В Перми состоялся семинар для представителей учреждений, работающих с детьми сиротами

Версия для печатиВерсия для печати
25.04.2018

Семинар провели сотрудники Центра ГРАНИ и привлеченные эксперты для апробации материалов, разработанных в рамках проекта по финансовой грамотности для «опекателей» в широком смысле этого слова, представителей ведомств, учреждений и семей, которые работают с детьми, оставшимися без попечения родителей, клиентами ПНИ и домов интернатов, семьями в социально опасном положении.

Для этой целевой аудитории экспертами Центра ГРАНИ были разработаны методические материалы, которые призваны оценить уровень финансовой грамотности и могут быть использованы как справочные и методические издания:

брошюра «Диспансеризация финансового здоровья: использование методики диагностики финансового здоровья гражданина (семьи) через индивидуальную оценку рисков»;

справочник «Финансовая грамотность для «опекаемых»: развитие основных навыков»;

детализированные порядки административных решений и действий органов опеки и социальных учреждений для снижения финансовых рисков «опекаемых» и представителей социально-уязвимых групп;

библиотека житейских историй;

буклеты и плакаты по финансовой грамотности.

На прошедшей встрече, в частности, Мария Оборина обсудила с участниками семинара «Детализированные порядки» — это рекомендации по действиям органов опеки и попечительства, органов социальной защиты, учреждений и организаций, которые осуществляют взаимодействие с «опекателями» и «опекунами» с целю снижения рисков негативных финансовых последствий для «опекаемых».

Участники семинара отметили, что представленный материал больше подойдет для использования представителями замещающих семей, а не учреждений, работающих с детьми-сиротами, и рассказали о специфике, на которую необходимо обратить внимание.

«На них и так большая нагрузка со стороны органов опеки, они находятся под наибольшим контролем и давлением, как опекуны, - отметила эксперт Центра ГРАНИ. – По их мнению, нужно создать институт кураторства для детей-сирот, который помогал бы сопровождать выпускников хотя бы до 25 лет, помогая разобраться с образовательной, профессиональной и финансовой стратегией в жизни. Сейчас есть пост-интернатные воспитатели, есть уникальный для России институт приемного родительства с раздельным проживанием до 23 лет. Однако этих инструментов недостаточно».

Представители учреждений также отметили, что их волнует вопрос судебного и досудебного взаимодействия с собственниками имущества, на которое ребенок, оставшийся без попечения родителей, также имеет права. По их мнению, описанный в «Детализированных порядках» институт доверительного управления, может оказаться хорошей практикой, при условии соблюдения всех правил и под контролей Министерства социального развития.

Еще один важный вопрос – включение в обучающую программу школы приемных родителей курса по финансовой грамотности, потому что сейчас этой теме уделяется недостаточное внимание.

Все дополнения, которые обсудили на семинаре, пойдут в состав доработанных материалов проекта после окончания периода апробации.

Проект «Разработка, апробация и распространение просветительских и информационных материалов, направленных на защиту прав опекаемых и получающих социальную помощь потребителей финансовых услуг в Пермском крае, Челябинской области и Ханты-Мансийском АО» реализуется по заказу Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов.