Гражданская позиция

От жителя к горожанину: новый формат городской гражданской культуры

В центре данной брошюры –городская гражданская культура. Политологические словари осведомляют, что гражданская культура – это «структурный элемент гражданской жизни, выражающий степень зрелости общества, способность обеспечения общегражданских интересов, форм и механизмов выработки и реализации совместных решений, согласованных действий. Поэтому гражданскую культуру можно именовать «культурой общежития», имеющей источником традиционные нормы, ценности, представления».
Но как выглядит городская гражданская культура на практике, а не на страницах учебников? Здесь открывается невероятное разнообразие вариантов: подвигов, экспериментов, противостояний, коопераций, развлечений, стилей. За всем этим стоят новые, изменившиеся, проявившиеся в новых качествах горожане. Горожане, внезапно осознавшие свою сопричастность к городу. 

Дмитрий Жебелев. Жители Пермского края как главный ресурс региона

Дмитрий Жебелев

Тезисы по результатам дискуссии "Пермский край: точный диагноз (Пермь сегодняшняя без прожектов и мифов)" 22 мая 2012 года

В Прикамье крайне редко используется главный ресурс региона – его жители. По крайней мере, в добровольном, а не принудительном порядке. Особенно это касается государственных проектов. Причем, речь идет обо всех людях, а не только об ограниченном круге лиц, который принято называть гражданским обществом.

Михаил Касимов. Как нам обустроить местное самоуправление в городе Перми?

Михаил Касимов

Тезисы по результатам дискуссии "Пермский край: точный диагноз (Пермь сегодняшняя без прожектов и мифов)" 22 мая 2012 года.

Местное самоуправление имеет две стороны. Это местное управление и самоорганизация граждан. Россия и Советский союз всегда славились местным управлением, в кавычках и без кавычек. Городничий, пред исполкома, начальник Чукотки.

С.Г. Маковецкая. Что случится, если мы ничего не изменим (Попытка нарисовать инерционный сценарий ситуации с НКО и механизмами их влияния на модернизацию социальной сферы)

Положение организованной общественности.

Не учитывающая специфику общественной и благотворительной деятельности налоговая система, недоступность средств, неразвивающаяся, а частично истощающаяся материально-техническая база (прежде всего, недостаток помещений, аренда которых приемлема для НКО) создадут неблагоприятную (агрессивную) среду для   организованной некоммерческой деятельности. Уменьшится разнообразие НКО. 

А. Аузан. Модернизация от отчаяния

Известный общественный деятель и экономист Александр Аузан в конце 2010 года был назначен членом президентской комиссии по модернизации. А в феврале 2011-го, буквально неделю назад, — членом президиума и главой консультативной группы. Теперь каждый последний день месяца он обязан докладывать Дмитрию Медведеву «о внешнем взгляде на то, что происходит». Сам Аузан, шутя, называет себя «главным по модернизации».

Первомай по-нашему!

Уважаемые граждане Перми!

Пермская городская Дума, сославшись на пожелания неких жителей, проталкивает отмену всенародных выборов Главы города. В этих условиях мы, коалиция «За прямые пермские выборы», приглашаем вас принять участие в демонстрации 1 мая в составе отдельной колонны под лозунгами спасения прямых выборов мэра Перми. Это хороший способ сказать отцам города и региона то, что мы думаем об их замысле.

И.В. Аверкиев: Почему отмена прямых выборов мэра – это проблема

 Народовластие – это романтическая благоглупость. Демократия – это всего лишь самый не обидный для «низов» способ самоорганизации элит для управления этими самыми «низами». Но и простолюдины могут извлекать из демократии свою выгоду. Иногда, когда очень нужно.

***

Михаил Ходорковский. "Узаконенное" насилие

Мой взгляд на работу нашей правоохранительной Системы и на ощущения человека, попавшего в ее жернова, был бы слишком нетипичным, если бы основывался только на моем личном опыте.

Все-таки я – немножко другой заключенный.

Мои приключения проходят под двойным грифом «особый контроль» – это случайно обнаружил мой адвокат Юрий Шмидт в ходе заседания Верховного суда РФ.

К.А. Сулимов. Даже не византийство, а просто азиатчина

История с возможным изменением процедуры выборов главы Перми на наших глазах превращается в фарс. Еще недавно мы слышали только слухи малопонятного происхождения о том, что в следующий раз главу города будут избирать не жители города, а депутаты из своих рядов. На прямые вопросы все разводили руками – что-то такое витает в воздухе, но конкретно «я» ничего точно не знаю, документов не видел – и намекали на интерес краевой власти в этом вопросе.

Страницы

Подписка на RSS - Гражданская позиция