Зачем НКО взаимодействовать с властью?
- Для того, чтобы лучше выполнять свою миссию.
- Государство в лице органов власти обладает и распоряжается огромными ресурсами:
- материальными (финансы, имущество);
- нормативными (установление правил и контроль их соблюдения);
- организационными;
- информационными;
- символическими и репутационными;
- экспертными;
- и прочими.
- Во многих случаях оказывается разумным использовать эти ресурсы. Особенно, если необходимы системные изменения в сфере деятельности НКО, подкрепленные устойчивыми правилами.
- Можно ли не привлекать государственные ресурсы? Да, конечно. Это может быть стратегический или тактический выбор.
- Важно понимать:
- зачем идти на взаимодействие с государством;
- какие издержки при этом придется понести.
Зачем органам власти взаимодействовать с НКО?
- Для того, чтобы лучше выполнять свои задачи, и потому что такова государственная политика.
- Во-первых, без негосударственных организаций современное государство просто не справятся со своими задачами.
- Во-вторых, существует государственная политика по поддержке некоммерческой деятельности, потому что она считается значимой для общества.
Какие органы власти взаимодействуют с НКО чаще и больше?
- Это прежде всего ведомства социального блока.
- А также органы, прямо уполномоченные на взаимодействие с гражданским обществом, поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).
- СОНКО - самый известный на сегодня статус НКО в России. Установлен ФЗ №7 «О некоммерческих организациях».
- Чтобы считаться СОНКО, необходимо иметь определенную организационно-правовую форму (не быть государственной корпорацией, государственной компанией, политической партией) и иметь в уставе указание на один или несколько видов деятельности, перечисленных в статья 31.1. Закона «О некоммерческих организациях».
- В региональных законах могут устанавливаться дополнительные, региональные виды деятельности. Суть этого статуса в том, что органы власти могут оказывать экономическую поддержку любым НКО, но СОНКО они ее оказывают в приоритетном порядке.
Органы, уполномоченные на взаимодействие с НКО и их поддержку
- Их можно идентифицировать через названия, например, Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры или Департамент общественных проектов Администрации губернатора Пермского края.
- Они могут
- предоставлять субсидии НКО, как по конкурсу, так и без него;
- вести информационные порталы для НКО;
- мониторить и анализировать информацию о некоммерческой деятельности;
- оказывать консультационную поддержку;
- вести реестры региональных СОНКО – получателей поддержки;
- обеспечивать деятельность инфраструктуры поддержки некоммерческой деятельности;
- обеспечивать подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников и добровольцев СОНКО и тому подобное.
- Поддержка довольно масштабна, существуют законы и государственные программы (подпрограммы) по поддержке СОНКО. Конкретные данные можно найти в Докладах Министерства экономического развития РФ.
- На федеральном уровне уполномоченной структурой является Департамент развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ (https://www.economy.gov.ru/material/departments/d04/).
- Близкой, по сути, деятельностью могут заниматься по поручению государства негосударственные структуры. Самая известная из таких на сегодняшний момент – это Фонд президентских грантов (президентскиегранты.рф), который субсидирует тысячи НКО.
- Другие федеральные ведомства в 2019 годы распределили 27 млрд. – но это отчасти лукавые цифры, так как на конкурсной основе только 4.5 млрд.
Деятельность органов власти социальной сферы
- Образование, здравоохранение, социальная защита и социальное обслуживание, культура, физкультура и спорт непосредственно связаны с предметной деятельностью многих НКО. Деятельность органов в этих сферах направлена на решение каких-то социальных проблем. Соответственно, именно они могут быть (и являются) непосредственными партнерами НКО.
- В документах, по которым действуют органы власти, – это, прежде всего, государственные (муниципальные) программы и положения о ведомствах – часто прямо указываются цели и задачи, связанные с взаимодействием с НКО.
Например, в государственной программе Санкт-Петербурга "Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге" есть соответствующие целевые показатели и индикаторы:
- «количество СОНКО … реализующих проекты в области здравоохранения»;
- «рост объема финансовой поддержки …, предоставляемых в форме субсидий СОНКО, осуществляющим деятельность в области здравоохранения…»;
- а также мероприятия по профилактике ВИЧ и гепатитов с привлечением СОНКО.
В федеральной государственной программе Социальная поддержка граждан одна из ее задач состоит в «расширении участия негосударственных некоммерческих организаций в решении социальных вопросов». Подобные положения есть и в других государственных и муниципальных программах.
С чего начать и какие возможны стратегии взаимодействия?
Это очень большой и комплексный вопрос, и конкретный ответ на него возможен только в ракурсе деятельности и интересов конкретной организации, но есть несколько принципиальных моментов.
В самом общем виде можно выделить две стратегии взаимодействия: условно «имперсональную» (безличную) и «персональную» (личную).
Суть первой стратегии в том, что можно использовать государственные ресурсы, не вступая или почти не вступая в личный контакт с чиновниками. Для этого есть масса возможностей.
- Можно участвовать в конкурсах субсидий, грантов на различные проекты, в закупках для государственных и муниципальных нужд, получить в бесплатное (или по сниженным ставкам) использование помещения, пользоваться другой поддержкой, которую оказывают органы власти и ресурсные центры СОНКО на общих и вполне формальных основаниях.
