Константин Сулимов рассказал о проблемах проведения независимой оценки на конференции «Экономика и культура: традиции и перспективы»

20 февраля 2018

Независимая оценка качества оказания услуг в социальной сфере проходит в России с 2014 года. Организации-операторы по заказу уполномоченных министерств проверяют учреждения здравоохранения, спорта, образования и культуры по специально определённым параметрам.

Естественно, для проведения оценки в каждой сфере существует своя специфика, проблемам проведения независимой оценки в сфере культуры было посвящено выступление эксперта Центра ГРАНИ, Константина Сулимова на конференции «Экономика и культура: традиции и перспективы», которая прошла в Перми 20 февраля.   

Вопрос о том, насколько понятие услуги применимо в сфере культуры и как его трактовать, сейчас активно обсуждается многими экспертами.

К тому же, по мнению Константина Сулимова, оценка, предыдущая оценка, оставила больше вопросов, нежели показала, какая методика лежит в основе исследования, какие инструментальные выводы можно из него сделать и как работать с рейтингами.

«При этом не все в этой сфере до конца осознают, что независимая оценка, строго говоря, к услугам имеет косвенное отношение. Слова здесь важны, в формулировке 256-о закона полное название самой процедуры «Независимая оценка деятельности по предоставлению услуг», в новом законе, который вступает в силу 6 марта этого года, есть уточнение, «Независимая оценка качества деятельности организаций по оказанию услуг», - отметил эксперт.

Однако вопрос даже не в том, кем и по каким критериям проводится исследование, а в том, чтобы определить интерес всех заинтересованных сторон: регионального минкульта, общественного совета при министерстве, самих учреждений и более широкой общественности, то есть, жителей края. И воспринимать процедуру оценки не как отчетную деятельность, а как возможность для настройки работы учреждений. Действующий сейчас 256 закон, по мнению эксперта, давал больше возможностей в этом отношении: была возможность устанавливать дополнительные критерии качества, под которые можно было настраивать собственные показатели, по которым эти заведения исследуются и оцениваются:

«С новым законом все становится жестче. Появится по результатам независимой оценки публичный доклад губернатора, который будет представляться Законодательному собранию, он получит огласку, появятся рекомендации, давление на каждую из социальных сфер увеличиться. Нужно быть готовым к этому.

Надо найти свой интерес, постараться настроить систему, чтобы реализовывать интересы организаций культуры и интересы людей вокруг них, общества в целом. Над этим нужно работать. Нужно более четко понимать свои интересы, чтобы потом через методический инструментарий их реализовывать».

Участники конференции согласились, что этот разговор должен быть продолжен, возможно, в более камерном формате, консультаций или обучающих семинаров, в рамках которых эксперты Центра ГРАНИ смогли бы более подробно рассказать о процедуре независимой оценки, что усилило бы позиции учреждений культуры.