Экспертный комментарий: перезагрузка общественных советов

Версия для печатиВерсия для печати

Уважаемые коллеги,

Как Вы знаете, для исполнения майских указов Президента РФ в 2013 году под эгидой Открытого правительства началась «перезагрузка» общественных советов при министерствах и ведомствах. С конца прошлого года происходят существенные изменения в принципах формирования и функционирования общественных советов при органах власти. Эти изменения направлены на увеличение независимости советов, наделение их реальными полномочиями в сфере контроля за деятельностью министерств и ведомств.  

Для методологического сопровождения процесса Экспертный совет при Правительстве и Общественная палата создали рабочую группу по выработке единых стандартов формирования и координации деятельности общественных советов. Рабочая группа разработала примерное положение об общественном совете, а также провела ревизию уже существующих общественных советов и их положений.

Во вложении к письму, некоторые итоги первой ревизии процесса изменений в ОС, представленные по поручению рабочей группы старшим научным сотрудником ВШЭ Натальей Дмитриевой.

Обращаем Ваше внимание, что, по мнению министра Михаила Абызова, помимо федеральных общественных советов предполагается и на региональном уровне обеспечить открытый формат создания советов, переизбрание кандидатов и руководителей советов, сформированных в закрытом режиме (он обозначил этот процесс как ключевую задачу  второй половины 2014 года, но при этом сказал, что механизм перезагрузки не ясен: для него наиболее понятно, если бы координацию взяли бы на себя региональные  общественные палаты).

Кроме того, на майском заседании Правительственной комиссии по взаимодействию с открытым правительством обсуждался проект типового положения-регламента ОС, в рамках которого будет определен порядок формирования ОС и ротации, круг наиболее приоритетных вопросов, требования к кандидатам.

Типовое положение содержит свод предложений для усовершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность общественных советов, и в первую очередь:

  • процедуры формирования советов таким образом, чтобы максимально учитывать интересы и представительство всех референтных групп;
  • как определить минимальный обязательный план деятельности советов, чтобы, с одной стороны, обеспечить его влияние на работу органа власти, с другой стороны, не перегрузить его второстепенными функциями. 
  • вопросы организационно-финансового обеспечения работы советов.

Особняком стоит нерешенный в настоящий момент вопрос о том, как и по каким принципам создавать общественные советы при территориальных органах федеральных министерств и ведомств и налаживать их взаимодействие с «большими» советами.

Во вложении вы увидите проект типового положения. Обращаем Ваше внимание на то, что в него будут внесены изменения. Так, протокольным решением по предложению члена Правительственной комиссии С.Г.Маковецкой   зафиксирована необходимость изменения в требованиях к размещению информации о заседаниях и решениях ОС: они должны сопровождаться размещением там же текста о реакции ОИВ на решение совета с описанием, как конкретно это решение будет использовано.

Кстати, на этом же заседании по предложению С.Г.Маковецкой протокольным решением оформлено распоряжение аппарату министерства и рабочей группе  подготовить предложения о типовом порядке компенсации затрат на проезд для участия в деятельности общественных советов иногородних членов советов.

Далее хотели бы проинформировать Вас о том, что появились первые практики аудита деятельности советов. Анализ этой практики и использование ее в качестве примера решений, может помочь запуску такой активности в регионах нашими ресурсными центрами и их партнерами. Отчет об аудите также в приложенном файле.

Если коротко, Фондом свободы информации был  разработан перечень параметров для оценки открытости информации о деятельности общественных советов, среди них:

  • информация о персональном составе советов и их ротации;
  • информация о деятельности общественных советов;
  • уровень реализации используемых общественными советами механизмов вовлечения населения в принятие решений.

Результаты аудита говорят о том, что необходимо нормативно регламентировать наличие минимума информации о деятельности советов. Сегодня нормативная основа для размещения информации отсутствует, а текущее нормативное регулирование очень обобщено. Также, предлагается закреплять единые формализованные требования к оформлению подраздела сайта, посвященного деятельности общественного совета. Кроме того, был составлен примерный перечень параметров для проведения оценки открытости информации об общественных советах при органах власти, размещенной на их официальных сайтах.

Надеемся, что эта информация поможет вам и вашим командам в формировании спектра обновленной деятельности и новых услуг ресурсных центров.

С.Г.Маковецкая

Стандарт деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, утвержден протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 29 мая 2014 г. № 4