"Само деление на секторы – это позавчерашний день", - Светлана Маковецкая на Южно-Уральском гражданском форуме

12 ноября 2019

Сегодня Светлана Маковецкая принимает участие в Южно-Уральском гражданском форуме. Центр ГРАНИ в сотрудничестве с представителями местных ресурсного центра и министерств ведет в регионе сразу несколько проектов по различным направлениям: обучение представителей НКО, органов местного самоуправление, проект по повышению финансовой грамотности приемных родителей, чемпионат по решению управленческих кейсов в некоммерческой сфере «Разумеется» и ряд других.

Поэтому директор Центра ГРАНИ на пленарном заседании форума затронула сразу несколько важных тем, связанных с перспективами развития некоммерческого сектора, вызовах для НКО, в том числе поколенческим переходом, ролью развития домохозяйств в социальной политике:

«Во-первых, само деление на секторы – это позавчерашний день. У нас есть коммерческие организации с социальной ответственностью, которые иногда ведут себя как чистые НКО, у нас есть НКО, которые президент и правительство приглашают к ведению доходной деятельности по оказанию разнообразных социальных услуг, и наконец, у нас есть чиновники, которые работают 24/7, и некоторую часть времени пашут как чистые волонтеры.

И сейчас мы столкнулись с рядом очень сложных вопросов, которые в одиночку решить невозможно. Например, проблема бедности. Это проблема №1 в целях устойчивого развития, преодоление бедности, неравенства и нищеты – это одна из целей национальной стратегии России, президент РФ в последние Федеральному Собранию сказал, что мы за 6 лет должны в два раза уменьшить бедность.

Финансовая грамотность, которой мы занимаемся, это не по поводу арифметики финансов, никто не собирается выращивать из приемных семей финансовых брокеров. Вопрос о том, что экономическая и финансовая грамотность нам очень нужна, потому что люди зачастую не участвуют в бюджетных слушаниях, потому что они собственным бюджетом распорядиться не могут, не читают эти мелкие буквочки в банковских договорах, а потом как кур в ощип попадают и мы говорим, государство не доглядело. Да, оно не доглядело, но мы хотим, чтобы у нас за каждым углом стояло по милиционеру, которые из-за моего плеча будут смотреть и говорить, вот это подписывай, а это нет? Нет, мы же хотим быть самостоятельными. И поэтому возникает сложный вид деятельности.



Про домохозяйства – это очень важная вещь. Социальная политика строится следующим образом: нужно грамотно разделить ответственность между рынками, а туда входят и НКО, которые производят сервисы, государством, которое производит субсидии, и домохозяйством, семьей, потому что в ней тот же самый потенциал решения социальной проблемы. Вы же прекрасно знаете, зачем нам нужна многопоколенная семья. Ее члены приходят друг друга на помощь и не допускают впадения в бедность.

Но домохозяйство плохо реагирует, когда к нему приходит государство, оно воспринимает это как вмешательство. С этими домохозяйствами работают НКО. И НКО должны участвовать в назначении мер поддержки, мониторинге мер поддержки и оценки их эффективности. Для этого нужно из специалистов по проблемам превращаться в специалистов по решениям. И это замечательная ситуация, если ты поймешь, что ты специалист по решениям, можно найти огромное количество людей, которые считают, что решение такое же, можно с ними объединяться, можно не ждать бюджетных ресурсов, можно действовать самим, привлекать бизнес.

И про поколенческий переход в НКО. Он обозначает, что уходят харизматики, а на их место приходят проектные менеджеры. Они хорошо умеют писать заявки, потому что это требовалось. Но совершенно не обучены специфике создания партнерств, разговору на языке справедливости и ответственности. Но писать заявки и получать гранты – это только 50% успеха. Если так и дальше будет продолжаться и не будет инфраструктуры, которая позволяет обучать людей управленческим навыкам, в рамках инерционного сценария у нас исчезнет на местном уровне сетка устойчивых организаций: организации, помогающих инвалидам, организаций ветеранов и т.д. Я вижу, как это происходит во многих регионах. А разве будут создаваться НКО на селе и в маленьком городе, если перед глазами нет хотя бы одной работающей модели. Поэтому, необходимо говорить об обучении, организации, развитии инфраструктуры. И это должно стать нормальной практикой».

Полная видеозапись пленарного заседания по ссылке