8 вопросов и ответов — на заметку благотворителям


7 февраля 2022

Минэкономразвития РФ опубликовал памятку юридическим лицам–благотворителям. В ней ведомство напоминает о возможности юридическим организациям сократить налогооблагаемую базу за счет пожертвований - денежных средств или имущества - в пользу НКО. Также в памятке даны ответы на восемь распространенных вопросов:

  1. Кто может воспользоваться указанной налоговой преференцией? Все российские организации и иностранные организации, ведующую деятельность на территории РФ.
  2. Кому можно пожертвовать, чтобы воспользоваться указанной налоговой преференцией? Чтобы воспользоваться налоговой преференцией необходимо в соответствующем налоговом периоде осуществить безвозмездную передачу имущества (включая денежные средства) следующим организациям: СОНКО, включенным в соответствующий реестр или централизованным религиозным организациям.
  3. Как узнать, что НКО состоит в указанном реестре? Проверить включена ли НКО в реестр можно по ссылке.
  4. Что может быть передано в качестве пожертвования? Безвозмездно переданные в собственность имущество или денежные средства.
  5. Как правильно оформить пожертвование? Налоговый кодекс не устанавливает конкретный перечень документов, подтверждающих факт осуществления пожертвования, а значит, не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Соответственно, при осуществлении пожертвования заключается договор о пожертвовании, являющийся разновидностью договора дарения. В договор о пожертвовании необходимо включить его существенное условие - предмет. При отсутствии предмета договор считается незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей. Пожертвование движимого имущества должно быть подтверждено договором о пожертвовании, заключенным в письменной форме, если: а) жертвователем (благотворителем) является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; б) договор содержит обещание пожертвования в будущем.
  6. Как определить предмет договора о пожертвовании? В предмете договора нужно указать, что имущество передается в собственность благополучателю безвозмездно. Кроме того, рекомендуем описать имущество таким образом, чтобы в дальнейшем у вас с благополучателем не возникло споров о том, то ли имущество пожертвовано. Для этого можно воспользоваться нормами о договорах купли-продажи, аренды, подряда и услуг. Также в договоре пожертвования необходимо отражать балансовую и (или) оценочную стоимость имущества, и зафиксировать это в акте приема-передачи или ином документе, подтверждающем факт передачи имущества.
  7. Какова процедура получения указанной налоговой преференции? Пожертвование можно учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете в момент его осуществления, а затем включить в декларацию по налогу на прибыль за истекший отчетный или налоговый период. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Организация-благотворитель вправе включить сумму пожертвований в состав расходов в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.
  8. Временной промежуток, на который распространяется указанная налоговая преференция? На правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

«Возможность получения бизнесом, поддерживающим некоммерческие организации, новой налоговой преференции зависит от того, находятся ли организации, которым была оказана поддержка, в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций. На данный момент не каждая СОНКО может быть включена в данный реестр, а только та, что соответствует определенным условиям (получала имущественную поддержку, реализовывала гранты на средства Фонда президентских грантов или выполняет отдельные виды деятельности). Такая ситуация является барьером для расширения практики пожертвований со стороны бизнеса, поскольку основана во многом на наличии опыта взаимодействия СОНКО с государством, а не только на том, что организация занимается социально ориентированной деятельностью. Стоит отметить, что  органы исполнительной власти регионов могут своим решением включить СОНКО, которые не прошли формальный отбор,  в реестр. Такой возможностью целесообразно воспользоваться, поскольку она способствует развитию негосударственной поддержки некоммерческого сектора», – Мария Оборина, эксперт-исследователь Центра ГРАНИ.

С более подробными ответами на вопросы можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития РФ.

Поделиться: