Эксперты Центра ГРАНИ провели в Уфе «полевой» этап исследования среди некоммерческих организаций по выявлению инноваций в социальной сфере.
Вторым городом визита членов экспертной команды в Башкирию на минувшей неделе стала Уфа. Здесь на обучающие мероприятия экспертов Центра ГРАНИ по организации событий, документообороту и медиапространству в НКО-сфере 21 апреля пришли представители не только начинающих, но и довольно устойчивых НКО. В завершении семинаров провели сразу две фокус-группы по выявлению инноваций в социальной сфере республики.
Результаты оказались интересными и неожиданными. То, что в Пермском крае и соседних регионах вполне сложившая практика, для некоммерческого сектора Башкирии – новация, и наоборот. Так, например, в части внедрения инновационной технологии по сопровождаемому проживанию Республика Башкортостан шагает почти в ногу с Москвой, Санкт-Петербургом, Псковом, Владимиром и Пермью:
«Там система уже начала работать. Для Башкирии – это совершенно новое направление. Мы работаем с семьями, в которых проживают дети с инвалидностью. В силу разных обстоятельств может случиться так, что ребенок может попасть в интернат. Но мы хотим, чтобы он остался в той среде, в том городе или в том сельском поселении, где он живёт. Для этого и создаём сопровождаемое проживание. Сейчас мы на первом этапе, открываем учебно-тренировочные квартиры. Малыми группами ребята с инвалидностью могут жить в квартирах или частных домах под сопровождением социальных педагогов. Это касается и ребят, которые живут в детских домах-интернатах. Следующий этап, адаптировать детей с инвалидностью к самостоятельной жизни. Это определённо инновация для нас, потому что у нас ни документов, ни НПА в Башкирии пока нет, нет самой модели и концепции сопровождаемого проживания, утвержденной Минтрудом нашей республики. Мы сейчас это создаём, находимся в процессе», – рассказала Флюза Ибрагимова, член региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие», директор Центра полезной дневной занятости для людей с инвалидностью «Ритм».
Перечислили наши башкирские коллеги в числе инновационных технологий в регионе не меньше десятка социальных инициатив, в числе которых:
• автопробеги на своих автомобилях среди людей с инвалидностью (в 2020 году автопробег был организован в первый раз: участники проехались городам Башкирии и съездили в Сочи. Планируется выезд на Байкал);
• общий чат НКО региона (инициатором создания единой площадки коммуникации всех НКО выступила Общественная палата РБ);
• создание мини-предприятия по выпуску безбелковых продуктов питания (особое питание требуется детям диагнозом ФКУ и другими редкими заболеваниями, первый шаг на пути к производству уже сделан – специальное питание производится на комбинатах при школах Уфы, где учатся дети с такими заболеваниями).
Все собранные в ходе фокус-групп данные будут обработаны экспертами Центра ГРАНИ и включены в исследование среди некоммерческих организаций по выявлению инноваций в социальной сфере, которое мы ведём в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого Центром ГРАНИ при поддержке Фонда президентских грантов.