Экспертный комментарий об изменениях в сфере организации независимой оценки

Уважаемые коллеги,

Мы продолжаем знакомить вас с изменениями в сфере организации независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания, образования, культуры и здравоохранения.

В связи с принятием федерального закона № 256, который меняет конструкцию организации независимой оценки, утратило силу постановление Правительства РФ № 286 от 30.03.2013 года «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги». Постановлением Правительства РФ № 1202 от 14.11.2014 г. функции координации и общего методического сопровождения проведения независимой оценки в РФ возложены на Министерство труда и социальной защиты РФ.

Несмотря на то, что методические рекомендации ведомств по проведению независимой оценки теперь в некоторых пунктах противоречат ФЗ № 256, поправки в них еще не внесены.

Нам бы хотелось сегодня заострить ваше внимание на Письме Минтруда России №11-3/10/П-5546 от 26 сентября 2014 г. «О направлении рекомендуемого перечня мероприятий по организации проведения в субъекте Российской Федерации независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования», адресованному руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Указанный документ содержит рекомендуемый перечень мероприятий по организации проведения в субъекте Российской Федерации независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере. 

Мы подготовили для вас чек-лист для оценки степени готовности созданной в вашем регионе системы независимой оценки.

Обратите внимание, что согласно данному документу общественные советы проводят следующую работу:

  • определяют перечни организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества (далее – перечень);
  • составляют график проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями, включенными в перечень (в отношении одних и тех же организаций независимая оценка проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года);
  • устанавливают при необходимости критерии оценки качества оказания услуг организациями (дополнительно к установленным Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ) и показатели, характеризующие дополнительные критерии; 
  • осуществляют независимую оценку качества с учетом информации, представленной оператором;
  • представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования с предложениями об улучшении качества их деятельности.

Деятельность организации-оператора:

  • сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы, при этом организацией-оператором используется общедоступная информация об организациях социальной сферы, размещаемая, в том числе в форме открытых данных;
  • проведение анкетирования (опросов) о качестве оказания услуг;
  • представление информации о проведенной оценке качества оказания услуг организациями социальной сферы в общественный совет

Обращаем ваше внимание на то, что согласно разъяснениям Минтруда, содержащимся в указанном выше Письме организацией-оператором может выступать:

  • организация, заключившая в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» государственный, муниципальный контракт на выполнение указанных выше работ; 
  • учреждение субъекта Российской Федерации, муниципальное учреждение в рамках, государственного задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) с учетом его уставной деятельности.

Эта норма ранее в НПА не упоминалась, нужно внимательно отнестись к такой возможности ОИВ, чтобы максимально обеспечить независимость процедуры оценки.

В Письме Минтруда подчеркивается, что привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к участию в работе по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями  в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования в субъектах Российской Федерации, возможно в том числе за счет оказания на конкурсной основе финансовой поддержки таким НКО в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям». 

ВложениеРазмер
Иконка PDF chek-list.pdf203.54 КБ