Встреча коалиций помощи на ОГФ 2020


8 декабря 2020

На пермской площадке ОГФ прошла встреча представителей коалиций помощи с участием  Антона Бибарова-Государева, директора АHO «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант»; Елены Малицкой, президента межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»; Марины Михайловой, директора региональной благотворительной общественной организации «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант»; Анны Фадеевой, директора МОО «Общество развития продуктивных инициатив», координатора пермского дневного центра помощи людям в беде «Территория передышки»; Владимира Хромова, директора Союза волонтёрских организаций и движений (ТРЦ коалиции «Заботы рядом» в Москве). Модератором обсуждения выступила Татьяна Константинова, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Разговор строился вокруг опыта, который организации и инициативы приобрели с начала пандемии благодаря различным кооперациям и партнерствам, ставшим ответом на вызовы кризисной ситуации. НКО живут под знаком коалиций несколько последних месяцев. Но что это значит для сектора, как проявили себя объединения, созданные в «мирное время», какой опыт новые союзы могут взять с собой для работы в постковидной действительности.

Участники обсуждения, представители организаций, которые входят в одну или сразу несколько коалиций, поделились своими практиками, рассказали о региональных особенностях, историях успехов и провалов.

«Было много организаций, которые всегда работали рядом и тут случилось это вынужденное объединение, просто стоять в стороне и ничего не делать было невозможно, — вспоминает и старте работы пермской антикризисной коалиции SOSеди Анна Фадеева. Потом у всех осталось ощущение, что что-то не доделали. Когда мы собирались в марте, мы говорили друг другу, что объединяемся на пару месяцев, максимум до лета. И наши активные действия пришлись на достаточно легкое в плане пандемии время. Мы много сделали вместе, мы так старались, мы достигли значительных результатов, но на фоне того, что происходит сейчас, кажется, могли бы больше».

Один из основных посылов всех участников дискуссии, сейчас, несмотря на вторую волну пандемии, время проанализировать свои действия и сделать работу объединений более системной. Этот процесс уже идет, коалиции начали внутреннюю работу:

«Коалиции создают базы знаний по крупным направлениям: волонтерство, взаимодействие с ТОСами, выявление целевых групп, — рассказал Владимир Хромов на примере объединения «Забота рядом». — Внутренняя регулярная работа членов коалиции, отвечающая их реальным запросам, позволяющая им повышать свою эффективность, оказывать помощь ежедневно, является мощной основой устойчивости, вне зависимости от того, как ситуация будет меняться. Сейчас происходит консолидация сектора, и это безусловно позволит на равных разговаривать с органами власти, обосновывая свою позицию экспертно, показывать, как это работает на практике и системно влияет на ситуацию в целом и на отдельные направления работы».

Елена Малицкая, президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»:

«Коалиции — не изобретение ЧС, они всегда возникали по разным внутренним причинам или из-за внешней грозы. Мы должны смотреть, как давние коалиции будут развиваться, какие они будут ставить перед собой задачи. Когда была «война», нужно было мобилизоваться и работать на ту ситуацию, которая развивается сегодня. Сейчас надо немного остановиться и понять, что происходит, почему частично не работала система здравоохранения, почему были проблемы с государственным управлением, что нужно сделать крупным НКО, инфраструктурным организациям, на что может повлиять их работа».

По мнению экспертов число коалиций и объединений, проявивших себя будет только расти и в глобальном смысле это может стать ответом на вопрос об объединении внутри некоммерческого сектора, который стоял давно, а сейчас сама ситуация подстегнула активные действия в этом направлении.

«НКО часто являются точкой сборки для коалиций, они вложили собственные ресурсы в создание коопераций, и эти ресурсы конечны. И в нашей дорожной карте первый пункт — теперь уже не только НКО, общество не может терпеть административные барьеры для некоммерческой деятельности. Мы не можем дальше терпеть такое непродуктивное использование ресурсов, в том числе и потому что пример эффективного взаимодействия показали практики некоммерческих организаций, коалиций, союзов, в том числе во время пандемии. Мы получили разнообразные практики самостоятельной деятельности по защите общественного интереса и оказанию услуг самым нуждающимся, но при этом еще и коалиции помогающие помогающим. Чтобы эта технология могла быть передана, она должна быть описана», — подытожила Светлана Маковецкая.

Партнером-организатором площадки выступила пермская организация «Общество развития продуктивных инициатив». Мероприятие состоялось в рамках поддерживающих событий Чемпионата по управлению НКО "Разумеется”, поддержан грантом Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов.