«Сначала помечтать»: как может выглядеть поддержка развития НКО в России

20 апреля 2021

Одним из ключевых событий «Московского марафона» центра ГРАНИ стал мозговой штурм по разработке концепции поддержки СОНКО в России. Здесь представители инфраструктуры поддержки НКО и нового поколения некоммерческого сектора обозначили барьеры для ускоренного и устойчивого развития некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов в России. Предложили механизмы их преодоления, из которых совместно с профильными федеральными министерствами теперь предстоит создать сбалансированную модель поддержки НКО.

Пояснения. Материал построен по принципу сужающейся воронки возможного (как и само обсуждение), где в первой части предлагается обширная панорама позиций и мнений, а во второй части горизонт сужается до комплементарных мнений, поэтому, если вам интересен лишь сухой остаток обсуждения, то можно сразу переходить ко второй части. WOW-предложения, «взрывающие мозг», мы оформили цитатами в тексте.

ЧАСТЬ 1. БАРЬЕРЫ И РЕШЕНИЯ

Обычно государственная поддержка предполагает лишь «поддержание жизни» некоммерческих организаций, но не пакет мер, направленных на их развитие. Участники двух наших школ (мастеров фасилитации стратегических партнёрств и школы «Стойкости» для представителей инфраструктуры поддержки НКО) предложили меры для ускоренного и устойчивого развития некоммерческих организаций. При этом под НКО понимались не только социально ориентированные организации, но и другие выпавшие из приоритетной господдержки НКО, и инициативные группы. К возможным параметрам устойчивости и ускоренности одна из групп предложила отнести: средний стаж работы в НКО, среднюю зарплату по сектору, число сотрудников, волонтёров, количество НКО, вклад НКО в региональный валовый продукт, объём средств (привлечённых) по направлениям деятельности, число благополучателей, число положительных/отрицательных публикаций в СМИ об НКО.

На первом шаге участники объединились в несколько групп, каждая из которых обозначила барьеры развития и поддержки НКО:

  • Высокие административно-хозяйственные расходы НКО.
  • Сложная отчётность и «маршруты» взаимодействия с органами власти.
  • Законодательство об иностранных агентах.
  • Слабая экспертная проработка новых законодательных инициатив, касающихся НКО.
  • Слабое представление лиц, принимающих решение о том, что такое некоммерческие организации.
  • Повышение компетенций специалистов и приток новых кадров в НКО.
  • Не соответствующие действительности стереотипы об НКО и активистах в массовом сознании.
  • Информационная закрытость многих НКО.

Как можно заметить, барьеры связаны с шестью крупными блоками проблем: 1 – доступ к ресурсам и покрытие административных расходов, 2 – отчётность и взаимодействие с органами власти (в том числе через отчётность), 3 – правовое регулирование в НКО-сфере НКО и взаимодействием с органами власти (в том числе через отчётность), 4 – слабая «проницаемость» НКО-сферы для новых кадров и развитие человеческих ресурсов, 5 – слабые представления лиц, принимающих решения об НКО, 6 – устоявшееся общественное мнение об НКО. Уже в первом приближении к барьерам участники подумали об их устранении. Одной из особенностей работы была возможность представить «особое мнение», которое не разделялось группой. Мы приведём их ниже, чтобы показать, разброс мнений внутри групп. И посмотрим, как сузилась воронка возможного к концу сессии (во второй части). Итак, предложения:

Административные расходы и дополнительные ресурсы. Вернуть в фокус поддержки правозащитные организации. Обязать органы власти оказывать поддержку НКО по аналогии с бизнесом на местном уровне. Или, и вовсе, создание корпораций развития НКО. Подготовить типовое решение для совета депутатов муниципального образования по предоставлению помещений для СОНКО. Развитие госзаказа на социальные услуги на местном уровне. Предоставлять рабочие пространств для НКО (помещения), включая компенсацию за коммунальные услуги или и вовсе создание региональных коворкинг-центров для НКО. Выделение площадок для обсуждений имеющихся барьеров, например, на базе ресурсных центров для СОНКО. Сохранение преемственности поддержки НКО даже после смены политики или политиков.

WOW: Предоставлять гранты физическим лицам на их социальные инициативы

Стимулировать создание рабочих мест в НКО, субсидировать их появление, формировать доплаты для молодых специалистов, которые приходят в эту сферу и т.д. по аналогии с программами поддержки малого и среднего бизнеса и программами поддержки молодых специалистов социальной сферы и это создаёт рабочие места. Открытое и прозрачное распределение грантов и субсидий и равный доступ к другим ресурсам (в том числе к административно-хозяйственным ресурсам и консультациям). Предоставлять гранты физическим лицам на их социальные инициативы. Снять ограничение для муниципальных служащих (особенно в небольших населённых пунктах) по получению доходов от НКО-деятельности. Поскольку, зачастую, единственными активными людьми там оказываются муниципальные служащие. Снять грантовые ограничения на финансирование административных расходов или кадровое обеспечение деятельности. Формирование реальных партнёрств с бизнесом. Расширение ОКВЭДов, которые сейчас не соответствуют НКО-деятельности.

WOW: Создание корпораций развития НКО

Особое мнение: Для НКО вообще не нужно создавать никаких особых условий, как и для других игроков, например, субъектов малого и среднего предпринимательства, автономных некоммерческих организаций и прочих организационных форм.

WOW: Создание региональных коворкинг-центров для НКО

Особое мнение: когда государство конфискует имущество, то процент от его реализации должен идти НКО.  

Отчетность и взаимодействия с властью. Упрощение отчётности, отмена «нулевой отчётности», взаимодействие с госорганами в режиме «одного окна». Снижение требований со стороны Минюста к уставам НКО, а также снижение «усмотрений» чиновников при приёме документов от НКО. Объединение форм отчётности для различных ведомств (фонды пенсионного или социального страхования).  Или, и вовсе, создание приложения «Моя НКО» (куда войдут модельные уставы, интегрированные сервисы подачи отчётности или других документов в налоговую службу и минюст). Возможность для НКО опираться на поддержку ресурсных центров или профильных органов власти: бесплатное консультирование для начинающих НКО, или на этапе подачи отчётности для существующих организаций.

WOW: Упрощение отчётности, отмена «нулевой отчётности», взаимодействие с госорганами в режиме «одного окна».

Правовое регулирование деятельности НКО. Лоббирование интересов НКО ресурсными центрами и сбор запросов от них на развитие правового регулирования в этой сфере. Привлечение НКО к принятию нормативно-правовых актов, касающихся некоммерческой сферы, тем самым обеспечивается экспертиза готовящихся законодательных инициатив. А уже имеющаяся база должна быть проанализирована на противоречия госполитики в этой сфере. Необходима внятно сформулированная и единообразно понимаемая государственная политика в отношении НКО. Кодификация норм об НКО в одном законе. Создание для НКО благоприятной правовой среды с отменой дискриминационного законодательства (понятия иноагентов или его чёткая регламентация).

WOW: Кодификация норм об НКО в одном законе.

Особое мнение: «заморозить» законодательство об НКО на 10 лет и ничего с ним не делать.

Слабые представления лиц, принимающих решение об НКО-деятельности. Руководители регионов должны проходить особое обучение или информироваться иначе об НКО-сфере. Необходима адекватная оценка в рейтингах субъектов РФ развития некоммерческих организаций.

Особое мнение: для работы на государственной или муниципальной службы человеке должен пройти через работу в НКО, или можно развивать своего рода альтернативную гражданскую службу в НКО.

Развитие человеческих ресурсов в НКО. Формирование «живой» саморегулируемой образовательной среды для обучения и «переопыления» опытом. НКО должно стать социальным лифтом и способствовать миграции профессионалов, например из органов власти в НКО из НКО в бизнес и каждый последующий шаг воспринимался бы всерьёз работодателями. Внедрение и развитие профессионального образования в области НКО-деятельности через выработку образовательных программ для вузов, сузов, а также для дополнительного образования по специальностям НКО-сектора. Позиционирование НКО как площадки для студенческой практики и привлечение студентов в качестве волонтеров. Наращивание объема студенческих практик на базе некоммерческих организаций. Стипендии на обучение для руководителей НКО в государственных вузах, когда это требуется.

WOW: Внедрение и развитие профессионального образования в области НКО-деятельности через выработку образовательных программ для вузов, сузов, а также для дополнительного образования по специальностям НКО-сектора.

Включение специалистов НКО в систему повышения квалификации за счёт бюджета. Например, при необходимости ухода за пожилыми людь  ми руководитель или сотрудники могут рассчитывать на получение медицинского образования (специалитета) и качественнее выполнять свои обязанности. Для поддержания профессиональных навыков сотрудников и активистов необходимы грантовые образовательные программы в других регионах или странах. Привлечение экспертов и носителей лучших практик в регионы, где НКО-сектор не сильно развит для визионерских выступлений или мастер-классов, на которых они бы делились своим опытом.

WOW: Формирование стандарта профессии

Формирование стандарта профессии и базового социального пакета для сотрудников НКО. В том числе софинансирование зарплат профессионалов в НКО-секторе, например, через эндаумент-фонды при НКО и освоение методов фандрайзинга. Уравнивание трудовых прав и возможностей узких специалистов в НКО (медики, педагоги и т.п.) по аналогии с этими же специальностями в других отраслях.

Учить НКО эффективно работать с добровольцами и составлять понятный маршрут для активиста волонтёра или давать уже готовый маршрут. Перевод социального волонтерского стажа в трудовой. Поддержка НКО-специалистов пенсионеров и формирование из них своеобразного кадрового резерва для НКО. Вводить программы переобучения предпенсинеров за счёт государственного заказа для НКО. Начисление дополнительных «социальных баллов», людям, занятым в некоммерческой деятельности. Например, в Японии тем, кто ухаживает за стариками самим в старости бесплатно предоставляется сиделка. Создать сериал про НКО для изменения общественного мнения об НКО или подготовка телешоу про НКО.

WOW: Телешоу про НКО

Создание кадрового резерва в НКО и универсальных кадровых решений. Общеотраслевое и общедоступное информирование о вакансиях в НКО. Создание профсоюза НКО. Нужные новые «агенты влияния» как внутри сектора, так и во внешней по отношению к НКО среде. Поддержка сетевых проектов НКО. Организация профессиональных конкурсов для выявления лидеров сообщества. Сформировать «табель о рангах» в сфере НКО для поощрения за какие-либо действия, например, от лица мэра города, то есть придумать формат широкого общественного признания усилий представителей некоммерческих организаций. Возможно, для развития потенциала НКО поможет формирование «династий».

Особое мнение: преемственность в НКО не самое главное и важна «новая кровь». 

Особое мнение: Грантовая поддержка остается единственным ресурсом для обучения сотрудников. Вузовское образование с этим не справляется. Единственной работающей на данный момент альтернативой является обучение внутри сектора. Нужно пересмотреть отношение к НКО как к общественным организациям и начать относится к ним по «нормальным правилам», но при этом не слепо переносить бизнес-подходы к обучению в НКО.

Изменение общественного мнения об НКО. Ориентация СМИ на коммуникацию с НКО и положительных образов сектора, например, через привлечение «лидеров мнений» для освещения этих тем. Слом стереотипа о том, что в НКО нельзя получать «нормальную зарплату» или её там не должно быть вовсе. Не ограничивать объем зарплат в грантовых конкурсах. Популяризация успешных НКО-практик и кейсов в решении конкретных социальных проблем. Социальная реклама о лучших практиках некоммерческой деятельности на федеральном уровне. Создание образа НКО как сектора экономики (что это услуги, трудоустройство, вклад в ВВП и социальное развитие, т.е. говорить о реальном вкладе сектора), что это не «убогие», а профессионалы, которые могут иметь уникальное образование.

НКО должны вернуться в политику на региональном и местном уровне. Начать говорить о социальных проблемах, стать источником независимого мониторинга реальной социальной ситуации в стране,  и «называть вещи своими именами», вплоть до создания политической партии и участия в выборах. Формирование механизма оценки эффективности со стороны благополучателей. Отчетность не перед властью, а перед обществом и благополучателями (публичный отчёт, а не отчет для власти).

WOW: Начать говорить о социальных проблемах, стать источником независимого мониторинга реальной социальной ситуации в стране

НКО должны успешно рассказывать о своей миссии, поскольку именно она лучше всего привлекает людей к деятельности организации, поэтому, возможно, стоит специально учить НКО рассказывать о об этом.

ЧАСТЬ 2. В СУХОМ ОСТАТКЕ

После мозгового штурма участники проголосовали за предложения, которые могут «взлететь», быть реализованы и применены в практике НКО. Примечательно, что после круга голосования серьезно сократился блок развития человеческого капитала в НКО-секторе. «Дерадикализировался» блок правового регулирования и формирования должных представлений об НКО среди чиновников. В итоге комплиментарные участникам позиции выглядят следующим образом.

