В этом году премия «Хрустальная гражданка» будет вручена Денису Галицкому, Анастасии Сечиной и Владимиру Соколову

26.04.2016

Центр ГРАНИ объявляет лауреатов премии «За внимание к общественным интересам» «Хрустальная гражданка».

В этом году премия будет вручена Денису Григорьевичу Галицкому,  общественному деятелю, гражданскому активисту-рейнджеру, независимому эксперту и блогеру,  члену Градостроительного совета при главе Перми и Комиссии по землепользованию и застройке Перми за значимый индивидуальный вклад в ресурсно-информационное обеспечение гражданской активности в городе Перми и постоянное нахождение во фронтире деятельности по защите общественных и индивидуальных прав, а также за уникальную практику персональной благотворительности. 

Центр ГРАНИ приветствует редчайшее  проявление индивидуальной гражданской благотворительности: предоставление Денисом Григорьевичем в безвозмездное использование в общественных интересах личного имущества – специально оборудованной «квартиры Галицкого» -  как временного «гражданского офиса» разнообразных инициатив, независимого пресс-центра и площадки значимых общественных событий. Мы обращаем особое внимание на то, что эта многолетняя, выдержавшая испытание временем, гражданская благотворительность Дениса Григорьевича перекликается с его собственным статусом в общественном пространстве Перми – он сам, своими компетенциями и опытом, готовностью тратить личное время и страстно вовлекаться в городские проблемы, стал ресурсом для разнообразных действий в общественных интересах. Особенно ценно, что его ресурсная активность как эксперта,  расследователя и просветителя не является внешним патронажем, опекой немощных и решением их проблем за них самих, а фактически оказывается побуждением к самостоятельной и автономной деятельности заинтересованных горожан. И, кроме того, в широком пермском городском пространстве Денис Григорьевич играет роль одного из заметных маяков нарушенного общественного интереса и возможных путей его защиты и реализации.

Вторую «Хрустальную гражданку» получит семейная команда журналистов Анастасия Евгеньевна Сечина и Владимир Юрьевич Соколов, ставшие в 2015 году  инициаторами  и вдохновителями городского общественного фестиваля «После Пилорамы: строим мосты в будущее»  за их бесстрашную веру  в возможность  возрождения в общественных интересах  независимого гражданского фестиваля в крае и титанические подвижнические усилия по его организации.   

Центр ГРАНИ приветствует гражданский порыв Анастасии Евгеньевны и Владимира Юрьевича, которые в ситуации почти всеобщей растерянности и готовности к ухудшению предложили возрождение общественного фестиваля как точки опоры и системы координат для профессиональных активистов, экспертов и романтиков из городских сообществ, в которой могут повысить степень своей пригодности для общественного творчества и формирования независимой повестки дня. Нас восхищает их безграничная готовность  рискнуть, действуя поперек всяких ролей, ожидаемых героев и монологической «жреческой» культуры подготовки гражданских событий. В самое неподходящее для собственной семьи время они взяли на себя ответственность за создание общественного фестиваля как широкой платформы активных горожан и работу в команде с людьми из очень разных, нестыкуемых ранее профессиональных, организационных, творческих сред. И тем самым создали не только фестиваль, но и еще один необходимый гражданский миф – о безбашенной семье, которая может целиком, всеми чадами и домочадцами, счастливо и продуктивно быть погружена в гражданское творчество. В общественных интересах.

Церемония вручения пройдет завтра, 27 апреля и станет уже пятой по счету.