- Выгода этой стратегии в том, что можно минимизировать и контролировать издержки на взаимодействие, получив необходимые ресурсы в обмен на понятные и формализованные обязательства (провести мероприятия, оказать услуги, подготовить информацию и прочее).
Вторая стратегия – «персональная» – более трудоемкая и даже рискованная, но при этом сулит больше возможностей, если необходимо изменить системным образом саму практику в какой-либо проблемной области.
Ее стратегическая суть в том, чтобы органы власти стали рассматривать проблему, над решением которой бьется НКО, как свою собственную, чтобы у них актуализировался интерес к ее решению.
Что необходимо для реализации «имперсональной (безличной) стратегии?
Во-первых, необходимо мониторить информацию о таких возможностях:
- на сайтах уполномоченных в сфере деятельности НКО государственных органов;
- на специальных порталах для НКО – на федеральном уровне его адрес http://nko.economy.gov.ru, аналогичные есть в большинстве случаев на региональном и иногда на муниципальном уровне;
- на сайтах ресурсных центров и агрегаторах информации для НКО, например, АСИ (https://www.asi.org.ru) и других институтов развития вроде упоминавшегося Фонда президентских грантов (президентскиегранты.рф);
- на портале Единой информационной системы в сфере закупок (https://zakupki.gov.ru).
Во-вторых, необходимо быть готовым к выполнению формальных требований, которые отличаются в поле действия разных механизмов, но в целом касаются финансов, опыта, кадров, репутации, открытости организации.
Вторая стратегия «персональная»
Тут существует масса нюансов, но можно сформулировать условную модель поведения на основании опыта деятельности некоторых НКО:
- Идентифицировать орган власти, в поле ответственности которого находится проблема/тема. Иногда такой орган очевиден, иногда - нет, проблема может иметь межведомственный характер или межуровневый. Неплохо иметь людей, разбирающихся в административной логике, или знать к кому обратиться за консультацией (ресурсные центры, эксперты).
- Определить конкретного чиновника и способ контакта. Можно действовать формально – через направление официального запроса, письма, предложения по официальным каналам на имя главы ведомства. Но практика показывает, что это работает только в том случае, если автор обращения (организация или человек) уже обладает очень весомой репутацией. И даже в этом случае глава ведомства направит обращение своим подчиненным, которые отрабатывают множество подобных запросов не только от НКО, но от других органов власти, собственного начальства и т.д., а поэтому шансы на успех неопределенные.
- Для того, чтобы наладить контакт с конкретным человеком, можно использовать личные встречи, социальные сети, институализированные площадки взаимодействия (общественные советы при органах власти, общественные палаты). Важно подготовиться к тому, что о вас будут наводить справки, ну то есть, как минимум, нужен сайт с вменяемой информацией. Важен и формат контакта, и другие темы, смотрите, например, обсуждение этих вопросов в медиаклубе «АСИ — Благосфера» (https://blagosfera.ru/blog/kak-naladit-partnerstvo-s-vlastju/).
- Подготовить предложения, которые, прежде всего, должны быть понятны и инструментальны для чиновника, то есть укладываться (пусть не целиком) в его представление о специфике, возможностях и целях деятельности его ведомства, иметь конкретные и достижимые результаты (еще раз – не только для НКО, но и для ведомства), иметь адекватное предположение о необходимых мерах и средствах достижения результата. Все это непросто, и во многом приходит с опытом. Но и не страшно – если удастся заинтересовать чиновника, то многие технические административно-управленческие детали он решит сам с коллегами.
- Быть готовыми взять на себя часть усилий, например, организационных, которые, по вашему мнению, должен выполнять сам орган власти (просто потому, что иначе процесс может не пойти). Например, организация встреч, фиксация обязательств, мониторинг исполнения и прочее.
- Быть готовыми к тому, что возмещение (финансовое, например) ваших затрат и усилий, если вы на него рассчитываете, может быть отложено во времени. Это связано с бюджетными циклами и прочими деталями.
- Быть готовыми к максимально возможной открытости в своей деятельности для чиновников. И не только формальной. Некоторые организации практикуют в ходе реализации проекта, если он подразумевает плотный контакт с чиновниками, подготовку персональных отчетов о сделанном за период (неделю, месяц). Это очень краткие, неформализованные документы, просто справки, которые помогают поддерживать контакт и доверие к тому, что делает НКО.
- Быть готовым к неожиданным просьбам со стороны органа власти о помощи – дать информацию, отзыв, поучаствовать в мероприятии и так далее. Это может быть и по профилю деятельности НКО, но в любом случае может выливаться в солидные издержки. Нужно найти баланс между сохранением партнерских отношений и тем, чтобы не свести всю деятельность к обслуживанию органа власти.
Принципиально важно, что у государства есть обязательства перед гражданами и обществом, и задачи по их исполнению.
НКО могут и предлагают решения этих задач. Это очень важный ракурс – он позволяет НКО выйти из роли просителя во взаимодействии с государством.
Важно, однако, понимать, что взгляды на проблемы и их решения у НКО и государственных органов могут не совпадать. Тогда необходимо приложить усилия по сближению взглядов.
Кроме того, НКО иногда приходится конкурировать с другими организациями, потому что у государственных органов есть выбор, с кем взаимодействовать. Это означает, что НКО нужно иметь и уметь использовать свои конкурентные преимущества.