Вместе с Endowment Fund, Фондом целевого капитала ПГНИУ, провели литературный салон «"Длинные" деньги в мировой литературе

16.05.2020

Мы были невероятно рады всех увидеть и обсудить темы, напрямую не связанные с пандемией, самоизоляцией и антикризисными мерами. А еще всем присутствующим университетские коллеги передали привет из ботанического сада. Там сейчас невероятно красиво!

Разговор поучился очень приятным и продуктивным, мы смогли обменяться мнениями, задать друг другу вопросы, и, конечно же, поговорить о любимых литературных героях.

Модератором дискуссии выступила директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая: «Литературно-финансовый салон — это редкое удовольствие, которое себе позволяют особенные ценители. Это моя любимая затея в Центре ГРАНИ, потому что так трудно найти язык и повод общаться по важным делам, в которых ты чувствуешь себя топко. То есть, ты не очень уверен, что ты в этом специалист, но хочется что-то узнать.
И сами длинные деньги, как предмет для говорения, особенный феномен. А сегодня мы бы хотели разобраться с феноменом накопления, инвестиций, эндаументов, длинных, не зависящих от сегодня, вложений, которые мы делаем. И попытаться понять есть ли поводы и сюжеты, которые позволяют нам примерить финансовые стратегии в виде длинных денег, само по себе это явление, на себя. Поскольку так уже получилось, что у любых финансовых инструментов странные имидж, образ и репутация в российском обществе, а нам бы хотелось, чтобы это все было несколько фундаментальнее.
Тем более, как мы выяснили, в условиях коронавируса вопрос накопления является признаком вашего здравого житейского смысла».

Разговор длился три часа. Вот темы, которые наши спикеры обозначили для себя важными.

О длинных деньгах в «Приключениях Буратино» рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной̆ и всеобщей истории, археологии Пермского педагогического университета Марина Оболонкова.

Елена Гурова, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермский государственный университет ПГНИУ сравнила два цикла произведений - отечественную трилогию И.А. Гончарова («Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв») и три книги американского писателя Т. Драйзера («Трилогия желания»: «Финансист», «Титан», «Стоик»).

Ирина Шафранская, преподаватель НИУ ВШЭ - Пермь, говорила на тему структуры капитала компании. В основу беседы лежала книга «Поколение П» Виктора Пелевина.


Ирина Орлова (зам. управляющего ОО "Пермский" ТКБ БАНК ПАО, соавтор курса «Управление личными финансами»" в НИУ ВШЭ-Пермь.) рассуждала о накопительном поведении в литературе на примере нескольких произведений : «Скупой рыцарь» А.С. Пушкина, «Подросток» Фёдора Достоевского, Михаил Веллер и «Легенда о родоначальнике Фарцовки Фиме Бляйшице», а также «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

Основатель «Лесной биржи: детям о финансах просто», тренер, эксперт в области финансовой грамотности Эдуард Матвеев рассказал о подходе к «длинным» деньгам на примере книги собственного сочинения «Лесная биржа: атака Воронов».

Сейчас предлагаем вам посмотреть видео нашего разговора. А уже совсем скоро мы начнем выкладывать расшифровки выступлений и презентации наших экспертов.
Следите за новостями!