Школа старших советников-консультантов, 16 – 17 марта 2016

17.03.2016

16-17 марта в Москве состоялась первая Школа старших советников консультантов в рамках программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере: развитие ассортимента и качества поддержки». Программа реализуется Центром гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ в декабре 2015 - ноябре 2017 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Участники Школы – лидеры, руководители, старшие эксперты организаций, представляющих ресурсные центры из 17 регионов, - получили знания о том, каким образом необходимо перестраивать деятельность ресурсного центра в части предоставления услуг социально ориентированным некоммерческим организациям, которые участвуют в управлении социальной сферой или производят социальные услуги. Это одно из чрезвычайно важных и актуальных направлений, поскольку действительность диктует ресурсным центрам осуществить модернизацию своей деятельности и стать реальными провайдерами услуг для некоммерческих организаций, которые находятся сейчас в положении открывшегося окна возможностей и уменьшающегося времени на реализацию этих возможностей. 

Эксперты Центра ГРАНИ показали, с помощью каких инструментов, разрабатываемых в рамках программы, можно будет облегчить переход на новые услуги для ресурсных центров-провайдеров услуг, а также какие ресурсы коллективного доступа, которые будут создаваться в программе, могут быть использованы для этого. Один из таких инструментов - это «Навигатор государственного сервиса для СОНКО» - интернет-портал, позволяющий в удобном виде получить информацию о процедурах и условиях получения СОНКО государственных услуг при ведении своей деятельности. Также участники ознакомились с тем, как выглядит себестоимость и экономика производства социальных услуг и где лежат возможности уменьшения издержек в этой сфере, посмотрели на практики, уже сейчас существующие в деятельности ресурсного центра, которые могут быть использованы как основа для формирования этого продукта.

В завершении двухдневного обучения участники Школы договорились о взаимодействии таким образом, чтобы как можно больше некоммерческих организаций получили полезность от программы Центра ГРАНИ. В числе прочего, чтобы получить как можно больший эффект от реализации программы, все мероприятия в регионах будут формироваться как межрегиональные. 

Основным ракурсом Программы является необходимость разработки в каждом ресурсном центре такого обучения, консультаций и информирования, чтобы они, прежде всего, помогали производству услуг в деятельности НКО. Программа также продолжает поддержку внедрения независимой оценки качества оказания услуг в социальной сфере и общественных советов, как необходимой части деятельности некоммерческих организаций, которые тоже хотели бы вложиться в формирование качественных, доступных и разнообразных социальных услуг, но в первую очередь готовы по этому поводу взаимодействовать с учреждениями, настраивая их систему.

Программа «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере: развитие ассортимента и качества поддержки» опирается на успешный опыт реализации предыдущей программы, закрепляя и расширяя практики поддержки СОНКО, а также предлагая новые инструменты инфраструктурного содействия их деятельности.

ВложениеРазмер
Иконка PDF spisokuchastnikov_16032016.pdf348.52 КБ