Что такое социальные услуги и какие риски возникают при их оказании у НКО?


24 декабря 2020

Эксперт Центра ГРАНИ Денис Самойлов стал автором седьмой главы сборника «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной», составленного в помощь руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций. Это одна из 14 глав сборника, которая посвящена НКО и социальным услугам и отвечает на ключевые вопросы:

1. Что такое социальные услуги?

Понятие «социальные услуги» используется в двух значениях. Эксперт Центра ГРАНИ объясняет, что под социальными услугами понимается любая деятельность, которая ведётся по запросам клиентов и направленная на удовлетворение их потребностей, в социальных сферах (образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, социальное обслуживание). При этом термин зафиксирован в российском законодательстве как действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

2. Могут ли НКО оказывать социальные услуги и как это сделать?

НКО могут включиться в производство социальных услуг, в том числе за счет бюджетных средств. Для этого нужно предпринять пять несложных шагов по оценке деятельности организации, возможности привлечения средств на оказания социальных услуг, соответствие Устава и ОКВЭД организации действующему Гражданскому кодексу.

3. Допустима ли деятельность НКО, приносящая доход?

Только в случаях, если: если деятельность предусмотрена уставом НКО; соответствует целям создания НКО; осуществляется наряду с уставной, не подменяет уставную деятельность; сопровождается ведением раздельного учета доходов и расходов от приносящей доход деятельности и прочей уставной деятельности.

4. Какие требования предъявляются к НКО, оказывающей социальные услуги?

Таких требования два. Первая – общие требования, которые необходимо соблюдать в соответствии с гражданским законодательством, законодательством в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Вторая – специальные требования к качеству оказываемых услуг, вытекающие из содержания стандартов оказания услуг. Стандарты определяют объем социальной услуги, сроки ее предоставления, показатели качества и оценку результатов, условия предоставления услуги и т. д.

5. Как получить бюджетное финансирование на оказание социальных услуг?

Негосударственные поставщики услуг в социальной сфере для осуществления своей деятельности могут привлекать средства из бюджетов всех уровней. Финансирование из бюджета возможно в нескольких формах:

  • предоставление субсидий негосударственным организациям на выполнение проектной деятельности;
  • предоставление целевых потребительских субсидий, то есть предоставление потребителям сертификатов, которыми можно оплатить услуги любого выбранного поставщика;
  • закупка услуг для государственных и муниципальных нужд в рамках законодательства РФ о контрактной системе;
  • компенсация расходов на оказание социальных услуг государственным и негосударственным поставщикам, включенным в реестр поставщиков социальных услуг субъекта РФ.

6. Что такое реестр поставщиков социальных услуг и зачем в него вступать?

Реестр поставщиков социальных услуг – это перечень организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания. В реестр включена основная информация о поставщике и услугах, которые он оказывает. Эта информация общедоступна, она позволяет потребителю выбирать услуги и поставщиков. Формирование и ведение реестра поставщиков социальных услуг осуществляют органы государственной власти субъектов РФ в сфере социального обслуживания. В каждом регионе утвержден свой порядок формирования и ведения реестра, он размещен в интернете в свободном доступе.

7. Какие риски возникают при оказании социальных услуг?

Все организации, получающие бюджетное финансирование на оказание социальных услуг, обязаны выполнять требования законодательства о предоставления социальных услуг. В случае некачественного оказания услуг возникает риск привлечения к ответственности (в том числе в суде) и неполучения денег за уже оказанные услуги. Если услуга предоставляется за счет субсидии, важно правильно отчитаться за израсходованные средства, иначе могут возникнуть проблемы с контрольно-надзорными органами, вплоть до уголовной ответственности.

Подробные ответы на эти и другие вопросы вопросы – читайте в статье Дениса Самйолова об НКО и социальных услугах по ССЫЛКЕ.


Справка: сборник «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной» создан по программе НКО-СОКРАТ — НКО для социального и культурного развития территорий. Программа реализуется по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Белгородской и администрации Курской областей.  Сборник будет интересен как опытным руководителям, так и тем, кто только начинает свой путь. Вы узнаете о фандрайзинге и юридических аспектах деятельности НКО, об информационных технологиях, о том, как выстроить стратегию коммуникаций и работать с волонтерами. В каждой главе кратко раскрывается содержание темы и приводятся дополнительные источники, чтобы изучить ее глубже. Авторы сборника — эксперты с многолетним опытом, известные в некоммерческом секторе. Следуя их советам, вы шаг за шагом сможете выстроить работу своей организации, достигнуть экономической устойчивости и находить лучшие решения задач, возникающих каждый день.

Поделиться: