Будущее, в котором мы живём


22 декабря 2021

Пять тезисов Светланы Маковецкой, директора Центра ГРАНИ, с XI Гражданского форума Красноярского края («Форум о людях»). Форум стал площадкой для поиска и обсуждения механизмов и идей, которые помогут становлению гражданского общества в эпоху развития цифровых технологий и его будущего.

1) Некоммерческие организации, активные группы как институты гражданского общества имеют особые, редкие и очень важные ресурсы позволяющие им быть субъектами формирования договорённостей и сетей. К таким ресурсам относятся:

  • Особый потенциал НКО и групп. Они формируют общественное разнообразие и создают необходимые пространства жизненного выбора для гражданина. А это неотъемлемое свойство современной жизни и обязательный параметр для конструирования будущего;
  • Публичные сервисы. Создаваемые НКО «третьи места» (городские пространства, которые не связаны с домом («первое место») или с работой («второе место»), особые социальные услуги , клубы и каналы социальной реабилитации или творческого развития, сервисы, в том числе и те, которые не могут производить иные субъекты, поскольку для них это невозможно: или слишком затратно, или малорезультативно. Такие сервисы могут быть важными для процессов договаривания, формирования и интеграции отдельных «повесток дня»;
  • Публичная среда. Деятельность НКО и общественных объединений повышает качество публичной среды и общественных коммуникаций в силу увеличения плотности и разнообразия, спонтанности публичных действий и информационных сигналов;
  • Развитие доверия. Группы и организации важно рассматривать как необходимые условия повышения социального доверия в пространстве тем, решений и взглядов на будущее;
  • Социальные инновации. НКО выступают в качестве вмещающей и стимулирующей среды разнообразных инноваций, как социальных так и технологических. Делают то, во что верят.

2) Гражданская повседневность – это проступающее будущее и полигон разнообразных подходов к тому, что можно назвать будущим. К тому, кто именно и что ожидает в этом самом будущем — все это происходит «здесь и сейчас» в деятельности небольших групп, клубов, субкультур — то есть в обществе уже сейчас. В некоторых случаях необходимо проявить это проступающие будущее. И лучше всего для этого подходят гражданские группы и некоммерческие организации, в том числе и потому, что они иногда сами представляют эти «слепоглухонемые» социальные группы.

3) Архаические настроение и идеи, которые есть в гражданской и некоммерческой деятельности могут оказывать сопротивление слишком быстрому, требованиям учесть в универсальном уникальное, или проявлять страха или месть отверженных (невостребованного человека). Это одновременно и диагноз и способ подстройки к будущему.

4) Государство – не единственный взрослый на земле. Оно должно учитывать необходимость собственной перестройки — в публичном современном менеджменте взаимодействие с группами активных потребителей и их представителями является необходимой частью. НКО являются шлюзами между иерархичностью государства и горизонтальной разнообразной жизнью сообществ. Необходимо также не допускать манипулирование гражданским интересами. Во взаимодействии государства и негосударственных субъектов во имя позитивного и гармоничного будущего речь может быть не только о технологиях ESG-трансформации, но и о позитивной реинтеграции как способа взаимодействия и использования локального оптимума совпадения интересов при формировании «дорожной карты» наступающего будущего.

5) Гражданский мир для будущего важен.

Поделиться: