Центр ГРАНИ собрал экспертные рекомендации и предложения по созданию в регионе нового института поддержки СО НКО


17 сентября 2020

С этой целью в среду, 16 сентября, Центр ГРАНИ организовал встречу экспертов различных грантовых программ – фонда Тимченко, фонда Потанина, Фонда президентских грантов, а также представителей департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края, членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и участников профильной комиссии региональной Общественной палаты, выбранной Администрацией губернатора в качестве субъекта консультаций по вопросу создания фонда губернаторских грантов.

В центре обсуждения стояла необходимость аргументировано, на основании экспертной практики и выводов, оценить будущий институт с точки зрения его влияния на решение проблем и встроенности в улучшенную систему поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций и активистских групп. Дело в том, что вовлечения самих представителей некоммерческого сектора в процесс создания нового института поддержки СО НКО до организованного Центром ГРАНИ экспертного обсуждения не произошло, при том, что окончательно запущен в работу фонд должен быть уже через два месяца.

«У нас разработана довольно жёсткая по времени дорожная карта – в декабре 2020 года фонд должен быть уже зарегистрирован и начать свою работу. Сейчас идёт этап обсуждений подходов реализации Фонда губернаторских грантов. На следующем этапе должен быть утверждён проект Устава Фонда», - объяснил директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин.

На встрече эксперты обсудили возможную конструкцию нового института поддержки развития НКО, обозначили риски, которые могут возникнуть и которые должны быть учтены при его создании, и высказали ряд претензий по запуску общественного обсуждения вокруг создания фонда.

Так, например, руководитель профильного отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Татьяна Евлампиева отметила, что создание подобного регионального института – это обеспечение тех обязательств, которые реализуются в связи с поручением Президента РФ, конструкцией государственной системы и требованием к организации государственной инфраструктуры. От того, как новый институт окажется встроен в систему обязательных требований государственной политики поддержки СО НКО и других отраслевых направлений поддержки деятельности некоммерческих организаций и гражданской активности, как он будет увязан со стратегией социально-экономического развития региона и Уставом Пермского края, – напрямую будет зависеть позиция Пермского края в рейтинге субъектов РФ. Однако до настоящего момента концепция будущего фонда так и не была представлена региональным СО НКО, что также вызвало ряд претензий и нареканий в ходе экспертного обсуждения.

«Мы столкнулись с очень непрозрачным процессом, который не позволяет использовать возможности экспертной и гражданской реакции для снижения рисков недостижения тех результатов, которые предполагаются созданием фонда , - обратила внимание Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ. - По сути сейчас формируется универсальный и «эталонный» инструмент конкурсных процедур для поддержки НКО, который может быть использован муниципалитетами, который полезен для НКО и снижает их издержки при получении этой поддержки. Такой инструмент не может создаваться «на коленке». Его конструкция, органы управления, система экспертизы, отбор приоритетов – каждый кирпичик требует внятного представления, обсуждения альтернатив, оценки планируемого воздействия на среду НКО. В него должны вкладываться требования к экспертности, прозрачности, понятности и т.д., не говоря уже о том, что обсуждение с НКО принципов и результатов их государственной поддержки – неотъемлемая часть этой самой поддержки. А сейчас это не проектирование института развития, а какой-то детский сад. Кроме того, гарантированные процедуры консультаций и оценки предлагаемых решений должны быть проведены, чтобы не возникла необходимость или возможность опротестовать создание фонда из-за некоторой, скажем, общественной и экспертной «неуклюжести» разработчиков и ответственных лиц».

«Мы пока ничего не услышали о целях и задачах фонда. Будет ли этот фонд заниматься только распределением грантов и субсидий или это будет широкий комплекс действий, мер, поддержки и т.д.. Куда вписывается в инфраструктуру поддержки НКО, как стыкуется с существующими ресурсными центрами, – эту всю систему мы пока не увидели. Хотелось бы понять, как это всё будет работать, – заметила Лилия Ширяева, директор АНО «Экспертно-технический центр «Пермьэкспертиза» при Торгово-промышленной палате Пермского края, председатель Пермского краевого совета женщин, подчеркнув, что необходимо учесть и конфликт интересов. - Если представители НКО будут входить и в органы правления фонда, и в экспертную комиссию, возникает вопрос – есть ли у нас такие организации, которые могли бы и в работу фонда включиться, и получать поддержку от фонда?».

«Всё, что сейчас существует в Пермском крае как некий каркас деятельности гражданских институтов и прав человека – всё сделано шестью некоммерческими организациями. Это традиция Пермского края. Поэтому, когда мы говорим об учредительстве фонда для некоммерческого сектора, субъектами этой деятельности обязательно должны быть и некоммерческие организации», - Татьяна Марголина, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Участники обсуждения также пришли к мнению, что необходимо учесть практику регионального грантового конкурса: анализ и обзор опыта работы конкурса последних трёх лет позволит объективно спроектировать деятельность фонда региональных грантов.

Кроме того, прозвучали претензии к Общественной палате, как к субъекту консультаций по вопросу создания фонда региональных грантов. Эксперты отметили отсутствие налаженных коммуникационных каналов для обмена информацией по вопросам создания фонда и ограниченный доступ к площадке взаимодействия и разговоров групп, имеющих разные точки зрения на новый региональный институт поддержки СО НКО.

Предложенный профильным департаментом и проведённый в очень короткие сроки опрос на портале «Управляем вместе» присутствующие также оценили как недостаточно релевантный, а заданные в опросе вопросы - недостаточно показательными, которые не позволяют оценить предлагаемые решения и делать какие-либо выводы.

Все озвученные в ходе обсуждения или дополнительно присланные участниками обсуждения экспертные рекомендации, аргументации и предложения, касающиеся формирования нового института поддержки некоммерческих организаций, а также перечень возможных рисков, который должен быть учтён при формировании фонда губернаторских грантов, будут направлены Центром ГРАНИ всем участникам экспертного обсуждения и в Администрацию губернатора Пермского края.

Экспертное обсуждение организовано в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого Центром ГРАНИ при поддержке Фонда президентских грантов».

Поделиться: