Оценка Светланы Маковецкой проекта Устава Фонда грантов губернатора Пермского края


21 октября 2020

Во вторник, 20 октября, по инициативе Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края в режиме видеоконференции состоялось совещание по проекту Устава Фонда грантов губернатора Пермского края. Участие в конференции приняли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководитель профильного департамента Евгений Хузин, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, представители Общественной палаты Пермского края и некоммерческих организаций Пермского края.

«В ходе обсуждения я прежде всего предложила обратить внимание на слабые места самого Устава в той редакции, в которой он сейчас существует, а также на отдельные проблемы, связанные с обсуждением запуска фонда, которые необходимо урегулировать, – комментирует прошедшее совещание Светлана Маковецкая. – Случайно или специально проблема обсуждения концепции деятельности Фонда, его формирования в составе инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций, поддержки гражданских инициатив была заменена обсуждением конкретного документа организационно-правового характера, формирующего Фонд. С моей точки зрения это уменьшило возможности внятного обсуждения и фиксации тех договоренностей, которые институционально считаются мерой поддержки некоммерческих организаций, экспертов и гражданских групп в Пермском крае, и которые зафиксированы в Уставе Пермского края. Считаю, что необходимо вернуться на шаг назад, чтобы начать обсуждать вопрос концептуально».

При разработке проекта Устава Фонда грантов губернатора не были учтены такие важные моменты, как:

  1. Мнения экспертов, участвовавших в организованном Центром ГРАНИ 16 сентября обсуждении по созданию нового регионального института поддержки СО НКО. Характер разработанных рекомендаций и предложений был направлен на усиление прозрачности формирования органов управления Фонда. Однако авторами Устава не были включены предложения по процентному соотношению в органах управления Фонда лиц, не занимающих должности в органа власти и рекомендации, направленные на расширение контроля за деятельностью Фонда лицами, не занимающими должности в органах власти.
  2. «Прозрачность» Устава Фонда в части деятельности по проведению конкурсов и реализации проектов по поддержке СО НКО в Пермском крае. В действующей редакции Устав не содержит конкретных положений, регулирующих деятельность Фонда по проведению грантовых конкурсов и обеспечению контроля за реализацией проектов, финансируемых из Фонда.
  3. Участие представителей СО НКО и общественности в деятельности Фонда. Текущая редакция Устава предполагает, что в состав органов управления Фонда могут входить лица, замещающие должности государственной гражданской службы Пермского края, общественные деятели, руководители общественных организаций и объединений, ученые, представители органов власти и организаций, иные лица. Однако принятие решений о формировании первоначального состава органов управления Фонда отнесено к компетенции Учредителя Фонда, а в последующем к компетенции Совета Фонда. При этом документ не содержит конкретных механизмов, определяющих порядок учета мнения представителей общественности в осуществлении как стратегической, так и текущей деятельности Фонда.

«К сожалению, за последние два года Пермский край утратил прежнюю позицию, входящего в пятерку лидеров в части активности господдержки СО НКО. По оценке Минэкономразвития РФ Пермский край в этом году оказался на 12 месте рейтинга. Это говорит о том, что необходимо создать возможности дополнительных точек роста, которые бы позволили привлечь негосударственные, небюджетные инвестиции в некоммерческие организации. Кроме того, у нас существует проблемы с неравенством доступа к различным видам поддержки некоммерческим организациям, которые находятся на разных этапах своего развития: есть те, которые уже давно сформировались, они знают, где найти информацию, а есть начинающие организации, небольшие организации и организации отдалённых территорий. Мы рассматриваем Фонд, как значимую часть изменения сложившейся ситуации, как условие для некоммерческой деятельности, как механизм поощрения и увеличения потенциала некоммерческих организаций Пермского края. И на уровне обсуждения одного только Устава, без обсуждения концепции института поддержки СО НКО, решить все эти проблемы невозможно», – объясняет Светлана Маковецкая.

Позицию Центра ГРАНИ поддержал и глава региона, отметивший в ходе видеоконференции, что создание Фонда грантов губернатора должно стать одним из ключевых моментов региональной стратегии развития институтов гражданского общества в Пермском крае. Что касается проекта Устава, по итогам совещания Дмитрий Махонин поручил авторам доработать документ с учётом озвученных замечаний участников совещания.

Свои экспертные замечания и предложения к текущему тексту проекта Устава Центр ГРАНИ повторно направил в Департамент общественных проектов Администрации губернатора Пермского края.

Поделиться: