Проект «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере»

Версия для печатиВерсия для печати

Сроки реализации программы: октябрь 2013 – сентябрь 2015

Программа реализуется Фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ» (Центр ГРАНИ, г. Пермь) на средства федеральной субсидии Министерства экономического развития РФ. Осенью 2013 года Центр ГРАНИ стал одним из победителей конкурсного отбора социально ориентированных НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета, проведенного Министерством экономического развития РФ. 

График проекта 1 полугодие

График проекта 2 полугодие

Проектная деятельность подразумевает создание условий для развития ассортимента деятельности, повышения эффективности и организационной устойчивости участия ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в совершенствовании социальной сферы, в т.ч. через реализацию поддержки пилотной активности в 15-ти субъектах Российской Федерации (включая опорный регион проекта – Пермский край). 

Региональные организации-партнеры (ресурсные центры поддержки СОНКО), принимающие участие в реализации программы.

Цель проекта заключается в том, чтобы с помощью доступной и современной консультационной, методической, информационной и коммуникационной поддержки сделать более эффективной, прозрачной, этичной и профессиональной деятельность социально ориентированных НКО в качестве участников мероприятий модернизации социальной сферы и поставщиков социальных услуг; увеличить устойчивость и результативность гражданской практики по защите социально-ориентированными НКО интересов своих целевых групп через участие в преобразованиях социального обслуживания и социального управления. Таким образом, в результате – улучшить деятельность социально ориентированных НКО по защите и поддержке социально незащищённых групп населения путём оказания им более качественных услуг.

Полученные общедоступные ресурсы и успешный опыт, представленные на федеральном и межрегиональном уровнях, могут снизить барьеры входа в новую деятельность для СОНКО других регионов России.

Основные направления деятельности программы:

Межрегиональный ресурсный центр подразумевает формирование подходов и реализацию практики поддержки СОНКО, взаимодействующей между собой сетью ресурсных центров для СОНКО в целевой сфере в следующих направлениях поддержки:

1.    Информационно-аналитическая поддержка

2.    Консультационно-обучающая поддержка

3.    Поддержка кооперации.

4.    Коммуникационная поддержка.

5.    Поддержка в создании новой практики СОНКО, оценке, представлении и распространении  лучшего опыта.

6.    Формирование ресурсов публичного доступа для неограниченного круга СОНКО.

Эти виды поддержки включают в себя: обучение в каждом регионе старших советников-консультантов для СОНКО, создание и дальнейшая поддержка их сети (чтобы в дальнейшем они оказывали друг другу помощь, участие в проведении общественной экспертизы, в мероприятиях СОНКО), оказание им экспертной поддержки при реализации их собственных проектов, регулярное снабжение их информационно-аналитическими материалами: технологиями, методиками, обзорами в изменениях нормативно-правовых актов и т.д.; формирование общедоступной библиотеки лучшего опыта и его активное практическое распространение, печать методических изданий, стажировки и повышение квалификации сотрудников СОНКО). 

Мероприятия программы

Заседание стратегической группы

Первая школа 

Вторая школа

Школа коммуникаторов

Четвертая школа

Стажировки

Мероприятия в регионах

Прочие мероприятия

География программы

Участники программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере»

Программа реализуется на территории 15 субъектов РФ:

Дальневосточный Федеральный округ:

Ø  Хабаровский край

Сибирский Федеральный округ:

Ø  Алтайский край;

Ø  Красноярский край;

Ø  Новосибирская область;

Ø  Томская область.

Уральский Федеральный округ:

Ø  Курганская область.

Северо-Западный Федеральный округ:

Ø  Архангельская область;

Ø  Санкт-Петербург.

Приволжский федеральный округ:

Ø  Кировская область;

Ø  Нижегородская область;

Ø  Пермский край.

Центральный федеральный округ:

Ø  Липецкая область;

Ø  Рязанская область;

Ø  Ярославская область.

Южный федеральный округ

Ø  Волгоградская область.