Startup-cafe: про личные челленджи и прорывы, инновации, экономику и ресурсы на старте сезона

3 сентября 2019

Стартап – это термин, который прочно ушел в бизнес, но на самом деле – это обозначение рискованного начала. В начале сезона в Центра ГРАНИ мы решили провести Startup-cafe, где собрали коллег и партнеров, чтобы спросить, а когда начинается их сезон, почему на старте кажется, что ты можешь больше, чем получается в итоге, что нового и инновационного они планируют воплотить в жизнь в этом году, каких рисков опасаются, как планируют их избегать или минимизировать, откуда берут ресурсы.

Первый спич, естественно, был про школу, отчасти именно она зародила в нас убеждение, что 1 сентября все начинается. Мария Горбач поделилась переживаниями о непростых временах, которые наступили для системы образования в стране: школы становятся все более закрытыми, учителя подавленными, система не терпит независимых наблюдателей. По мнению Марии школу нужно вывести в сферу общественного интереса и начать решать накопившиеся проблемы, тем более сейчас в этом могут помочь и сами учителя.

Следующий спикер Денис Галицкий отметил, что для него сезон начинается вовсе не 1 сентября, а с окончанием дачного. Градозащитник анонсировал новинку сезона - мобильное приложение, разработкой которого сейчас занимается (тематика приложения пока остается в секрете) и желание увеличить число исков, поданных в суд в этом году. Кроме того, он предлагает отказаться от коопераций и партнерств в наступающем сезоне: «Я 30 лет в некоммерческом секторе, все 30 лет слышу, что надо объединяться, и этого ни разу не получилось. В новом сезоне перестаем объединяться, ни на кого не надеемся, делаем все сами».

Роберт Латыпов презентовал важные события предстоящих «Гражданских сезонов», с полной программой которых можно будет ознакомиться уже в ближайшее время:

«Есть традиционные вещи: таблички «Последнего адреса», акция «Возвращение имен», спектакль «Зона голоса». Есть и новые. Послезавтра мы открываем в ЦГК юбилейную выставку, посвященную проекту «Последний адрес». Она уже прошла в Москве, а пермская версия будет работать два месяца. В середине сентября приедет Ирина Лазаревна Щербакова, известный историк, общественный деятель, руководитель образовательных просветительских программ международного «Мемориала». Мы будем разговаривать с учителями по поводу разных форм работы со старшеклассниками. Выставка «Разные войны», побывавшая в 25 городах России, возвращается в Пермь и расположится в здании Педагогического университета».

Также запланирован приезд руководителя «Немецко-русского обмена» Штефана Мелле, где обсудят падение Берлинской стены и влияние этого события на судьбы не только жителей Германии, но и всего мира, прежде всего, России.

Мария Баженова из «Дедморозим» новый сезон открыла достаточно давно, 22 ноября 2017 года, когда начала работать Служба качества жизни, котоаря помогает детям с неизлечимыми заболеваниями. Сейчас в Пермском крае таких детей 550, и задача Марии на ближайший год – начать работать с каждым из них.  

«Хочется баланса между стабильностью и развитием. Чтобы что-то делать качественно, нужно нарастить навык. С другой стороны, так много задач, что хочется развиваться. И как найти между этим баланс? Какое-то время делать одно и тоже и нарастить качество или наращивать объемы? Пока мне это не удается, но очень хочется», - поделилась Мария Баженова.

Директор по развитию пермского театра оперы и балета Алла Платонова, говоря о вызовах, ресурсах и планах, затронула важный для многих пермяков вопрос, о том, что театр может и должен давать спектакль каждый день: «Я последние год-два постоянно на эти вопросы отвечаю. Почему спектакли не каждый день? Даже если мы очень сильно захотим, нам это не удастся по целыми ряду причин. Нам постоянно предъявляют афишу за 80-е годы. Но тогда были другого качества декорации, они были мягкими, и там было все совершенно по-другому со светом. Утром опустили декорации детского спектакля, вечером – взрослого. Но, если спектакли идут каждый день утром и вечером, когда же они репетируются? Ответ очевиден! Они не репетируются. За одну трехчасовую репетицию мы можем в лучшем случае с начала до конца без остановок пройти оперу. Если надо поработать над отдельным моментом – минимум две репетиции. А декорации – это день монтажа и день демонтажа в лучшем случае. Почему художники перестали работать с мягкими декорациями? Потому что запросы зрителя поменялись. Зритель не будет смотреть спектакли с плохими декорациями, ему уже показали Голливуд, 3D, и от театра ждут того же самого, ждут чуда. А без репетиций и без декораций получится полуконцертное исполнение не очень хорошего качества».

В этом году, по мнению Аллы Платоновой, театр получил шанс на изменение в том числе благодаря частично обновленной команде и ее энергии.

О начале сезона и личном стартапе рассказала Мария Зуева, заступившая месяц назад на пост директора частной филармонии «Триумф». Ближайшее событие там запланировано на 25 сентября, это выступление солисток Оперного театра Натальи Кирилловой и Натальи Бутлаги с сольным проектом «Время N».

«Одна из задач – заново выстроить личную репертуарную политику, чтобы получить наибольшую независимость. И удивлять новыми продуктами и веяниями в музыкальной сфере. Хотели бы стать точкой притяжения даже не российской, а мировой. Европу частично мы уже захватили», - рассказала Мария Зуева.

Татьяна Марголина поделилась надеждой на укрепление института медиации в регионе, который, в том числе, мог бы помочь решению проблем в сфере образования: «Может ли наше гражданское общество создать такую экспертную площадку, которая собрала бы уважаемых экспертов и помогла бы довести их оценки до ответственных лиц. Эта проблема для любого города. Если наше сообщество создаст такую площадку, технологически взаимодействующую с органами власти – это будет очень важно».

Своим ощущением начала сезона как надвигающейся волны поделилась Юлия Сурсанова, политолог, в прошлом сотрудник университета, а сейчас руководитель службы маркетинга и PR технопарка Morion Digital. Юлия поменяла сферу деятельности относительно недавно, и за это время успела найти новые аудитории и обозначить интересы, благодаря которым рождаются стартапы: «Мне инновации в принципе интересы, потому что ты ощущаешь, что что-то меняется. Одновременно находясь в нескольких сферах, ты видишь, что в них у людей разная степень усталости. Например, в образовании такая усталость чувствуется, в такой атмосфере постоянно тяжело работать. А в инновациях люди что-то двигают и меняют, у них есть это ощущение, что это позитивное пространство. Поэтому новые инновационные пространства и притягивают людей».  

Мероприятие состоялось в рамках проекта "Пространство решений для равития инноваций в социальной сфере", который Центр ГРАНИ реализует при поддержке Фонда президентских грантов. 

Поделиться: