Что делать, если мобилизация. Разъяснения для руководителей НКО и РЦ


23 сентября 2022

С 21 сентября в России Указом Президента РФ объявлена частичная мобилизация граждан на военную службу. Что важно знать сотрудникам и руководителям НКО и ресурсных центров? Публикуем разъяснения от юриста Центра ГРАНИ Сергея Максимова.

Что делать, если мобилизации подлежит директор организации?

Если мобилизации подлежит директор организации, его надо освободить от работы с сохранением среднего заработка и должности (он сам это сделает своим приказом). Сделать это нужно на все время медосвидетельствования и сборов, которые указал военкомат в повестке (ч. 1 ст. 170 ТК, п. 1 ст. 6 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Период, когда директора направили на военные сборы, отражается в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13.

Если по результатам сборов военкомат примет решение призвать генерального директора на военную службу, то ему выдадут очередную повестку. В ней укажут причину вызова — «для отправки к месту прохождения военной службы» и укажут дату призыва.

За директором надо будет сохранить рабочее место на период службы.

До принятия высшим органом управления организации (согласно устава, посмотрите кто именно у вас такое решение принимает) решения о смене руководителя и регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ надо приказом по организации (приказ существующего директора) назначить временного исполняющего обязанности директора.

Для оформления взаимодействия с внешними к организации лицами надо как можно быстрее (лучше еще до явки в военкомат – если не понадобится, то ее можно отменить)  оформить доверенность (лучше нотариальную, чтобы охватить все полномочия директора, в том числе для реализации которых требуется доверенность удостоверенная нотариально), согласно которой временно исполняющий обязанности вправе будет заключать договоры, в том числе по распоряжению недвижимым имуществом, а также распоряжаться денежными средствами, находящимися на счетах организации, открывать и закрывать счета в банках и иные полномочия, связанные с текущей деятельностью организации.

Какие меры необходимо принять для снятия работников с воинского учета?

Необходимо принять меры для снятия работников с воинского учета. Провести проверку личных дел сотрудников на предмет возрастных и медицинских ограничений призыва на воинскую службу. Никаких действий по снятию с воинского учета организация производить не может. Эти действия военкомат выполняет самостоятельно. Организация может провести запись в карточке воинского учета только на основании отметки в военном билете.

Тем не менее организация может разъяснить работнику о необходимости обращения в военкомат для получения соответствующей отметки в военном билете. Но даже при ее отсутствии организация может произвести соответствующие записи в карточки воинского учета по достижению работником соответствующего возраста и с учетом информации, содержащейся в его военном билете.

Категории призывников запаса по возрасту:

Снятие с воинского учета по медицинским показаниям должно проводиться по результатам заключения специальной медицинской комиссии, созданной военкоматом. Принять самостоятельное решение о снятии работника с воинского учета организация не может. Но может разъяснить работнику его право на обращение в военкомат для снятия его с воинского учета по медицинским показаниям.

Граждан, которые сняты с воинского учета по состоянию здоровья или по возрасту, призывать не будут.

Что делать работодателю, если в отношении сотрудника поступила повестка из военкомата или в военном билете сотрудника есть мобилизационное предписание?

Работники, которые состоят на воинском учете, не могут покидать место жительства, пока идет мобилизация (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ). Исключением становятся случаи, если в военкомате согласуют поездку.

Для работодателя при принятии решения данное требование закона приобретает значение после получения им повестки о мобилизации работника или наличии в военном билете мобилизационного предписания. Наличие мобилизационного предписания в военном билете означает, что работник должен явиться в призывной пункт даже при отсутствии повестки.

Повестку могут вручить сотруднику по месту его проживания или отправить по месту работы:

  1. В первом случае сотрудник должен самостоятельно уведомить руководителя организации о вывозе в военкомат и передать ему извещение – это отрезная часть повестки.
  2. Во втором случае, когда повестка приходит по месту работы, наоборот, организация обязана сообщить сотруднику о том, что его вызывают в военкомат.

Поэтому если вам пришла повестка из военкомата, вручите ее сотруднику под подпись за три дня до даты, когда сотрудник должен прийти в военкомат. Затем распишитесь в отрезной части повестки и направьте ее обратно в военкомат. Подпись ответственного сотрудника подтвердит тот факт, что вы оповестили работника о вызове в военкомат. Отвезите в военный комиссариат список работников, которые подходят под критерии из запроса военкомата.

Что делать организации с сотрудниками, которые находятся в командировках?

При получении информации о мобилизации работника организация должна принять решение об отмене направления работника в командировку. Чтобы отменить командировку, издайте приказ. В нем укажите причину, по которой отменяете командировку. После этого необходимо сдать билеты и отменить бронирование гостиницы. Если работник самостоятельно покупал билеты и бронировал жилье, то заниматься возвратом денежных средств ему придется самому.

Работодатель не может принять решение об отмене командировки, если на момент получения информации о мобилизации работник уже находился в командировке.

Что делать организации с сотрудниками, которые находятся в отпусках?

Работодатель не может самовольно отменить все отпуска сотрудников, которые состоят на воинском учете. Также работодатель не имеет права контролировать, где находится сотрудник в его свободное время. Работодатель, который отпустил сотрудника в отпуск и оформил документы и выплаты без нарушений, привлечь к ответственности не могут.

При получении информации о мобилизации работника организация не может направить работника в планируемый отпуск. Изданный приказ о направлении в отпуск подлежит отмене. Однако если работник уже находится в отпуске, то у организации нет оснований для отзыва работника из отпуска.

При отсутствии у организации информации о мобилизации работника, работник имеет право уйти в отпуск по графику или на основании заявления о предоставлении ежегодного отпуска, дополнительного отпуска или отпуска без сохранения заработной платы.

Что делать организации в период мобилизации сотрудника?

При получении организацией информации о мобилизации работника за ним нужно будет сохранить рабочее места на период службы. Однако, если решение об увольнении работника было принято до получения информации о его мобилизации, то оснований для отмены такого приказа нет, как и в случае, если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон.

Например, если работник еще перед мобилизацией прогулял работу или пришел на нее пьяным, можете уволить его за это, если успели запросить объяснения и у работника было два полных рабочих дня для дачи объяснений.

Какая ответственность за неявку по повестке о мобилизации грозит сотруднику и организации?

За неявку по повестке сотрудника могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности. За такое преступление могут оштрафовать на 200 тысяч рублей или лишить свободы на срок до 2-х лет (ч. 1 ст. 328 УК).

Административная ответственность за аналогичное правонарушение существенно мягче — от 500 до 3000 рублей (ст. 21.5 КоАП).

В случае неявки сотрудника по повестке из-за того, что организация не оповестила директора или сотрудника, который отвечает за воинский учет, организацию могут оштрафовать на сумму 1000 до 3000 рублей. (ст.21.2 КоАП).


Скачать разъяснения файлом.

Поделиться: