Центр помощи детям с ограниченными возможностями и их родителям. Организация: Негосударственное частное Образовательное Учреждение «Кубанский образовательно- культурный центр «РОСТОК»

16 октября 2018

Оганизация: Негосударственное частное Образовательное Учреждение «Кубанский образовательно- культурный центр «РОСТОК».
Регион: Краснодарский край.
Веб сайт: rostokhelp.ru
С какого года предоставляется: 2015.
Тип услуги: долгосрочная услуга (длящаяся на протяжении неопределенного или продолжительного периода).
Отрасль социальной сферы: здравоохранение; социальное обслуживание; межотраслевой характер (укажите также какие отрасли).
Состав услуги: комплексная услуга, включает комплекс подуслуг разных специалистов.
Услуга оказывается за счет бюджета: да. 
Количество получателей услуг за месяц: 30. 
Количество специалистов: 16.

Целевая группа.

  • Семьи, нуждающиеся в поддержке, семьи с детьми (в т.ч. многодетные, малообеспеченные).
  • Люди с ограниченными возможностями.
  • Лица с тяжёлыми заболеваниями, онкобольные, ВИЧ.

Подробное описание услуги

Цель проекта - создание благоприятной развивающей среды, направленной на здоровьесбережение и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, а также изменение отношения общества в целом, начиная с членов семей, к этой категории детей, помощь семьям, а также подросткам из целевой группы.

Для этих целей созданы:
• кабинеты когнитивного развития для проведения индивидуальных занятий детей со специалистами (педагогами, логопедом, психологом);
• зал сенсорного развития, психологической разгрузки и творческих занятий (аппликация, рисование, изготовление игрушек из различных материалов, роспись по стеклу, бумагопластика и т.д.);

  • сенсорная комната со специальным оборудованием (колонны, сухой бассейн);
  • фитнес-зал для проведения оздоровительных занятий, с детьми с особенностями развития и их родителями.

Работа организуется по трем направлениям деятельности:

  1. Работа с детьми;
  2. Работа с родителями;
  3. Информационное сопровождение.

Помощь оказывается в трех направлениях:
1. Развитие функциональных способностей ребенка; 2. Приспособление окружающей среды; 3. Обучение людей, окружающих ребенка (членов семьи).
1) Работа с детьми, структура занятий: каждое занятие делится на несколько частей и проходит в разных комнатах. Переход детей из одной комнаты в другую помогает детям быстрее переключиться на другой вид деятельности. Дети не утомляются, так как виды деятельности даже в рамках каждой части занятия постоянно сменяются. Чередуются спокойные и подвижные игры. Сохранять концентрацию внимания детей помогает и то, что это не обычное занятие, когда ведущий группы чему-то учит, а игра вместе со специалистами (или мамой в совместной группе).
В кабинете когнитивного развития занятия проводят педагоги–воспитатели, в эти занятия входят:

  • Артикуляционная и дыхательная гимнастика;
  • Речь с движением (пальчиковая, жестовая игра);
  • Упражнения на развитие графомоторных навыков;
  • Процессуальная игра (игра с использованием предметов-заместителей). Индивидуальная работа с дидактическими материалами на выбор ребенка;
  • Индивидуальные занятия с логопедом-дефектологом;
  • Индивидуальные занятия с психологом;
  • Занятия по кубикам Зайцева, по методике Домана, Монтессори;
  • Индивидуальные занятия по лингватерапии, сказкотерапии, социальной адаптации, музыкотерапии;
  • Групповые занятия на "уроках доброты".