Административные расходы и дополнительные ресурсы. Экономическая поддержка. Распространить преференции субъектов малого и среднего предпринимательства на унитарные НКО, которые оказывают услуги. Расширение экономической деятельности НКО через ОКВЭД. Системная проработка льгот для НКО. Разработка механизмов использования материальной базы учреждений для НКО-деятельности. Налоговые льготы для бизнеса, финансирующего административные расходы НКО. Перевод от 1% НДФЛ на поддержку той или иной сферы, где могут быть как государственные, так и не государственные поставщики, в том числе НКО. Увеличение допустимого процента прибыли, под который можно размещать средства эндаумент-фондов при НКО (сейчас этот порог составляет 8% годовых, который съедается инфляцией). Или иным образом повысить привлекательность размещения средств в такого рода фондах. Имущественная поддержка. Расширить имущественную поддержку для НКО в части компенсации оплаты коммунальных услуг. Субсидии на институциональное развитие имущественного комплекса организаций. Программы льготного ипотечного кредитования на приобретение или создание имущественного комплекса. Институциональная поддержка. В каждом регионе нужен хотя бы один ресурсный центр и госзаказ на его услуги.

WOW: Перевод от 1% НДФЛ на поддержку той или иной сферы, где могут быть как государственные, так и не государственные поставщики, в том числе НКО

Отчетность и взаимодействия с властью. Создать институт уполномоченного по правам НКО. Разработать «единое окно» (МФЦ и/или специальный портал) для взаимодействия с госорганами (личный кабинет для НКО по аналогии, например, с личным кабинетом налогоплательщика). Или добавление в Указ Президента N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» НКО для приёма документов от них по принципу «одного окна». Единообразное толкование минюстом подаваемых на рассмотрение документов (убрать усмотрение). Сформировать индикаторы, которые бы говорили о том, что мы приближаемся к идеальному состоянию некоммерческого сектора: средний стаж работы в НКО, средняя зарплата по сектору, число сотрудников, волонтёров, количество НКО, вклад НКО в региональный валовый продукт, объём средств (привлечённых) по направлениям деятельности, число благополучателей, число положительных/отрицательных публикаций в СМИ об НКО.

Правовое регулирование деятельности НКО. Проанализировать действующее законодательство на предмет стимулирование или сдерживание устойчивого и ускоренного развития некоммерческих организаций. Привести в порядок законодательство об НКО и государственную политику в этой сфере. Развитие закона о государственном социальном заказе. Упрощение передачи социальных услуг (изменение документооборота).

Слабые представления лиц, принимающих решение об НКО-деятельности. Обязать ведомства, отвечающие за взаимодействие с НКО при поступлении сотрудников на госслужбу или при повышении их квалификации проходить обязательную стажировку в НКО. Или в требованиях к занимаемой должности обозначить наличие знаний об НКО-секторе. Выступить с инициативой «Волонтёрского года» для чиновников в НКО.

Развитие человеческих ресурсов в НКО. Запустить конкурс «Лидер НКО». Связать вузы, сузы и НКО для оплачиваемых стажировок и практик студентов. Развивать специальное НКО-образования в вузах (например, магистерские программы обучения) и сузах. Предусмотреть стипендии для студентов, работающих в НКО и субсидировать создания рабочих мест в НКО. Внести изменения в регламенты студенческой практики о стажировках в НКО. Объявлять целевые по уже существующим образовательным программам вузов для узких специалистов, работающих в НКО (одно бюджетное место по запросу НКО).

Изменение общественного мнения об НКО. Информационная кампания по созданию позитивного образа НКО. Ключевым министерствам дать рекомендации по обеспечению заказа на формирование нового образа НКО через кино и сериалы, чтобы стимулировать создание фильмов по примеру «Доктора Лизы». Рекомендовать всем НКО готовить годовые публичные отчёты. Сделать это обязательным требованием, чтобы повысить информированность граждан о деятельности НКО в области социальных услуг, вместо, например «нулевых» отчётов (а в перспективе можно полностью отказаться от формальных отчётов).

ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ

Напомним, мозговой штурм затеивался для формирования подходов и конкретных предложений, которые войдут в концепцию поддержки СОНКО в России. Её подготовкой занимается Министерство экономического развития. Как пояснила Татьяна Евлампиева (начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия Департамента стратегического развития и инноваций Минэка), документ предстоит подготовить не позже конца 2021 года. «Для проработки этих вопросов мы попробуем оформить первый драфт, перевести эти предложения на “чиновничий” язык и сформировать, например, рабочую группу или несколько рабочих групп для дальнейшего взаимодействия. Похожая группа создана при нашем министерстве по развитию благотворительности и без вас мы с этой задачей не справимся», – пояснила Татьяна Валерьевна.

Мозговой штурм состоялся благодаря проекту «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться: