В Перми прошел двухдневный семинар-совещание «Разработка модели обеспечения доступа социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг в субъекте Российской Федерации»

Версия для печатиВерсия для печати
26.04.2016

Межрегиональный проектный семинар-совещание «Разработка модели обеспечения доступа социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг в субъекте Российской Федерации» прошел в Перми 26 и 27 апреля 2016 года. Организаторами мероприятия выступили АНО «Региональный центр практической психологии и социальной работы «ВЕКТОР»,  Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и Центр ГРАНИ. Семинар пройдет при поддержке Минэкономразвития России и Министерства социального развития Пермского края.

Участие в семинаре-совещании приняли НКО, представители экспертных организаций, ресурсных центров и иных организаций инфраструктуры поддержки СО НКО.

В ходе мероприятия участники обсудили  нормативно-правовые и организационно-управленческие  механизмы оказания услуг в социальной сфере негосударственными поставщиками в Пермском крае, проблемы, затрудняющие включение СО НКО в систему оказания услуг. Отдельная часть семинара-совещания была посвящена совместному проектированию конкретных механизмов размещения услуг в НКО-секторе и преодоления барьеров  на пути развития СО НКО как поставщика социальных услуг. Также была затронута тема основных подходов к разработке  модельных нормативных актов и планов организационных мероприятий по обеспечению доступа СО НКО к оказанию услуг в субъектах Российской Федерации.

Участники разработали совместный план действий  по размещению конкретных услуг на базе СО НКО в субъектах Российской Федерации, представители которых участвуют в семинаре.

Эксперты Центра ГРАНИ провели модуль «Возможности получения СО НКО, оказывающим услуги в социальной сфере, поддержки в регионах, муниципалитетах и отраслях: обзор оснований и практики ресурсной и финансовой поддержки СОНКО» и обучающий семинар для СОНКО «Введение в экономику предоставления  НКО социальных услуг: анализ первоначальных и текущих расходов, «подводные камни» расчета себестоимости и цены на услугу, решения по эффективному использованию ресурсов».

Светлана Маковецкая выступили модератором практической мастерской для государственных служащих и представителей ресурсных центров «Пермский опыт в конкретных историях и реальных лицах: как НКО стали поставщиками услуг в социальной сфере, а органы власти приняли и реализовали рисковые решения» и площадки «Особенности сопровождения деятельности  НКО,  создаваемых заново для производства социальных услуг», на которой обсудили какие особенности необходимо учитывать при создании новых организаций, для начала предоставления социальных услуг, необходимую поддержку, требования законодательства.