Кому госсоцзаказ?


23 августа 2022

С конца 2020 года Центр ГРАНИ экспертно участвует в выстраивании продуктивной коммуникации вокруг внедрения государственного социального заказа в систему оказания услуг в социальной сфере. Мы считаем это важной новацией и работаем над продвижением нового механизма предоставления госсоцуслуг в регионах страны. В июле в Уфе состоялся всероссийский семинар-совещание «Модель управления пилотными проектами по реализации Федерального закона о социальном заказе», на которой директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая выступила профессиональным модератором отраслевой секции «Использование инструментов социального заказа в сфере социального обслуживания».

Сам пилотный проект госсоцзаказа стартовал весной 2021 года, в нём приняло участие 16 регионов страны. В 2022 году их количество выросло до 30. В следующем году к реализации пилотного проекта подключатся ещё четыре региона.

За полтора года реализации пилота общий объём финансирования этой сферы по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза – до 83,1 миллиарда рублей. При этом, как отметил в ходе июльского всероссийского семинара-совещания заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, в 2022 году увеличилось и число граждан, являющихся получателями услуг по соцзаказу в сферах оказания паллиативной медицинской помощи и социального обслуживания. Общее число получателей услуг в рамках государственного социального заказа к настоящему моменту выросло до 5 миллионов человек.

Эксперт Центра ГРАНИ Константин Сулимов: «Схожим образом эта система работает во всём мире: государство выступает организатором и источником финансирования, а предоставление услуг могут осуществлять разные субъекты, как государственные, т.е. учреждения, так и негосударственные. Эффективность же привлечения НКО для решения задач в социальной сфере за счёт бюджетных средств объясняется тем, что некоммерческие организации, работая с группами риска и закрытыми сообществами, способны оказать уникальные услуги, которые успешно дополняют государственную систему мер в той или иной сфере».

Надо отметить, что сами получатели услуг тоже высоко оценивают реализации пилотного проекта по государственному (муниципальному) социальному заказу. В том, как реагируют на закон о соцзаказе получатели услуг и какие барьеры всё ещё стоят перед НКО – разбирался научно-образовательный центр «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» РАНХиГС. По результатам проведённого ими анализа выяснилось, почти половина опрошенных (43,9%) получали социальные услуги у НКО. При этом 2306 респондентов отметили, что услуги стали лучше, чем в прошлом, для 524 ничего не изменилось и только 7 человек заявили, что стало хуже.

В качестве проблем, возникших при реализации закона о соцзаказе, эксперты отмечают неготовность органов власти работать с некоммерческими организациями, представители власти не всегда приходят на площадки для диалога, в результате чего НКО остаются без системной поддержки и мотивации вовлекаться в пилотный проект.

Эксперт Центра ГРАНИ Константин Сулимов: «В этой связи мы видим своей задачей – выступать своего рода толкователями: объяснять и продвигать идею вовлечения некоммерческого сектора в процесс предоставления государственных (муниципальных) социальных услуг как для представителей органов власти, так и для широкого круга общественных организаций. Причём не только теорию о возможностях закона о госсоцзаказе (№189 ФЗ), но и исследуемую Центром ГРАНИ практику и опыт регионов его реализации».

Темы и возможные форматы лекций и семинаров от экспертов Центра ГРАНИ – можно найти во вкладке Услуги

Поделиться: