Три барьера. Или что мешает негосударственным организациям выйти на рынок госуслуг в социальной сфере


23 апреля 2021

Разговор об ограничениях входа на рынок государственных и муниципальных услуг в соцсфере негосударственным субъектам состоялся 22 апреля на II Съезде социальных работников Сибири. Оценку готовности негосударственных игроков включаться в работу по новому федеральному закону №189 о соцзаказе и их трудностях на старте взаимодействия с государством, озвучила участникам съезда директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая.

Прощупывать потенциал негосударственных организаций для оказания государственных и муниципальных услуг в системе соцзаказа эксперты Центра ГРАНИ начали ещё осенью 2020 года. Полевое исследование зрелости и готовности рынка соцуслуг использовать новый механизм в четырёх регионах страны. Одним из регионов стал Красноярский край. Здесь исследовалась услуга по социальному обслуживанию на дому в трёх муниципалитетах: в самом Красноярске, Сосновоборске и Пировском муниципальном округе. Были проведены интервью и фокус-группы с поставщиками соцуслуги и опрос получателей социальных услуг.

«Гипотетически становилось понятно, что негосударственные поставщики социальных услуг всего лишь одни из субъектов, которые реализуют возможности социального заказа. И многое зависит от того, насколько высоки барьеры входа на рынок государственных и муниципальных услуг в этой сфере. Их было много и разных, – обратила внимание участников съезда на основные выводы полевого исследования Светлана Маковецкая. – Как правило респонденты заявляют о высокой барьерности среды. Однако наш опыт говорит о том, что к этому нужно подходить достаточно здраво. Существуют общие барьеры, связанные с высоким контролем, например, или издержками контроля в этой сфере, которые имеют отношение не только к негосударственным поставщикам, а в целом к поставщикам услуг. Я как член Рабочей группы в рамках Регуляторной гильотины вижу, как принимаются поистине  титанические шаги для гармонизации контроля в этой сфере в том числе».

Экспертный анализ и оценка эффективности механизма социального заказа, позволил обозначить три барьера входа на рынок государственных (муниципальных) услуг в соцсфере Красноярска:

Административные барьеры (регулирование)

  • 56% респондентов обозначили, что на решение о выходе на рынок влияет требование к отчётности.
  • 78% респондентов заявили, что система государственного контроля за оказанием услуги тоже напрямую влияет на их решение. 

Экономические барьеры (включая неудобные тарифы на услуги)

Примерно половина респондентов Красноярска называют барьером уровень расходов для выхода на рынок:

  • из них 21,9% говорят о высоком объёме расходов,
  • ещё 28,1% – о среднем объёма расходов.

Неформальные барьеры

  • 62,5% респондентов отметили, что требования, предъявляемые государством к порядку оказания услуги, пока очень противоречивы.
  • 87,5% респондентов заявили, что на решение о работе по соцзаказу повлияла непрозрачность процедур принятия решений госорганами.
  • 62,5% респондентов негативно оценили такой фактор, как издержки согласований с органами власти в процессе оказания услуги.

Открыть презентацию в PDF

Открыть презентацию в PDF


Участие директора Центра ГРАНИ Светланы Маковецкой в круглом столе «Социальный заказ как эффективный инструмент развития конкуренции в социальной сфере» II Съезда социальных работников Сибири стало возможным благодаря проекту «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.