Зумирование мер поддержки НКО в регионах

15 апреля 2020

Крупные ресурсные центры для НКО, представители Минэка и Фонда президентских грантов встретились онлайн 15 апреля на «антикризисной летучке», чтобы обсудить «провисание» системы поддержки НКО в регионах.

Центра ГРАНИ продолжает удалённые «сборы» участников системы поддержки НКО для обсуждения «повестки дня» на своеобразных «летучках». Содержательной рамкой нашей второй встречи стали региональные меры поддержки НКО, и ресурсные центры как «одна из опор» системы поддержки СОНКО. Примечательно, что в этот раз к ней присоединились представители Министерства экономического развития РФ и Фонда президентских грантов.

Вначале, руководители профильных структур Минэка рассказали о ключевых решениях, касающихся помощи некоммерческим организациям, за последние две недели. Затем участники сосредоточились на ключевой проблеме встречи.

Все участники разделяют беспокойство по поводу «молчания» уполномоченных органов в отношении НКО, и, почему-то, «отключения» от государственной поддержки именно этих хозяйствующих субъектов. Если на федеральном уровне ведётся хоть какая-то дискуссия о том, куда двигаться и как правильно помогать НКО, то в регионах система поддержки НКО полностью «заморожена». При этом до кризиса «худо-бедно» механизмы имущественной, финансовой, образовательной, информационной поддержки работали. Теперь, когда некоммерческие организации нуждаются в помощи больше всего, эта система словно растворилась, будто уполномоченные в содействии СОНКО органы забыли о своих полномочиях. Хотя работоспособная система поддержки позволила бы раскрыть потенциал НКО в кризисных условиях жизни людей.

Участники попытались уловить композицию мер поддержки со стороны государства для компенсации «тяжёлых условий», в которых сегодня вынуждены работать НКО. Какие ресурсы для этого задействуются, как могут повлиять на ситуацию в регионах федеральные органы власти.

Если на федеральном уровне ведётся хоть какая-то дискуссия о том, куда двигаться и как правильно помогать НКО, то в регионах система поддержки НКО полностью «заморожена».

Узловыми блоками для оживления поддержки в субъектах страны могут стать чёткие алгоритмы со стороны Минэка по выстраиванию цепочек взаимодействия органов власти и НКО, например через существующие Координационные советы. Снижение административных барьеров для получения мер поддержки НКО (минимальные пакеты документов без необходимости посещения ведомств, продление мер поддержки «по звонку», и т.д.). Восстановление системы информирования НКО (порталы, рассылки и т.п.). Снижение ограничений на работу НКО с собственными целевыми группами (передвижение, средства защиты и т.п.) как организаций. Обеспечение доступа НКО к нетипичным ресурсам. Например, муниципальным и продовольственным программам, грантам (микрогрантам) уполномоченных органов, ресурсных центров, доноров для поддержки их целевых групп, в связи с угрозой распространения COVID-19 с открытой датой приёма заявок (постоянно) с минимальным пакетом документов и сроком рассмотрения до двух дней. Ресурсные центры в этой ситуации могут выступать в новых для себя ролях: оказывать организационную поддержку инициативам по срочной социальной помощи, осуществлять прямой экспертный и организационный патронаж НКО и т.д.

По итогам «летучки» участники совместно с Минэкономразвития договорились подготовить конкретные рекомендации для региональных органов власти. Ресурсные центры постараются плотнее обмениваться лучшими практиками «жизни в кризис» и поддержки продуктивных партнерств между собой, и среди «подведомственных» НКО по созданию сервисов прямой поддержки нуждающихся.

Этот материал является частью «антикризисной колонки» Центра ГРАНИ. Мы продолжаем разрабатывать готовые решения для НКО в условиях кризиса, «вкладывая» их в наш «Генератор», а также заканчиваем формирование пакета мер по снижению административных барьеров для НКО в регионах.

Обсуждение прошло в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого Фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований “ГРАНИ”» при поддержке Фонда президентских грантов.