Поиском такого кода занялись жители Кубани – на форуме, посвященном теме консолидации усилий некоммерческих организаций, представителей гражданского общества и органов власти в решении социально-значимых задач на благо Краснодарского края.
2 июля в Краснодаре на площадке Центра молодёжных инициатив «Точка кипения» состоялся форум «СОНКО как объект муниципальной и отраслевой политики и инструмент повышения качества жизни людей». Участниками форума стали государственные и муниципальные служащие, представители некоммерческих организаций и ресурсных центров. Экспертами форума выступили директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, эксперт-исследователь Денис Самойлов и менеджер проектов Алексей Курносов. Наши коллеги приняли участие в пленарном заседании форума и провели серию тематических площадок для его участников:
· мастер-класс по современному управлению НКО,
· лекцию «Работа в офисе: новые условия в новых реалиях и минимальное делопроизводство в некоммерческой организации с учетом изменившегося с 2020 года законодательства»,
· кейс-мастерскую «Как учиться на чужих ошибках и победах: кейс-культура и её использование в жизни НКО.
Пленарное заседание форума было посвящено теме развития гражданского общества Кубани. Главным акцентом разговора стал конкурс на получение губернаторских грантов. В этом году для этих целей в Краснодарском крае выделено 150 миллионов рублей, в связи с чем организаторы конкурса надеются, что проектные заявки будут предельно внятные. Свести все «ожидания» - представления грантодателей с предстоящей «реальностью» - возможностью и действующей практикой местных НКО входило в задачи работы форума.
«Нужно понимать, что конкурс губернаторских грантов входит в систему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которая должна учитывать деятельность самих СОНКО в пандемическом опыте 2020 года. Есть те факторы, которые невозможно не иметь ввиду. Представление о социальной полезности некоммерческих организаций поменялось уже достаточно давно. В 2020 году НКО продемонстрировали свой дополнительный потенциал в виде попечения учреждений, которые оказались в сложных ситуациях (медицинские учреждения, интернаты), они формировали большие кооперационные цепочки, несли на себе инфраструктуру социальных работников, А также людей, которые хотели помочь соседям и т.д. В этот период они серьезно истощили свою материально-техническую базу. Всё это нужно учитывать в том числе в рамках конкурса губернаторских грантов, – подчеркнула Светлана Маковецкая специальное значение предстоящего конкурса и отметила актуальные направления поддержки некоммерческого сектора в целом. – Во-первых, важно снять барьеры доступа НКО к своим целевым группам, потому что второй год подряд собственными ресурсами обеспечивать себя средствами индивидуальной защиты в исполнение требований Роспотребнадзора НКО уже вряд ли смогут. Во-вторых, материальная база НКО тоже понесла огромную нагрузку после перевода деятельности в цифру. Важно начать специально обучать НКО способам защиты той информации, которую организации разместили в интернете, потому что иначе они никак не могли работать удаленно. В-третьих, многие НКО просто устали. Поэтому бесполезно говорить, насколько хороши некоммерческие организации и как бы власти хотели с ними нормально работать. Вместо этого нужны положения о том, чем именно на территории края будут заниматься некоммерческие организации и как они будут стимулироваться – они должны быть прямо изложены в концептуальных программных документах региона».
Разговор о состоянии кубанских НКО и возможных способах их усиления командами самих некоммерческих организаций продолжился на тематических площадках форума. Так, например, на мастер-классе по современному управлению НКО участники обозначили риски, с которыми НКО столкнулись в 2020 году и новые явления работы некоммерческого сектора. Основная идея, к которой пришли участники форума, заключается в том, что не надо сильно пугаться при возникновении проблемы. НКО, при столкновении с проблемами, вырабатывают особый код устойчивости, точки роста, которые нужно внимательно изучать. И, несмотря на то, что организационная устойчивость и иммунитет предполагают, что необходимо решать текущие проблемы организации, важно понимать, что грядёт в будущем и не оставлять реализацию долгосрочных стратегий. В этой связи как нельзя кстати для кубанских НКО оказалась площадка про актуальные изменения в делопроизводстве и правовых новелл, которые произошли в 2020 и 2021 гг.
«Мы проговорили с участниками форума все изменения, которые связаны с дистанционными форматами, заочными формами работы, возможностью трудоустройства сотрудников удаленно, новыми правилами сбора пожертвований, эндаументами для некоммерческих организаций, – рассказывает Денис Самойлов. – Следить за правовыми изменениями в законодательстве небольшим НКО, у которых нет юристов или специалистов, грамотно толкующих те или иные правовые акты, довольно сложно. Наша задача, как крупного федерального независимого ресурсного и экспертно-аналитического центра, помочь некоммерческим организациям в условиях нестабильности сохранить устойчивость, повысить организационную культуру и стать более эффективными за счёт передачи опыта нашего и других успешных некоммерческих организаций».
Помимо участия в мероприятиях форума эксперты Центра ГРАНИ познакомились с деятельностью Общественной палаты Краснодарского края и “Ресурсным центром поддержки гражданского общества Кубани”, провели индивидуальные консультации и договорились о дальнейшем взаимодействии.
Проведение мероприятий форума состоялось в рамках проекта “Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере”, реализуемого Центром ГРАНИ при поддержке Фонда президентских грантов.