Информационный выпуск для СО НКО, май 2014

Версия для печатиВерсия для печати

Тема выпуска - открытые данные.

Уважаемые коллеги, хотим обратить Ваше внимание на очередную новацию Открытого правительства. Адрес:большоеправительство.рф/events/5510206/

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства одобрила «дорожную карту» деятельности федеральных органов власти по раскрытию информации в формате открытых данных. 

Открытые данные – информация, размещенная в сети «Интернет» в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.

Даже если Вы сами никогда не работали с такими базами данных, обратите внимание на их содержание! “Дорожная карта” включает более 300 (!) первоочередных наборов данных, которые будут опубликованы уже в течение этого года. Они были согласованы практически со всеми федеральными органами исполнительной власти.

Это означает, что ведомства обязаны раскрыть огромные массивы имеющихся у них данных (или Вы сможете запрашивать у них эту информации на основании данной «дорожной карты»).

Среди социально-значимых наборов данных содержатся:

  • Нормативно-правовые акты всех уровней

  • Разнообразные реестры (юр. и физ.лиц; недобросовестных поставщиков и т.д.)

  • Данные о состоянии окружающей среды

  • Информация о государственном бюджете и государственных программах

  • Данные государственной статистики

  • Отраслевые данные (здравоохранение, образование, экономика и т.д.)

  • Криминальная статистика, правоприменительная практика и т.д.

  • и многое, многое другое.

И все это море информации не просто должно стать доступным, а доступным в особом формате, который с помощью специальных программ, можно обрабатывать, сортировать, анализировать, сравнивать между собой, строить графики и наглядно представлять результаты.

Разумеется, открытые этих данных, в которых мы все, как граждане и налогоплательщики заинтересованы, произойдет тем быстрее, чем больше и чаще мы будем требовать их от органов власти и настаивать на исполнении данной «дорожной карты». Поэтому мы и обращаем Ваше внимание на нее.

Список и график раскрытия данных содержится в Приложении № 1 к проекту «дорожной карты» (стр.24).

План мероприятий (дорожная карта) «Открытые данные Российской Федерации»

ВложениеРазмер
Иконка PDF dorozhnaya_karta_otkrytye_dannye.pdf979.76 КБ