Директор Центра ГРАНИ и Елена Исаева, руководитель АНО «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив» провели в Ярославле семинар «Подходы к выделению и продвижению социальных услуг в практике деятельности СОНКО», для НКО и ресурсных центров, которые задумываются о дизайне своих услуг в социальной сфере и хотят понимать, как приблизиться к тому, чтобы эти услуги могли получать бюджетное финансирование, могли быть востребованы основными целевыми группами.
Участие в семинаре приняли НКО, вошедшие в реестр поставщиков услуг, и организации, которые работают в сфере здравоохранения, культуры, образования, из разных муниципальных образований Ярославской области. Для них было важно решить задачу, как выделить услуги в своей деятельности, как понять, что ты производишь, и использовать оказание услуг для достижения задач, которые ставит перед собой организация в рамках своей миссии.
Ведущие обучения опирались на методические решения, которые разработаны в рамках проекта «Конструктор новой деятельности ресурсных центров по поддержке СОНКО»* и входят в комплекс мероприятий по созданию НКО-потенциальных поставщиков услуг в социальной сфере в муниципалитетах, которые ранее были презентованы в регионах – партнерах проекта.
Эксперты рассказали, как выделять услуги из деятельности организации, и почему важно отличать их от основной работы и от проектной деятельности. Участники семинара посмотрели, как для выделения услуг можно использовать классификаторы социальных услуг, муниципальные и государственные перечни услуг в социальной сфере. И в рамках Business model canvas вместе с ведущими пытались определить целевую аудиторию, свои преимущества и проработать пути доступа к целевой группе.
Целью семинара также было понять, достаточно ли этих материалов, чтобы ресурсные центры могли самостоятельно конфигурировать из различных модулей обучение для конкретных запросов НКО.
«Как нам показалось с нашими коллегами из Ярославля, вполне можно из того объема, что был нами предоставлен, создать какую угодно конфигурацию модулей для разных групп. Поступило много запросов на обучения в муниципалитетах по конкретным тематикам, как местные НКО могут выйти на рынок оказания социальных услуг и не разориться, - отметила Светлана Маковецкая. - С другой стороны, были и другие пожелания, говорящие о том, что такого рода семинары и практические мастерские необходимо использовать, чтобы обучать государственных муниципальных служащих, которые, по мнению участников, иногда не в полной мере информированы или не понимают, чем отличается услуга учреждения или услуга, которую начинают оказывать НКО, и почему НКО нужно помогать в процессе оказания услуг, чтобы по полной использовать возможности».
Затем все участники семинара могли пройди получасовые индивидуальные консультации. Светлана Маковецкая отметила, что вопросы были очень разные: сложные, интересные и даже экзотические. Например, одна из НКО в регионе занимается развитием такого направления, как конный театр для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Театр направлен на реабилитацию с помощью иппотерапии, и в ходе этой деятельности вышел на важный запрос от своей аудитории – организация совместного творчества детей, их родителей и всех желающих.
«Такая конфигурация семинара показала, что сама связка: разработанные модельные материалы, которые потом используются в регионах для конкретных НКО и достраиваются интересными вещами именно для этого региона, продолженные консультациями, когда эти же знания и навыки рассматриваются на примере конкретных задач, стоящих переде отдельными НКО, это очень правильно. Это точно повышает возможности ресурсных центров создавать разные по содержанию и форме сервисы, увеличивает тем самым успешность как НКО, так и общего государственного, негосударственного сервиса для такого рода организаций, чтобы происходили изменения в социальной сфере», - рассказала директор Центра ГРАНИ.
* Проект «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ» реализуется Центром ГРАНИ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в период с 02 октября 2017 года по 30 ноября 2018 года.