Правовые новости для НКО: эксперимент с самозанятыми


18 октября 2021

Налоговая служба приступила к проверкам правоотношений между организациями (в том числе НКО) и самозанятыми.

Эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых был запущен во всех регионах страны в середине 2020 года. Тогда было введено обязательство для граждан, которые оказывают услуги физлицам, отчислять в налоговую службу по 4% от дохода, а для тех, кто работает с юрлицами, — по 6%. В конце лета 2021 года начались проверки самозанятых и организаций, сотрудничающих с ними. Одна из причин — выявление сокрытий трудовых отношений с работодателем путем перевода работника в статус самозанятого.

«Налоговые органы решили проверить правильность использования юридическими лицами налоговой системы построения взаимоотношений с самозанятыми. В частности, ФНС решила вычислить тех, кто прикрывает трудовые отношения гражданско-правовыми, в том числе в НКО. Директорам организаций, кажется, что договоры с самозанятыми выгодны — не нужно платить НДФЛ и взносы. Но существует риск признания налоговой службой договора с самозанятыми трудовым, — объясняет ситуацию юрист Центра ГРАНИ Сергей Максимов. — Суть схемы в следующем ― если организация нуждается в работниках, то по закону она должна совершать чётко определенные действия: набрать штат, заключить трудовые договоры, при выдаче зарплаты удерживать НДФЛ, начислять страховые взносы. Однако недобросовестные организации не принимают людей на работу. Потенциальных сотрудников просят зарегистрироваться в качестве самозанятых, после чего заключают с ними договоры гражданско-правового характера. Работодатель «превращается» в заказчика, работник — в исполнителя (подрядчика), а вознаграждение за труд — в оплату услуг или работ по договору ГПХ. При этом организация не удерживает из зарплаты сотрудника НДФЛ по ставке 13% и не платит страховые взносы».

Что важно помнить НКО при работе с самозанятыми, чтобы избежать нарушений законодательства?

Организация должна внимательно заключать договоры с гражданами, привлекаемыми для оказания услуг. Опаснее всего переводить в самозанятые своих же работников. В отношении таких организаций ФНС, как правило, и назначает проверку. Риски для организации снижаются, если самозанятые до перехода на этот спецрежим вели самостоятельную предпринимательскую деятельность как ИП.

Какие факты указывают на необходимость заключать трудовой договор?

1.      Стабильные взаимоотношения. Если самозанятые выполняют не разовую работу конкретного содержания, а постоянную трудовую функцию по определенной должности, профессии, специальности, квалификации — водитель, кладовщик, юрист и т.д. Эти договоры с самозанятыми организация заключает систематически, а конкретный объем работ и сроки их выполнения в договоре и актах не указаны.

2.     Периодичность выплат. Если вознаграждение самозанятым организация перечисляет периодически, и оплата при этом фиксированная независимо от объема выполненных работ.

Поделиться: