Государственный социальный заказ – новый механизм бюджетного финансирования услуг в социальной сфере, ставший возможным благодаря Федеральному закону № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».
Закон позволил расширить круг потенциальных поставщиков услуг через применение новых механизмов привлечения негосударственных поставщиков (коммерческих и некоммерческих организаций). Для поставщиков участие в госсоцзаказе возможно через конкурсы на заключение соглашений об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере или через включение в реестр исполнителей услуг по социальному сертификату. Данные механизмы позволяют государству расширить выбор поставщиков, а гражданам – самостоятельно выбирать поставщиков услуг.
С 2025 года, после завершения пилотного проекта, госсоцзаказ стал действовать по всей территории РФ. Теперь региональные и муниципальные власти могут самостоятельно принимать решение о его применении. Остаётся открытым вопрос о том, будет ли эффективным повсеместное внедрение госсоцзаказа в 2025-2026 гг. и каково будет количество регионов, которые возьмут новый механизм на вооружение.
Основной целью закона о социальном заказе является повышение качества и доступности бесплатных услуг для граждан. Пилотная апробация закона о госсоцзаказе проходила не по всей России, а в ряде регионов. Лишь использование механизмов госсоцзаказа в сфере дополнительного образования охватило большую часть регионов РФ (84 из 89).
Как показала практика последних лет, механизмы реализации соцзаказа от региона к региону разнятся. В каких-то регионах преобладала политика привлечения одной крупной негосударственной организации к оказанию услуг в социальной сфере, в других же привлекался широкий перечень негосударственных поставщиков с малыми объемами исполнения госсоцзаказа. У части регионов по-прежнему преобладал формат госсоцзаказа через формирование госзадания.
Предполагалось, что участие в реализации соцзаказа позволит регионам создать конкуренцию на рынке услуг для бюджетных организаций, а также даст стимул задуматься о качестве предоставляемых услуг, чтобы оставаться конкурентноспособными. Но пока говорить об этом преждевременно. В среднем общая доля негосударственных поставщиков, по доступным данным 2022-2024 гг., составляет всего 3%. Однако, несмотря на небольшое количество негосударственных поставщиков, закон о госсоцсоцзаказе дает региональным властям возможность выстроить системную работу на своей территории с ключевыми негосударственными партнерами.
На сегодняшний день закон не обязывает выводить на рынок конкретные услуги в социальной сфере. Политику по внедрению госсоцзаказа каждый регион может вырабатывать самостоятельно. Госсоцзаказ планируется применять в отраслях социальной сферы, к которым относятся образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, туризм (далее – отрасли социальной сферы).
Госсоцзаказ в цифровом формате
На сегодняшний день информация о перечнях соцзаказов стала публично доступной. На Едином портале бюджетной системы Российской Федерации: https://budget.gov.ru (далее – ЕПБС), публичной витрине государственной системы «Электронный бюджет», запущен сервис в разделе «Государственная поддержка», позволяющий в режиме реального времени посмотреть перечни утвержденных соцзаказов, отчеты об их исполнении, реестр недобросовестных исполнителей услуг, реестр исполнителей по социальному сертификату и др. Информация о текущих соцзаказах теперь также доступна на дашбордах региональных паспортов в разделе «Регионы».
Количественные сведения о социальных заказах на оказание услуг в социальной сфере на сайте ЕПБС
Информация о государственных (муниципальных) социальных заказах на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере на сайте ЕПБС
В настоящее время сервис все еще находится в стадии апробации и часть функциональных возможностей, направленных на качественное и полное предоставление информации, планируется доработать до конца 2025 года. Однако уже сейчас существующий сервис позволяет анализировать динамику реализации соцзаказа на территории всей страны в режиме реального времени.
Помимо данного сервиса, с 2025 года широкое применение должен получить Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки (https://promote.budget.gov.ru/).
Отборы по социальным заказам на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки
В соответствии с принципами клиентоцентричности платформу пытались сделать в максимально удобном формате, позволяющем участникам конкурсных процедур найти меру государственной поддержки с учетом профиля деятельности организации, сформировать заявку, видеть процесс. Портал интегрирован с сервисами Госуслуг, что дает возможность поставщикам услуг проверить свою аккредитацию и подать заявки на участие в конкурсах в режиме онлайн с использованием подтвержденной учетной записи.
Кроме того, в рамках единой площадки обеспечено информационное взаимодействие с другими государственными информационным системами, что позволяет получать данные, на основе которых в автоматическом режиме осуществляется проверка потенциального поставщика услуги — участника процедур отбора. Организаторы процедур видят в системе, какие риски могут быть связаны с тем или иным поставщиком.
Вместе с тем, на сайте ГИС ГМУ (bus.gov.ru ) были разработаны новые сервисы для проведения независимой оценки как одного из ключевых инструментов для мониторинга качества оказываемых услуг, разработано мобильное приложение для граждан «Наше мнение». Оно доступно в соответствующих маркетах (Google Play, AppStore, RuStore, официальный сайт ГИС ГМУ bus.gov.ru/citizen-mobile), его можно скачать, установить и попробовать воспользоваться. Уже сейчас есть возможность оставлять отзывы об организациях, прикладывать фотографии, участвовать в пользовательской оценке. Все это создает возможность для пользователей лучше ознакомиться с оказываемыми услугами и сделать выбор в пользу лучшего поставщика.
и результаты ее рассмотрения организаторами.
![]() |
![]() |
---|
Меры по созданию ключевых цифровых сервисов прежде всего направлены на создание единого информационного пространства, необходимого для формирования конкурентной среды и для предоставления возможности потребителю услуги выбирать между государственной и негосударственной организацией, облегчить поставщикам участие в мероприятиях по реализации соцзаказа и снять часть административных барьеров.
Фактическое состояние по исполнению госсоцзаказа на 15.03.2025 г.
В соответствии с информацией, размещенной на ЕПБС, на сегодняшний день наблюдается слабая динамика изменения объемов соцзаказа по сравнению с предыдущим годом. На 15.03.2025 г. объем утвержденных соцзаказов в 4 раза меньше, чем в 2024 году, при этом, по доступным данным, реализация соцзаказа еще не запущена ни в одном из «новых» регионов, не участвовавших в реализации пилотного проекта. Если количество получателей услуг в 2024 г. составляло 8,8 млн. человек, то в настоящее время количество получателей услуг по перечню утвержденных соцзаказов составляет лишь 2,5 млн. человек. Наибольший объем соцзаказа в настоящее время приходится на сферу дополнительного образования(50% от общего объема или 1,2 млн. получателей услуг), что во многом обусловлено наличием устоявшейся базы поставщиков.
![]() |
![]() |
Общий объем социальных заказов на 15.03.2025 г. | Количество социальных заказов на 15.03.2025 г. |
По направлению создания благоприятных условий для развития туристской индустрии в субъектах РФ идет естественное снижение объемов соцзаказа, что в первую очередь объясняется тем, что с 2024 года прекращено федеральное финансирование данного направления в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (федеральный проект «Повышение доступности туристических продуктов»).
Теперь соцзаказ по этому направлению реализуется преимущественно за счет средств региональных бюджетов. И в этой же сфере на протяжении 3 лет наблюдается самое большое количество негосударственных поставщиков (более 60% от общего количества поставщиков в данной сфере за последние 3 года).
Объемы соцзаказа по направлению создания благоприятных условия для развития туризма на 15.03.2025 г.
В связи со спецификой оказываемой услуги большинство поставщиков относятся к региональным туристическим фирмам, а сама услуга оказывается по социальному сертификату.
Количество государственных и негосударственных поставщиков, объемы социального заказа, распределяемого на конкурсной основе по направлению создания благоприятных условия для развития туризма
Утверждение соцзаказов по социальному обслуживанию, паллиативной помощи, спортивной подготовке и содействию занятости населения в настоящее время только набирает обороты, и полный объем соцзаказов, скорее всего, будет понятен только к середине года.
Большая часть поставщиков в сфере спортивной подготовки и содействия занятости населения по-прежнему относится к государственным поставщикам. В связи с тем, что в части регионов есть ранее созданные широкие сети региональных и муниципальных учреждений спорта, центров занятости населения, региональные власти преимущественно передают наибольшие объемы социального заказа этим поставщикам. Количество государственных и негосударственных поставщиков, объемы социального заказа, распределяемого на конкурсной основе по направлению социального обслуживания.
Однако в рамках направления по социальному обслуживанию населения количество негосударственных поставщиков постепенно повышается (12% в 2024 году против 8% в 2023 году), а большинство услуг предоставляются по социальному сертификату, что дает получателям услуг больше вариантов для выбора поставщика услуг.
Количество государственных и негосударственных поставщиков, объемы социального заказа, распределяемого на конкурсной основе по направлению социального обслуживания
По-прежнему остается открытым вопрос о том, удастся ли регионам увеличить объемы социальных заказов по направлениям санаторно-курортного лечения, оказания физкультурно-оздоровительных услуг. В настоящее время объемы госсоцзаказов по этим направлениям самые небольшие (97,1 тыс. человек по санаторно-курортному лечению и 8 тыс. человек по физкультурно-оздоровительным услугам).
Также интересен вопрос о том, утвердит ли в 2025 году какой-то из регионов госсоцзаказ по относительно новому направлению - профилактике социально-значимых заболеваний, в том числе заболевания, вызываемого ВИЧ. На сегодняшний день это единственное направление, по которому не выполнен ни один госсоцзаказ.
Можно предположить, что 2025 год для большинства регионов станет переходным периодом. Во многом это обусловлено тем, что в большом количестве субъектов РФ на сегодняшний день не доработана соответствующая нормативно-правовая база на региональном и муниципальном уровнях, не определены перечни услуг, которые можно реализовать через механизмы соцзаказа, в зависимости от особенностей региона. Также у части регионов может не быть представления о том, какие объемы соцзаказа возможно передать для реализации негосударственным поставщикам, какие негосударственные поставщики вообще есть на территориях, обладают ли они достаточной инфраструктурной базой и какие соцуслуги они могут реализовать без рисков ухудшения качества. Также немаловажным вопросом для каждого региона является автоматизация и цифровизация процесса предоставления социальных сертификатов, наличие соответствующего административного и управленческого ресурса для реализации механизмов госсоцзаказа. Все это требует некоторого переходного периода для индивидуальной проработки системы взаимодействия с поставщиками и получателями услуг в каждом отдельно взятом регионе.
Так как ключевой целью нововведения являлось увеличение доступности и качества предоставляемых услуг в социальной сфере, ее достижение возможно только при широком применении механизмов и инструментов, предоставляемых 189-ФЗ. В связи с тем, что полномочия по принятию решения об использовании механизмов госсоцзаказа полностью переданы на уровень региональных и местных властей, есть опасения, что закон может не найти широкого применения.
Поэтому очень важно, чтобы тема соцзаказа находилась в фокусе внимания общественности, федеральными и региональными органами проводилась дальнейшая работа по включению негосударственных поставщиков в этот процесс, и прежде всего в новых регионах, которые ранее не участвовали в реализации госсоцзаказа.
Так как основные процедурные полномочия переданы в ведение регионов, необходимо создание сети региональных диалоговых площадок, позволяющих развивать взаимодействие с негосударственным сектором и узнавать о предложениях, возможностях и проблемах негосударственных поставщиков.