Город навырост

Версия для печатиВерсия для печати

Описание результатов экспериментального тестирования качества и доступности городской среды пермскими семьями с маленькими детьми.

В течение нескольких месяцев 2012 года пермские родители родители протестировали и оценили качество городской среды, а Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) помог им в анализе полученной информации. В результате активными мамами и папами были выявлены, описаны и сфотографированы места (учреждения, объекты, процессы) «доброжелательные» и «недоброжелательные» по отношению к жизни в городе ребёнка или  семьи, в которой растут дети. Инициаторы эксперимента обращали внимание как на типичные проблемы городской среды, затрудняющие жизнь семей с маленькими детьми, так и на удачный опыт обустройства двора, сквера, учреждения, который должен быть известен горожанам, специально отмечен и мог бы быть растиражирован.

Для фиксации результатов тестирования  и оценки была разработана специальная анкета, распространенная в сети Интернет, в т.ч. в сообществах мам и пап,   которую можно было заполнить в бумажном варианте или в электронном виде он-лайн.

Родители оценивали:

  • объекты городского пространства (двор, улица, парк, сквер, набережная)

  • комфортность для целевых групп и специализированные процессы в бюджетных организациях (преимущественно, культуры)

  • учет специальных потребностей  в организации обслуживания и среды в учреждениях бизнеса (досуга, общественного питания, торговли, обслуживания)

В исследовании приняли участие более 50 городских семей.

Основные параметры, по которым проводилось тестирование и оценка, определялись критериями важными именно для горожан с детьми. Что такое нормальное место для семьи с ребёнком?

  • место, где родители с детьми чувствуют себя в безопасности
    параметр: БЕЗОПАСНОСТЬ

  • место, куда можно попасть (доехать) не прилагая при этом титанических усилий
    параметр: ДОСТУПНОСТЬ

  • место, где проводить время с малышом комфортно
    параметр: КОМФОРТНОСТЬ

  • место, где ребёнок развивается интеллектуально и физически
    параметр: РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА

Полная версия результатов исследования с аналитическими рекомендациями 

По результатам исследования была сформирована карта Перми с отметками, характеризующими местность. На карте-указателе отмечены хорошие и плохие дороги для передвижения с колясками, пригодные места для прогулок и совместного отдыха с малышами, многие городские и коммерческие сервисы.

Скачать Карту 

Печатную версию карты Вы можете получить в Центре ГРАНИ бесплатно. Количество экземпляров ограничено.

ВложениеРазмер
Иконка PDF issled_gorod_navyrost.pdf294.48 КБ
Иконка PDF karta_roditeli.pdf5.43 МБ