Возвращаем независимую оценку учреждений в повестку соцполитики Пермского края

14.02.2020

Центр ГРАНИ 14 февраля собрал представителей ключевых советов по независимой оценке при правительстве Пермского края.

Эксперты в области здравоохранения, соцобслуживания и культуры поделились опытом (часто негативным) независимой оценки учреждений с учётом последних изменений этой системы. Обозначили идеи развития оценки услуг бюджетных и небюджетных организаций региона.

Первый круг вопросов касался целесообразности выделения советов по независимой оценке из имеющихся общественных советов при органах власти. Как заметили участники, на практике, как ни парадоксально, самостоятельность советов снизила качество независимой оценки учреждений. Смысл этих нововведений размывается и тем, что, по факту, в советы входят одни и те же люди, а значит и нагрузка на них растёт. Из курьезов, например, совет по независимой оценке функционирует при минкульте, но в прошлом году он ни разу не собирался, а независимая оценка учреждений культуры проведена.

В результате, по мнению участников, нагрузка на доброходов возрастает, они не могут уделять должного внимания качеству независимой оценки. В итоге требуются либо новые кадры для специализированных на независимой оценке советов, либо возвращение таких советов в состав обычных общественных советов.

Вторая очередь проблем касалась параметров оценки. Сейчас имеются стандартные (единые) рекомендации, по которым предлагается оценивать учреждения культуры, социального обслуживания, здравоохранения и т.д. Те федеральными органами предложены образцы опросников для полeчателей услуг, которые регионами применяются без необходимых правок. Отсюда возникают ситуации, когда в опросных листах контрольной группе предлагается ответить на вопрос: «Могли бы они порекомендовать своим друзьям этот детдом» и т.п.

Серьезной задачей (проблемой) по мнению участников является независимая оценка учреждений в составе холдингов.

В итоге участники предложили «расшивать» профильным советам параметры независимой оценки, исходя из специфики своих направлений и детализировать технические задания для операторов независимой оценки. Например, обозначать виды (блоки) информации, которые необходимы для сбора, конкретизируемые затем операторами в опросных листах.

Позже мы опубликуем резюме этой встречи, с детальными предложениями участников и параметрами развития независимой оценки в регионе.