В фитнес-зале проходят занятия на развитие двигательной активности, координации движений; формирование правильных образцов движений, ортопедическая коррекция; развитие переключаемости внимания (способности менять темп и характер движения); улучшение балансовых реакций; тактильная стимуляция; развитие чувства ритма; стимуляция речевого развития, а также обучение использованию в общении жестов; приобретение навыков совместной игры с другими детьми и взрослыми; паттернинги. Занятия проводит инструктор по адаптивной гимнастике.
В зале сенсорного развития и психологической разгрузки проходят занятия на развитие понимания речи, активной речи, тонкой моторики, знакомство с основными цветами, некоторыми геометрическими формами и телами, развитие интереса к действиям с красками и пластилином, установление взаимосвязи между движением руки и графическим или пластилиновым изображением, развитие умения использовать различные материалы для создания поделок; развитие навыков аккуратной работы с материалами для творчества.
С каждым ребенком занятия ведутся ежедневно, индивидуально. Ведущее место отводится развитию речи и моторики как основным средствам коммуникации, пальчиковым играм, методикам, развивающим интеллект.
Работа специалистов, работающих с детьми, предлагает два направления коррекционно-развивающего воздействия:

  • Максимальная интеграция детей в общество;
  • Создание специальных условий, где ребенок достигнет высокой степени самостоятельности.

2) Работа с родителями предполагает:
1. Создание Школы для родителей, в рамках которой проводится День открытых дверей Школы (с предоставлением консультаций логопеда-дефектолога, психолога); далее проводится цикл занятий для родителей «Узнать своего ребенка», направленный на предоставление родителям информации об особенностях обучения, развития и воспитания детей с ограниченными возможностями, о роли родителей в этом процессе, оказывается методическая и психологическая помощь.
2. Создание Родительского совета с целью поднятия родительского статуса и для более эффективного решения организационных вопросов по проведению занятий с детьми, родителями, обмена опытом.
3. Создание групп психологической поддержки.
4. Работа по программе «Можно ли быть счастливым, несмотря на…..».
3) Работа с подростками из групп риска:

  • Проведение тренингов.
  • Работа по программе «Вкус настоящего счастья» с последующей организацией клуба.
  • Привлечение «Трудных» подростков к волонтерской службе и помощи детям с ограниченными возможностями, что дает выраженный педагогический и психологический эффект.

4) Информационный блок:

  • Создание информационных материалов, обучающих программ для членов семей.
  • Тестирование информационных материалов на родителях, с их последующей корректировкой.
  • Тиражирование и распространение информационных материалов, в частности, плакатов и буклетов через учреждения системы образования, здравоохранения, общественные организации инвалидов города.
  • Проведение мероприятий с целью информирования общественности о проекте.
  • Подготовка и проведение пресс конференции, посвящённой началу и завершению проекта.

Отличия и преимущества перед аналогичными услугами.

Опыт работы с детьми с двигательной патологией в возрасте от 1,5 лет и старше показывает, что коррекционно-развивающая работа может быть достаточно продуктивной, если на занятиях большое внимание уделяется работе с телом, используются техники телесно-ориентированной терапии. Ребенок на занятиях всегда является субъектом процесса и отношений, поэтому дети приходят на занятия с удовольствием, чувствуют себя успешными.
Начиная работу в группе с потребностей тела каждого конкретного ребенка, выстраиваются отношения сотрудничества и взаимного уважения, в которых дети приобретают необходимый социальный опыт, в результате изменяется их поведение и самооценка.
Занятия не предполагают опережающего интеллектуального развития. Главная задача состоит в том, чтобы создать условия, которые помогут ребенку получить социальный опыт, необходимый для дальнейшей самостоятельной познавательной деятельности. На этих занятиях ребенок узнает, что играть и учиться вместе с другими детьми и взрослыми – это весело и интересно. Формат занятий совместной группы «уроки доброты», в которых принимают участия мамы, обеспечивает знакомство с нравственными принципами на основе рассказов о добре и добрых поступках с использованием фланелеграфа, и закрепляемыми в исполнении песен с движениями, рисунков и разнообразных поделок.

Количественные и качественные данные, подтверждающие успехи и результаты.

