Решения экспертов Центра ГРАНИ по снижению бедности в Пермском крае рекомендованы к исполнению


12 марта 2021

Специальная рабочая группа при правительства Пермского края готовит очередной пакет мер по снижению бедности в регионе

11 марта состоялось первое в этом году заседание межведомственной рабочей группы по вопросам снижения бедности в Пермском крае. Основная задача рабочей группы – добиться снижения уровня бедности жителей Пермского края к 2024 году в два раза. Как отмечает член Рабочей группы и  Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, сделать это лишь силами государства ― сложно, необходимо развивать межсекторное партнёрство и включать негосударственных субъектов в решение проблемы снижения бедности. Они могут существенно повлиять на факторы, стимулирующие бедность и, как следствие, внести вклад в её снижение в Пермском крае: быть носителями экспертных знаний и идей, играть роль посредниками между государством и населением, выступать в качестве исполнителей услуг и проектов.

Примером такого партнёрства можно считать участие Центра ГРАНИ в разработке экспертных предложений по разного рода вызовам, с которыми сталкивается регион. Кстати, решения по снижению административных барьеров доступа к социальным сервисам (услугам) как фактору снижения бедности, озвученные Светланой Маковецкой на предыдущем заседании рабочей группы (в августе 2020 года), были одобрены к исполнению. Заниматься административной гильотиной поручено Министерству информационного развития и связи Пермского края.

«Люди при получении социальных услуг часто сталкиваются с административными барьерами. Особенно чувствительно это сказывается на тех, кто находится в бедности или на границе бедности, они испытывают трудности с числом документов, которые необходимо собирать, любая отсрочка получения госуслуг существенно влияет на благополучие людей и семей, – объясняет значение гильотины эксперт Центра ГРАНИ Мария Оборона. – Необходимость снижения различных административных барьеров не только для бизнеса и НКО, но и для населения стала очевидной в период коронакризиса, когда качество жизни многих людей напрямую оказалось в зависимости от обращения в государственные ведомства и своевременного получения госуслуг. Сама технология оптимизации предоставляемых публичных услуг и снижения барьеров в настоящий момент дорабатывается экспертами Центра ГРАНИ».


Справка: Межведомственная Рабочая группа по вопросам снижения бедности в Пермском крае создана в 2020 году в рамках запуска на территории региона пилотного проекта по повышению к 2024 году реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза. В группу входят представители краевого правительства, надзорных органов, депутаты, уполномоченные по правам человека и ребёнка, представители общественных организаций и общественных советов.

Поделиться: