От жителя к горожанину: новый формат городской гражданской культуры

В центре данной брошюры –городская гражданская культура. Политологические словари осведомляют, что гражданская культура – это «структурный элемент гражданской жизни, выражающий степень зрелости общества, способность обеспечения общегражданских интересов, форм и механизмов выработки и реализации совместных решений, согласованных действий. Поэтому гражданскую культуру можно именовать «культурой общежития», имеющей источником традиционные нормы, ценности, представления».
Но как выглядит городская гражданская культура на практике, а не на страницах учебников? Здесь открывается невероятное разнообразие вариантов: подвигов, экспериментов, противостояний, коопераций, развлечений, стилей. За всем этим стоят новые, изменившиеся, проявившиеся в новых качествах горожане. Горожане, внезапно осознавшие свою сопричастность к городу. 

Эта брошюра будет полезна широкому кругу лиц. Некоммерческие организации и объекты инфраструктуры поддержки общественной активности найдут здесь технологии развития городского гражданского творчества. Лица, принимающие решения, оценят потенциал современных горожан как успешных, эффективных партнеров. Инициативные группы и жители города увидят разнообразную городскую жизнь, в которую можно и нужно включаться, сумеют использовать описанный опыт реализации возможностей.

Скачать буклет можно по этой ссылке