Угрозы и возможности коронакризиса для НКО и коалиций
Одним из ключевых событий #ОГФ2020 традиционно стала работа в группах, которая нацелена на выработку итоговых позиций и предложений онлайн и офлайн участников форума на всех 10 площадках в 7 городах страны. Группы работали по темам своих площадок, например в Перми, где держателем выступал Центр ГРАНИ, разбиралось формирование солидарности и устойчивых команд в эпоху пандемии. Приглашенные представители НКО и Ресурсных центров, а также эксперты некоммерческого сектора ответили на два важных в эпоху пандемии вопроса: какие проблемы выявил период коронакризиса и какие возможности он дал НКО и коалициям?
Поиск ответов на эти вопросы позволил понять, что необходимо сделать для решения обозначенных проблем, что необходимо предпринять, чтобы максимизировать проявившиеся возможности.
Участники рабочих групп поговорили о том, происходило с НКО в этот период, и зафиксировали несколько неприятных для сектора факторов:
«Есть огромное количество некоммерческих организаций, который в период пандемии не просто никак себя не проявили, но и показали свою полную несостоятельность, неготовность реагировать на кризис, переформатировать свою деятельность, адаптироваться под новые запросы целевой группы и переформатировать собственные продукты. Но при этом мы понимаем, что не всё зависит от самих НКО».
Среди дефицитов среды для продуктивной деятельности коалиций (и НКО) эксперты отметили отсутствие доверия к действиям НКО со стороны граждан, дефициты инициативы и координации на местах (особенно в отдалённых территориях), отсутствие политической воли к коалиционным действиям и ещё 9 определяющих факторов (полный перечень – см. в файле ниже). Проговорили участники рабочих групп и важность позиций лидеров регионального и муниципального уровней. Там, где позиция власти была направлена на солидарность и поддержку коалиций — в публичном пространстве широко освещалась активность граждан, говорилось о важности коалиционных действий, о поддержке этих действий, или власти сами выступали инициаторами, или демонстрировали себя внутри коалиций — всё взаимодействие в части оказания помощи и поддержки уязвимых групп происходило намного быстрее.
Участники также отметили важность дополнительных связей. Например, включённость представителей некоммерческих организаций в Общественные палаты, советы, ОНФ, гражданские институты – всё это усиливает и позволяет продвигать коалиционные интересы и важные идеи.
Преодолеть обозначенные дефициты коалициям (и НКО), по мнению участников рабочих групп, помогут: ясный регламент входа и выхода из коалиции, передача опыта управления (в том числе антикризисного) от крупных инфраструктурных организаций небольшим НКО, чёткий посыл федерального центра и другие инструменты (полный перечень – также в файле ниже).
В поисках ответа на второй вопрос – о возможностях, которые открыли коронавирус и случившийся в результате него кризис для НКО и коалиций — эксперты пермской площадки обозначили несколько ключевых ресурсов и технологий: эмоционально-окрашенные акты поддержки (банков, бизнеса), взрывную цифровизацию процессов деятельности, относительную стабильность НКО-сектора в сравнении с малым и средним бизнесом, существующие партнёрские сети и повышенную солидарность с населением... Существование этих ресурсов, как отмечают участники рабочих групп, во многом зависит от настройки и взаимодействия самих НКО и коалиций с различными субъектами – будь то бизнес, органы власти, федеральные структуры и общественные институты. При этом наиболее действенным и эффективным ресурсом для НКО и коалиций почти все участники площадки отметили кейсы – описание технологий и практик действий, решений и механизмов.
«Необходимо описать опыт преодоления этой чрезвычайной ситуации (коронакризиса) через кейсы, она (технология) должна быть где-то зафиксирована. Это необходимо сделать именно некоммерческому сектору, поскольку органы власти не являются держателями этой сакральной информации. При этом для ведомств неплохо было бы написать регламент по взаимодействию с некоммерческими организациями в подобных кризисных ситуациях. Сейчас у органов власти есть свой регламент, как они должны действовать. Но ни в одном регламенте МЧС нет, наверное, слова "НКО". Если бы в этом регламенте прописывалось в том числе и взаимодействие с НКО, работать некоммерческим организациям было бы намного проще, потому что НКО могут решать гуманитарные вопросы. Необходимо также создать специальную площадку, на которой эти кейсы можно будет обсудить и понять, каким образом описание технологии переложить на чиновничий язык и официально зафиксировать эти самые договоренности, которыми бы могли дальше пользоваться остальные НКО», — отмечает Семён Никонов, председатель ПООО «Центр устойчивого развития Псковской области».
По итогам работы экспертов на #ОГФ2020 Центр ГРАНИ взял на себя описание всех предложенных и озвученных кейсов по формированию солидарности и устойчивых команд, проявившиеся в эпоху пандемии. В ближайшее время ознакомим вас с ними.