В Тюмени будут повышать эффективность работы общественных советов

Версия для печатиВерсия для печати
22.03.2018

В областной думе состоялся семинар «Деятельность общественного совета: современные требования к содержанию, форматам и результатам».

Встреча, организованная Общественной палатой Тюменской области, правительством региона и областным парламентом, собрала более 130 человек. Во встрече приняли участие представители всех общественных советов региона, работающих как при федеральных структурах, так и при областных органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Интерес был вызван участием в семинаре приглашенного эксперта – директора Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр «Грани», Пермь) Светланы Маковецкой, а также кругом тем, вынесенных на обсуждение. Среди них – актуальные задачи и направления работы общественных советов, требования к их деятельности, возможные инициативы общественных советов, а также связь с общественностью и роль советов в реализации потенциала НКО.

«Семинар получил колоссальный отклик, – рассказала Агентству социальной информации один из организаторов встречи, председатель комиссии по взаимодействию с общественными советами при органах государственной власти в Общественной палате Тюменской области, президент фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Ульянова. – В течение трех часов обсуждались абсолютно новые подходы к работе и оценке эффективности общественных советов. Объем информации очень велик, нам потребуется время на ее осмысление и воплощение в реальную жизнь».

Один из основных тезисов эксперта: общественный совет не собрание уважаемых людей, а рабочий инструмент. Его назначение – служить связующим органом между официальной структурой с жесткой иерархией и обычными людьми, у каждого из которых – свой подход к решению проблем. Только общественный совет может помочь сторонам прийти к взаимопониманию и объединить усилия.

Необходимость мотивации экспертов, работающих в составах общественных советов, – еще один вопрос, который обсудили участники семинара. Они согласились с тем, что квалифицированный профессиональный труд должен быть отмечен. Но однозначных решений здесь не существует, поэтому вопрос пока остается без ответа.

Автор: АСИ-Тюмень, Светлана Кирсанова

Фото предоставлено Общественной палатой Тюменской области