Некоммерческие инициативы провели онлайн-конференцию о подростках в городе, на которой обсудили что, кто и как может поменять в городской среде, чтобы она стала дружелюбнее к тем, о ком обычно не вспоминают. Ключевой особенностью конференции стало её завершение, а именно совместное проектирование взрослыми и детьми обустройства реальных пространств в нескольких городах России.
Инициатива «Улица детства» при широкой поддержке 28 августа провела онлайн-конференцию, чтобы разобраться каким должен быть город для подростков, и как сами подростки могут влиять на его развитие.
Важно отметить, что конференция была доступна не только для специалистов в смежных с проблемой областях, но и для широкого круга интересующихся или случайно заглянувших на трансляцию (представлена ниже). В обсуждение и совместную работу влился 21 эксперт из Москвы, Перми, Казани, Стерлитамака, Нью-Йорка — архитекторы, психологи, исследователи городской среды, экологические активисты, руководители образовательных программ, фестивалей и, конечно, сами дети.
Конференция прошла в четыре этапа (ссылки ниже), в каждом из них последовательно добавлялся «рабочий объём» методик, практик и мнений, который участники в итоге попытались переложить на конкретные территории в нескольких городах, ожидающих благоустройства.
Если вам не хочется спускаться вниз или подниматься вверх по лестнице содержания обсуждения, то вы можете ознакомиться с основными тезисами на скрайбинг-листах конференции.
Сессия 1. Кто такие подростки, какие у них проблемы и потребности? Как они сейчас взаимодействуют с городом?
Разговариваем с исследователями, психологами. Обсуждаем общее проблемное поле конференции. Спикеры:
Максим Черепанов, эксперт центра ГРАНИ.
Руфина Кашапова, психолог «Натуральной школы».
Александра Бочавер, канд. психол. наук, специалист Центра «Перекресток», научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ.
Анастасия Юркевич, автор диссертации: Психолого-педогагические подходы к проектированию игровых сред для подростков.
Алина Гневашева, директор по развитию Центра ГРАНИ, модератор первой секции конференции:
— Было очень интересно понимать позицию подростков и видеть их реакцию на мнения спикеров-взрослых. Основная идея секции была в том, что важно не мешать подросткам, уменьшить контроль над ними, и тогда они с большим удовольствием будут заниматься городом, развивать пространства.
Сессия 2. Общественные пространства для подростков — какие они?
Слушаем архитекторов, обмениваемся опытом и мнениями о том, как создавать общественные пространства с учётом интересов и потребностей подростков. Спикеры:
Анастасия Юркевич, архитектор.
Анастасия Измакова, Ведущий архитектор Wowhaus.
Анна Родионова, партнер бюро «Дружба» и образовательного проекта «Драконопроект».
Сергей Корсаков, тиран «Картонии».
Мария Помелова, сооснователь «Бюро Чехарда» и главный архитектор проектов.
Соня Гимон, архитектор.
Денис Самойлов, эксперт Центра ГРАНИ, модератор второй сессии:
— Это была попытка встретить специалистов архитекторов и дизайнеров с подростками — пользователями пространств, которые они проектируют. Я считаю, что о полноценном диалоге говорить ещё рано, поскольку нет общего языка. Специалисты, во многом, используют «птичий» язык, не понятный обывателю, а подростки не привыкли говорить на равных, поскольку считают себя лишёнными субъектности — их в этом постоянно убеждают, либо им просто не интересно. Пока это всё выглядит, как две параллельные вселенные, которые, кажется, пересеклись на нашей конференции. В любом случае, то, что произошло — это хорошо, нужно начинать разговаривать и обмениваться мнениями, но я лично считаю, что мы подошли к более важным вещам и обозначили в итоге некие глобальные вопросы, например, нужны ли подросткам специальные пространства, или как преодолеть незаинтересованность подростков в развитии городских пространств и вообще как наделить их городским участием. Думаю, в дальнейшем нужно ответить на эти вопросы отдельно.
Сессия 3. Практики взаимодействия подростков с городом
Обсуждаем, как включить подростков в понимание и развитие города. Спикеры:
Валерия Асафова, руководитель общественной организации «Улица Детства».
Ольга Слинько, партнер бюро «НЛТР Практика», сооснователь урбанистической программы для подростков «Школа ПроГород».
Ольга Рокаль Архитектор, педагог со-основатель и партнер Бюро UTRO и образовательного проекта МЕСТО.
Светлана Лучникова, куратор образовательных программ музея современного искусства музея PERMM.
Гузель Махмeтова, руководитель организации по работе с детьми и подростками «Архидети», лагеря для подростков «Архисмена» и архитектурного фестиваля «ОстровА».
Александр Острогорский, преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ.
Алексей Ширшов, натуральная школа.
Оля Шанина, художница.
Надежда Баглей, экоактивист, создатель проекта Сад Соловьев у речки Уинки.
Ольга Дозморова, руководитель фестиваля «Камская Урбаника».
Сергей Корсаков, тиран «Картонии».
Сессия 4. Кейсы и работа в группах Вместе с экспертами и подростками разрабатывали модели общественных пространств для подростков на основе трёх кейсов — улицы Крупской (Пермь), площадь перед университетом (Стерлитамак), Сиреневый Бульвар (Троицк).
Кроме этого по итогам конференции будет представлена карта инициатив, направленных на вовлечение подростков в развитие городской среды. Тем самым конференция позволит запустить механизм обмена опытом различных коммерческих и некоммерческих инициатив, работающих совместно с подростками по обустройству городов.