Ключевые результаты проекта:

  1. Получение эффективной апробированной технологии по сопровождению детей с ограничениями по здоровью в рамках заявленной концепции (цели) и передача её специалистам, постоянно работающим с этой категорией детей.
  2. Кристаллизация опыта социально-психологической поддержки и образования семей, имеющих ребёнка с ограничениями по здоровью, и передача его специалистам, постоянно работающим с этой категорией детей.
  3. Получение практической методической разработки по изменению социальных стереотипов в отношении детей с ограничениями по здоровью.

Целевые группф проекта:
1) Дети с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, аутизм и другие заболевания) от 1,5 до 30 лет – 30 человек за 1 поток, за год – 120 человек.
2) Родители детей с ограниченными возможностями и члены семей – 50 чел.за поток, за год – 200 человек.
Для решения проблемы изменения общественного мнения формируются также вторичные целевые группы:
1. Родители детей– около 150 чел.;
2. Студенты - психологи и педагоги воспитатели профильной направленности;
3. Подростки из группы риска – 12 чел.

Количественные результаты:

  • Специально оборудованный центр;
  • Более 30 индивидуальных социально-психологических программ;
  • Более 1 200 проведенных развивающих занятий с детьми;
  • Более 100 индивидуальных консультаций;
  • Более 9 информационно-обучающих занятий с родителями;
  • Формирование постоянно действующей группы специалистов супервизоров.

Качественные результаты:

  • Изменения в жизни клиентов/благополучателей/целевой группы;
  • Формирование оптимального развивающе-интеграционного пространства;
  • Экстраполяция полученного экспериментального опыта на работу в масштабах всей области;
  • Формирование общественного резонанса и привлечение внимания к проблеме;
  • Доступность опыта работы в заявленном направлении всем специалистам, родителям и общественным организациям, желающим работать в этом направлении;
  • Создание системы подготовки и переподготовки высоко профессиональных в узкой области волонтёров и специалистов.

Как предоставление услуги влияет на изменение жизни получателей и целевых групп в целом.

Услуга нацелена на :

  • Достижение баланса между технологичностью и индивидуальными потребностями развивающейся особо личности ребёнка;
  • Максимальное раскрытие личностных ресурсов каждого «особого ребёнка»;
  • Обеспечение поддержкой и сопровождением каждой семьи, воспитывающей ребёнка с ограничениями по здоровью;
  • Повышение родительской компетентности и лучшее понимание нужд и потребностей своего ребёнка;

Условия предоставления услуги.

Услуга оказывается в 2 арендуемых помещениях Центра площадью 255 кв. метров.
Сотрудников с оплатой труда – 16 человек:

  • руководитель проекта – 1 человек.
  • бухгалтер – 1 человек.
  • психолог – 1 человека.
  • педагог-воспитатель – 2 человека.
  • врач – 1 человек.
  • инструктор по адаптивной гимнастике – 1 человек.
  • логопед-дефектолог – 1 человек.
  • музыкальный работник 1 человек.
  • педагог по развивающим методикам – 3 человека.
  • педагог по арттерапии – 2 человека.
  • педагог по соц.адаптации и лингватерапии – 2 человека.

Волонтеры - 30 человек, в течении 11 месяцев проведения занятий: 5 человек по 2 месяца практики отрабатывают 3 300 волонтерских часов (по 3 часа в день 5 дней в неделю):

  • Студенты-психологи по 3 чел. (по 2 месяца), всего – 18 человек в течении 11 месяцев – 1 980 часов;
  • Студенты-педагоги, воспитатели – по 2 чел. (по 2 месяца), всего –12 человек в течении 11 месяцев отрабатывают – 1 320 часов.

Специалисты работают 5 дней в неделю по 6 часов в 2 смены, из них волонтеры – по 3 часа.

Объем финансовых затрат на оказание услуги.

Расчет не проводился.

Контактная информация: Верлан Людмила Фёдоровна Телефон: 8 (918) 136-95-47 E-mail: verlanlav@mail.ru. skype: ludmila_verlan https://vk.com/rostokcentr
Кто описал практику (название организации): ОРОО «Центр инноваций социальной сферы»