Концепция открытости ФОИВ

Версия для печатиВерсия для печати

Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти, утверждена Распоряжением Правительства РФ от 30 января 2014 года №93-р.

Документ закрепляет основные принципы открытости министерств и ведомств, задачи и механизмы (инструменты) их реализации, а также содержит систему стратегических ориентиров в области обеспечения прозрачности государственного управления, подотчетности и подконтрольности власти гражданскому обществу и формирования эффективного диалога органов власти с гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом.

Для соблюдения принципов открытости перед федеральными органами исполнительной власти концепцией поставлен ряд задач, в числе которых:

  • предоставление в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о целях, задачах, планах своей деятельности на 2013-2018 годы и ходе их исполнения;
  • совершенствование технологии предоставления и разъяснения информации;
  • повышение доступности открытых государственных данных, в том числе для повторного использования, обеспечивая к ним свободный доступ в Интернете;
  • внедрение процессов и инфраструктуры для проведения публичных онлайн-консультаций с гражданами и организациями;
  • формирование и развитие действенных механизмов оперативного реагирования на обращения;
  • совершенствование форм, методов и способов работы со СМИ, социальными сетями и форумами в Интернете.
  • К основным механизмам открытости документом отнесены: принятие федеральными органами исполнительной власти планов до 2018 года, публичных деклараций целей и задач на каждый год; публикация информации о работе ведомства; публичная отчетность; независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг; обеспечение понятности; работа с открытыми данными, обращениями граждан, организаций и общественных объединений, референтными группами; взаимодействие с общественными советами и СМИ.

Концепцией устанавливается, что данные механизмы должны использовать все федеральные министерства, службы и агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ.

Результаты работы министерств и ведомств будут оцениваться на основе самоанализа, экспертной оценки и социологических исследований среди граждан и представителей референтных групп. Такой мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти будет проводиться не реже раза в год.

ВложениеРазмер
Иконка PDF koncepciya_otkrytosti_foiv.pdf620.27 КБ