Или что нужно знать о новом российском законе о соцзаказе


31 августа 2020

В 2021 году часть регионов страны перейдёт на новую систему оказания государственных (муниципальных) социальных услуг. С этой целью был утверждён пакет законов и принят Федеральный закон "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" (№189-ФЗ).

По своей сути это рамочный закон, который позволяет начать использовать единые термины, единые правовые механизмы и единые финансовые подходы для всех поставщиков социальных услуг. Уже в следующем году новую систему соцзаказов начнут применять 28 регионов (они будут определены до конца сентября). Положения закона о социальном заказе ближайшие четыре года будут применяться в следующих направлениях:

  • социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме),
  • оказание паллиативной медицинской помощи,
  •  содействие занятости населения.
  • санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи),
  • создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в субъектах РФ,
  • спортивная подготовка.


«Мы считаем, что пакет документов наиболее полно отражает потребности негосударственных поставщиков услуг, – комментирует эксперт Центра ГРАНИ Денис Самойлов. – Например, учтено освобождения от НДС тех услуг, которые будут оказываться в рамках госзаказа. Закреплено правило, что остатки нерастраченных субсидий будут оставаться в организациях, выполняющие соцзаказ, на будущий финансовый год. Сейчас, чтобы закон заработал, на федеральном уровне должно быть утверждено ещё 26 постановлений, а в субъектах РФ, которые станут пилотными регионами, 9 – нормативных актов органов высшей исполнительной власти».

Как отмечает эксперт, закон о социальном заказе содержит, как минимум, четыре новации:

  • Публичное определение социального заказа. Это значит, что объём, качество и способы организации соцзаказа должны будут размещаться на едином портале бюджетной системы и в региональных информационных системах.
  • Конкурентные способы организации оказания соцуслуг. Наряду с государственным заданием можно будет использовать два новых способа – конкурс и сертификат. С помощью конкурса станет возможно распределять услуги между исполнителями. С помощью сертификата люди сами смогут выбирать исполнителя для получения социальных услуг. Каким именно способом пользоваться, каждый регион сможет определять самостоятельно.
  • Единый подход к финансированию – субсидии из бюджета. Расчёт субсидии будет производиться по одинаковым правилам вне зависимости от организационно-правовой форма исполнителя: будет ли это бюджетное учреждение, некоммерческая организация или социальный предприниматель. В случае, если субсидия в течение финансового года не будет растрачена, исполнитель соцзаказа сможет оставить её себе.
  • Разделение ответственности и обязательства между уполномоченным органом (государством), исполнителем соцзаказа (учреждением, предпринимателем или НКО) и его получателем (человеком). Если получателю будет причинён вред, ущерб должен будет возместить уполномоченный орган, то есть государство. В случае других нарушений, исполнитель и получатель услуги самостоятельно должны будут решить ситуацию: либо устранить нарушение, либо сменить исполнителя. Государство в таком случае исполняет роль «арбитра».


Обсуждение нового закона экспертами Центра ГРАНИ – слушайте в нашем новом подкасте «СОЦУСЛУГИ ЗАКАЗЫВАЛИ?» на Anchor. 

Поделиться: