и некоммерческих организаций – более 600 человек. Из них – 178 пришли обсудить межсекторное взаимодействие в социальной сфере лично, ещё не менее 415 участников присоединились к конференции онлайн – через организованные zoom-трансляции. Это удалось благодаря  организационной и экспертной поддержке Центра ГРАНИ. Опыт проведения гибридных мероприятий всероссийского уровня команда приобрела в 2020 году и успешно применяет в организации событий на местном, региональном и федеральном уровнях.

«Конференция впервые проходила в смешанном формате – онлайн и офлайн. И не смотря на все ограничения, которые связаны с пандемией, мы с вами видим, что она вызвала огромный интерес, более 600 человек сегодня участвуют так или иначе в различных мероприятиях, – подчеркнул Святослав Сорокин, директор департамента социального развития Минэкономразвития России. – Огромное спасибо нашему бессменному партнёру, который организует и помогает проводить это мероприятие, и с кем всегда приятно работать, это – Центру гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ)». Спасибо вам большое за организацию, за тёплую атмосферу, дружескую обстановку».

Святослав Сорокин

Стартовала конференция с пленарного заседания и обсуждения влияния эпидемии на развитие некоммерческого сектора. Эксперты обсудили, какие сильные и слабые стороны они видят в части работы некоммерческого сектора и социально ответственного бизнеса в условиях преодоления последствий новой коронавирусной инфекции, и что в этом контексте необходимо предпринять государству, чтобы укрепить выявленные сильные стороны и преодолеть слабые. В качестве важных и сильных сторон, которые были обнаружены и названы в первую очередь – разного рода коалиции, кооперации, народные объединения вокруг некоммерческих организаций.

«Некоммерческие организации показали свою силу, в том смысле, что они стали коммуникационными перекрёстками и точками сборки, создания устойчивости, хотя бы временной, обеспечивающей взаимодействие разных групп: волонтёров, автоволонтёров, фанатские клубы, Liza Alert, Тотальный диктант – кто только не объединялся и не осуществлял социальную помощь. Необходимо специально рассмотреть это как точки особого роста и уполномоченному органу и разнообразной инфраструктуре понять, каким образом мы будем поддерживать такую кооперационную активность и, самое главное, как компенсировать те издержки, которые понесли некоммерческие организации на том, что они за счёт собственного ресурса фактически удерживали сформировавшиеся коалиции и кооперации», – обратила внимание Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ.

Светлана Маковецкая

Также эксперты обозначили в качестве одной из сильных сторон, проявившихся в период пандемии, действия Минтруда России, который совершил очень быстрый переход в «цифру» и проявил гибкость в части социальной поддержки и социальной помощи населения, став флагманским органом власти для всего некоммерческого сектор и  продемонстрировав, что означает реальная цифровая трансформация в интересах граждан.

Параллельно с пленарным заседанием состоялось закрытое заседание Координационного совета по вопросам развития благотворительной деятельности с участием Татьяны Илюшниковой, заместителем министра Минэкономразвития России. В ходе совета была обозначена необходимость стимулировать высокий уровень поддержки НКО и благотворительности на региональном уровне. А также принято решение разбить корсовет из 44 человек на рабочие группы для дальнейшей более гибкой и быстрой работы. Группы будут сформированы по отдельным вопросам и касаться изменений в законодательстве, подготовки кадров, взаимодействия с органами власти, разработки технологии сбора пожертвований и др.. Ожидается, что участники каждой из групп в течение месяца разработают конкретные предложения и рекомендации, чтобы уже этим летом озвучить их на встрече с министром Максимом Решетниковым и предложить в Госдуму в качестве законопроектов.

Второй содержательной частью программы конференции стала работа шести основных и двух дополнительных тематических секций. Анализ актуального состояния сектора и существующей инфраструктуры поддержки НКО выявил несколько ключевых точек взаимодействия государства, некоммерческого сектора и бизнеса. Дискуссия о ресурсных центрах, частных практиках и крупных благотворительный фондах – какой вклад они внесли в период пандемии и какие технологии применяли для оперативной обработки данных, привела к пониманию необходимости стимулировать появление и распространение таких же технологий для СОНКО:

Яков Самохвалов

«Это значительно улучшит сектор. Пандемия показала, что тот, кто может быстро обрабатывать большие данные, использовать технологические решения, тот может максимально полно и адресно оказывать поддержку человеку, – сделал вывод Яков Самохвалов, генеральный директор Центра гражданских и социальных инициатив Югры. – Некоммерческие организации должны привлекать разных специалистов: айти, медиа, управленцев. Ресурсные центры в этой ситуации могут выполнять роль хабов, маршрутизировать запросы НКО, зная их специфику, выступать посредником с крупными партнёрами, благотворительными организациями и бизнесом, которые могут оказать поддержку НКО на местах».

Вопрос синергетического эффекта и возможного расширения сектора социальных услуг эксперты затронули и в секциях, посвященных:

  • социологическим наблюдениям и исследованиям, где участники пытались выяснить, можно ли обмениваться результатами измерения некоммерческого сектора и к какому позитивному эффекту такой обмен данными приведёт,
  • доступу негосударственных поставщиков к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, и какими эти услуги должны быть,
  • социальному заказу, как инструменту стимулирования негосударственных поставщиков оказания услуг в социальной сфере. 

Центр «ГРАНИ» выступил соорганизатором конференции в рамках реализации проекта «НКО-активность: ключи к новому», поддержанного Фондом президентских грантов в 2020 году.


Материалы конференции:

Секция 1. Открытое заседание Координационного совета по вопросам развития благотворительной деятельности
Секция 2. Круглый стол «Инфраструктура поддержки НКО»
Секция 3. Круглый стол «Актуальное состояние сектора НКО: результаты социологических наблюдений и исследований в 2020 г.»
Секция 4. Круглый стол «Доступ негосударственных поставщиков к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению»
Секция 5. Круглый стол «Социальный заказ как инструмент стимулирования негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере»
Секция 6. Круглый стол «Новые направления и программы ресурсной поддержки для ресурсных центров регионов: представление практик и ресурсов»

Поделиться: