«Услуги занимают очень важное место в деятельности культурных учреждений, но их совокупность не равна деятельности учреждения», - Светлана Маковецкая на конференции «Экономика и культура: традиции и перспективы»

20.02.2018

19 и 20 февраля в Перми состоялась научно-практическая конференция «Экономика и культура: традиции и перспективы». Директор Центра ГРАНИ представила на мероприятии тему «Услуга в культуре - экономическая единица и предмет проявившегося общественного невроза профессионалов».

Актуальность темы обусловлена тем, что вот уже 1,5 года профессионалы сферы культуры жестко отстаивают свою позицию, касающуюся того, что сфера является уникальной, вычлененной из социальной сферы. Часть докладчиков поддерживали эту позицию, транслируя мнение, что учреждения создают благо, и понятию «оказание услуг» здесь места нет.

Директор Центра ГРАНИ обозначила подходы к части экономики культуры, которые учитывают существование в этой сфере других игроков, кроме культурных институций, позволяют вовлекать референтные группы и общественные организации. И обозначила понятие услуги, как нейтральную единицу, которая позволяет разобраться в сложных взаимодействиях государства и культурной институции, государства и потребителей культурных ценностей:

«Услуга в сфере культуры является безусловно экономической единицей, очень важной для понимания того, как нормализовать взаимодействие государства, органов управления с учреждениями, с людьми, которые приходят в учреждения, таким образом, чтобы все участники этого взаимодействия понимали, что именно они получают, какое это обладает полезностью. Чтобы показать услуги, а не само существования учреждения.

Позиция Центра ГРАНИ, заключается в том, что услуги занимают очень важное место в деятельности культурных учреждений. Но совокупность услуг не равна деятельности учреждения. Именно поэтому важно спокойно, без истерик разобраться с услугой в сфере культуры.».

Во время выступления также обсуждался вопрос, не стоит ли изменить законодательство в сфере культуры, поскольку в нем эта сфера обозначена, прежде всего, как сфера услуг.

Организаторы конференции и докладчики договорились продолжить обсуждение с участием экспертов Центра ГРАНИ в формате консультационного семинара, на котором будет возможность подробнее разобрать кто и на каких условиях может оказывать услуги с сфере культуры, что включается в это понятие.