Светлана Маковецкая приняла участие в мероприятиях Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее»


25 января 2016

Гайдаровский форум проходил в Москве с 13 по 15 января и в этом году был посвящен тематике «Россия и мир: взгляд в будущее».

Экспертная дискуссия «Модели управления в регионах РФ и экспертно-аналитическая поддержка регионального развития в современных условиях» была подготовлена Ассоциацией независимых центров экономического анализа для обсуждения того, что, по мнению экспертов, должно содержаться в основе успешного функционирования региональных органов власти в условиях новой экономической реальности. В своем выступлении директор Центра ГРАНИ говорила о вызовах, перед которыми стоит система управления государственными и муниципальными услугами в российских регионах: по данным электронных систем получения обратной связи от граждан удовлетворенность населения  качеством получения государственных и муниципальных услуг очень высокая, 94%.  Объективны ли такие данные и может ли этот факт означать, что в условиях кризиса необходимо лишь поддерживать этот уровень?  Скорее всего, нет, – к такому выводу пришли эксперты и сошлись во мнении,  что серьезным вызовом станет настройка вместе с заинтересованными группами, в том числе и с общественными организациями, качества предоставления государственных и муниципальных услуг в той части, которая касается оказания услуг семье и организациям, где результативность достигнута в меньше степени.

Вторая проблема, о которой говорила Светлана Маковецкая – это отсутствие  продуктивного  межведомственного взаимодействия. В этой сфере практически нет реальных стратегических  решений, даже теоретических. Имеются электронные процедуры, в том числе электронный документооборот, что, к сожалению, никак не сказываются на уровне содержательного взаимодействия ведомств: к таким выводам пришли эксперты, рассмотрев несколько региональных кейсов по этой тематике.

Еще одна тема, внимание экспертов на которую обратила директор Центра ГРАНИ –привлечение экспертных организаций к разработке решений в сфере публичного  управления, когда исполнительные органы и МСУ в данный  момент сталкиваются с вызовами, требующими серьезных экспертных аргументов. Это обстоятельство никак не учитывается  контрольно-надзорными органами, априори считающими такие взаимодействия нецелевым расходованием средств либо политической деятельностью. Что серьезно сужает возможности  экспертного взаимодействия органов власти и независимых экспертных институтов. Участники круглого стола согласились с необходимостью  обсудить эту тему в рамках экспертной группы по усовершенствованию контроля и надзора в Российской Федерации.

14 января в рамках Форума состоялась экспертная дискуссия  «Правовые основы и практика определения и планирования оценки результатов в государственном управлении». Светлана Маковецкая отметила, что площадка была  крайне интересной, на ней собрались представители  экспертного сообщества, которое в течение десятка лет работает над административной реформой и повышением качества государственного управления: говорили о результативности реализации государственных программ и рассматривали методологические вопросы.

Одна из задач дискуссии заключалась в том, чтобы попытаться понять, существует ли в настоящий момент процессы и процедуры, которые позволяли бы соотнести ту результативность, которую назначают себе органы власти, с той результативностью, которую ожидает от органов власти население. Могут ли электронные площадки, типа портала «Ваш контроль» быть единственным средством получения информации о том, как люди оценивают реальную результативность. Вполне возможно, что оценка результативности с помощью тех инструментов, которые уже сейчас начинают работать (это Общественные советы, независимая оценка, оценка регулирующего воздействия), позволяет получить более качественный и содержательный срез, несмотря на то, что эти инструменты несколько дороже,  чем электронные системы.

Еще один аспект, которому эксперты уделили внимание – взаимодействие ведомств со своими Общественными советами, сегодня можно отметить, что ведомства не до конца используют результаты работы и решения своих Общественных советов. Светлана Маковецкая отметила, что у Центра ГРАНИ есть опыт в разработке стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению всех форм общественного участия, и высказала мнение, что все административные процессы организации разных форм взаимодействия  и использования его результатов  должны быть описаны и закреплены как регулярная функция. Участники обсуждения согласились, что в сегодняшних условиях нельзя использовать взаимодействие ведомств и рефератных групп лишь «для галочки»: это серьезным образом уменьшает шанс создания хоть какой-нибудь конвенции вокруг решения, которое действительно требует обсуждения с заинтересованными целевыми группами. 

Кроме этого участники дискуссии обсудили  проблемы недоформированности статуса получателя государственных и муниципальных услуг. Речь шла о том, что граждане являются держателями совершенно бесценного опыта, они точно знают, как выглядит полезность в отношении государственного управления, в конкретный момент, например,  когда человек получил услугу. Однако у него нет никаких стимулов сообщать что-то о качестве получения услуги или предпринимать иные действия, направленные на улучшение, за исключением крайних ситуаций, когда возник серьезный конфликт. Необходимо использовать доказавшие свою продуктивность  консьюмеристские   конструкции защиты прав получателей услуг, чтобы человек,  защищая свои права,  мог  требовать и видеть реальные изменения после того, как он подал жалобу или отметил положительные моменты при получении услуги. Участники дискуссии сошлись во мнении, что, возможно, настал момент,  когда необходимо совершенствовать законодательство о государственных, муниципальных услугах, снова вернуться к разговору о правах получателей, попытаться оценить риски и возможности, которые возникают в случае их фиксации аналогично правам потребителей.  Государство, в нынешних экономических условиях не сможет тратить большое количество ресурсов на контроль в этой сфере, значит, придется разделять это как сферу ответственности и увеличивать влияние на процесс людей, которые являются получателями государственных, муниципальных услуг.

Гайдаровский форум – одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики. Он проводится с 2010 года в память о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.

Поделиться: