Лаборатория гибридных форматов работы
июнь 2021 - сентябрь 2021
актуально

Проект является победителем XXIII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». Проект направлен на формирование актуальных и современных компетенций у институтов гражданского общества города Перми, которые позволят им внедрить в свою деятельность гибридные форматы работы (комбинации традиционного (живого, реального) и удалённого форматов различных активностей.

Цель проекта будет достигаться за счет реализации взаимосвязанных мероприятий: методической работы, создания информационных обучающих продуктов (карточек и подкаста), проведения публичного обучающего мероприятия и консультационного сопровождения. За счет овладения новыми компетенциями в области гибридных форматов работы институты гражданского общества города Перми становятся более устойчивыми в своей деятельности, адаптируются к требованиям «новой ковидной реальности».

Целевой аудиторией проекта являются представители институтов гражданского общества города Перми: некоммерческие организации, инициативные группы, активные горожане.

Пандемия и режим самоизоляции продиктовали необходимость форсированных и значительных изменений работы институтов гражданского общества. Эти изменения выражались в необходимости гибридизации деятельности институтов гражданского общества - комбинации традиционного  живого, реального) и удалённого форматов различной деятельности.

Во время пандемии институты гражданского общества были вынуждены стрессово, с большими издержками, не всегда качественно осваивать новые гибридные форматы работы. Те организации и инициативы, которые не могли освоить требования ковидной эпохи, приостанавливать свою  еятельность или значительно сократили объемов работы. По данным исследования БФ «КАФ» «Новая реальность. Как COVID-19 меняет работу российских НКО», весной 2020 года 21% НКО перевели большинство сотрудников на удалённую работу, 8% полностью работали из дома, около  оловины смогли перевести мероприятия и программы в онлайн, 45% организаций коммуницировали с партнёрами в онлайн-формате. Основные трудности, с которой столкнулись НКО в этих условиях, — перевод своей текущей деятельности в онлайн (35%) и удалённая работа (19%).

По экспертной оценке нашего ресурсного центра на данный момент потребность в гибридных форматах не только не снизилась, но и повышается. Гибридизации работы институтов гражданского общества обусловлена несколькими факторами: санитарно-эпидемиологическими требованиями,  зменением потребностей и дефицитов целевых групп из-за пандемии, трудовыми и волонтерскими стратегиями «новой ковидной реальности». Необходимость гибридизации затронула, прежде всего, три составляющих деятельности институтов гражданского общества: 

● формирование гибридных команд (различные вариации распределенных команд);
● работа гибридных офисов (комбинация реального и удалённого форматов работы офиса);
● проведение гибридных мероприятий (мероприятий, предусмотренных сразу для двух видов аудитории - офф-лайн и он-лайн).

Гибридизация является новаторской деятельностью, продиктованной пандемией, и практической необходимостью. Будучи инновационной практикой и вызовом, как для некоммерческого сектора, так и для всех организаций, перевод различных аспектов деятельности в гибридной формат, требует специальной поддержки. В связи с этим проект направлен на преодоление барьеров внедрения гибридизации в деятельности институтов гражданского общества и на поддержку работы гибридных команд, гибридных офисов и гибридных мероприятий. Новые гибридные форматы работы позволят по-новому настроить содержательную деятельность для решения городских задач.

Поделиться: