Проект «Атлас пермского значимого» стартовал в мае этого года, на первом этапе мы провели опрос жителей города о том, какие места, здания, памятники они считают любимыми, где любят гулять, какие районы считают опасными/безопасными, благоустроенными/неустроенными, где больше всего хотели бы жить. На фестивале «Мосты-2018» 25 мая мы презентовали первые результаты этого опроса и обсудили их с экспертами.
Кто принял участие в анкетировании?
Мы старались учесть мнение «новых горожан»: людей молодого и среднего возраста с городской идентичностью, устойчивым, относительно благополучным материальным и социальным положением. Для этого мы сосредоточились на опросах интернет-аудитории и обращались к ней через социальные сети. В результате на момент проведения мероприятия анкетирование прошли 158 человек. Из них 81,6% – прожили в Перми более 10 лет или всю жизнь (25,8% и 55,8% соответственно). Возраст 76,7% респондентов составил от 18 до 35 лет.
Эксперты-интерпретаторы:
- Денис Галицкий, градозащитник.
- Александра Кителова, старший преподаватель ПНИПУ, аспирантка кафедры архитектуры и урбанистки ПНИПУ.
- Юлия Папушина, социолог, доцент НИУ ВШЭ (департамент менеджмента).
- Сергей Хакимов, журналист, выпускающий редактор деловой газеты «Новый компаньон», contemporary краевед.
- Андрей Маткин, историк, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ, краевед, Автор проекта 3D-реконструкции «Старая Пермь».
- Дмитрий Корниенко, психолог, заведующий кафедрой общей и клинической психологии философско-социологического факультета ПГНИУ.
Интерпретации:
- Из опроса ясно, что в Перми можно выделить несколько центров, притягивающих пермяков. Формальные центры города менялись и в результате трёхвековой эволюции города. Например, дореволюционный центр Пермь – это театральный сквер. Советский – Октябрьская площадь. Для кого-то центром является кампус ПГНИУ, с которым у человека может быть связана личная история взросления или первой любви. Вероятно, появятся и новые центры, например, кампус ВШЭ в Перми.
- Границы центра тем шире, чем дальше человек от него живёт. Поэтому для жителя Закамска фраза «я еду в город» равноценна фразе «я еду в центр».
- Как следует из опроса, пермяки не ценят современную архитектуру города, лучшим зданием, построенным в наши дни, они назвали ЖК «Виктория» — 11-е место в списке. Подавляющее большинство любимых пермяками зданий были построены в XIX веке, среди советской архитектуры горожане отмечают лишь здание краевого главка МВД и дома на «Тихом Компросе». Примечательно, что архитектором трёх из семи упомянутых пермяками исторических зданий является Александр Турчевич (ТЮЗ, дом Грибушина, дом Мешкова).
- Ценностью в городе обладают редкие объекты. Например, то, что в скором времени будут массово сносить, скажем, застройку 60-70-х годов, автоматически начнёт пользоваться «спросом» у горожан.
В восприятии тех или иных городских объектов почти не наблюдается поколенческих особенностей. То, что жители воспринимали как важное несколько десятков лет назад продолжает таковым оставаться и сегодня. Это характерно и для зарубежных городов, где проводились подобные исследования.