В сентябре состоится итоговая конференция программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере»

Версия для печатиВерсия для печати
15.06.2015

Итоговая конференция программы

«Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере»,

реализованной Центром ГРАНИ на средства субсидии Минэкономразвития РФ

В сентябре 2015 года Центр гражданского анализа и независимых исследований проводит общероссийскую научно-практическую конференцию:

 

«Участие социально ориентированных НКО в публичном управлении в социальной сфере (как практика со-управления): актуальное состояние и возможные перспективы»

 

В Конференции примут участие представители региональных ресурсных центров поддержки СОНКО (участники программы), представители иных ресурсных центров и крупных сетевых организаций – получателей государственной поддержки, представители органов власти, Министерства экономического развития РФ, Общественной палаты РФ. Общее количество участников: 50 человек.

На Конференции планируются к обсуждению следующие тематические блоки:

1. Политика со-управления в социальной сфере как кумулятивная стратегия развития социальной сферы и сектора социально ориентированных некоммерческих организаций.

  • построение партнерств и сетей взаимодействия участников со-управления;
  • общественные советы при органах власти и учреждениях как институты со-управления;
  • «независимая оценка» как процесс успешного взаимодействия в социальной сфере;
  • повышение качества и доступности социальных услуг как целевой ориентир со-управления в социальной сфере.

2. Развитие участия социально ориентированных некоммерческих организаций в публичном управлении в социальной сфере: представление и обсуждение избранного регионального опыта участия СОНКО в построении и функционировании систем независимой оценки качества оказания услуг организациями в социальной сфере, участия СОНКО в настройке и непосредственной деятельности общественных советов и другое: 6-7 кейсов лучших практик.

3. Развитие сетевого взаимодействия организаций, образующих «федеральную инфраструктуру» поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

  • успешные практики сетевого взаимодействия: факторы успеха и способы преодоления трудностей, ресурсы коллективного доступа и прочая инфраструктура взаимодействия;
  • целеориентированность и результативность сетевого взаимодействия в деятельности по поддержке СОНКО;
  • институционализация взаимодействия между межрегиональными ресурсными центрами, проектами развития межрегиональных ресурсных центров.

Участникам Конференции будут представлены материалы, разработанные участниками программы, в том числе, гиды и практические пособия для СОНКО (справочники) по участию СОНКО в производстве социальных услуг и повышении качества и доступности государственных (муниципальных) услуг, простые советы (памятки) для граждан–благополучателей и целевых групп СОНКО, словарь-справочник для журналистов и благополучателей СОНКО «Социально-ориентированные НКО в преобразовании социальной сферы» (разработанный объединенной редакционной группой участников программы), учебно-методические материалы (тематические модули, учебные презентации, упражнения, деловые игры).

Организаторы приглашают к участию всех, кто заинтересован в проблематике Конференции. По вопросам участия просим обращаться в оргкомитет Конференции, контактное лицо – Шетцель Наталья Константиновна, координатор программы, e-mail: shettsel@grany-center.org, тел.: 8-90279-19989. Количество участников ограничено, отбор из числа претендентов будет проведен на основании принципа равномерного представительства регионов страны и типов организаций.

Предполагаемая дата проведения конференции – 26 сентября 2015. Точная окончательная дата и место проведения конференции будут указаны в индивидуальных приглашениях к участию, которые будут направлены позже.