«Управление конфликтами при внедрении инноваций – это создание продуктивных партнерств и распределение ответственности между сторонами процесса», - Светлана Маковецкая на конференции «Медиация как культура согласия, диалог в изменяющихся условиях»

18.05.2019

Преобразования в социальной сфере, которые происходят, будь то организационный дизайн учреждений, новый тип социальных услуг, доступ населения к этим услугам, обязательно влечет конфликты, и это не только конфликты старого и нового. Зачастую они возникают, потому что население, заинтересованные группы граждан, обладают не полной информацией и, в связи с этим не могут до конца разобраться в сути происходящих изменений.

Кроме этого, часто недооцениваются возможности взаимодействия с другими субъектами, например, с бизнесом, с альтернативными поставщиками услуг, с НКО, представляющими интересы получателей услуг, и в результате противники появляются там, где можно создавать сторонников.

Эти вопросы и институциональные возможности преодоления конфликтов при внедрении разнообразных инноваций обсуждались на конференции «Медиация как культура согласия, диалог в изменяющихся условиях», в пленарном заседании которого приняла участие директор Центра ГРАНИ.

В рамк4ах этой площадки министр образования Раиса Кассина представила линейку инструментов, с помощью которых создаются социально-психологические сервисы и школьные службы примирения, председатель ОП Пермского края  Дмитрий Красильников говорил о роли Общественной палаты в этом процессе, а также рассказывал кейс с обманутыми дольщиками, когда ОП приняла привлекла к решению проблемы разные группы интересов и органы власти.

«Исходя из подхода, который разрабатываем в проекте «пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», считаю, что нужно уменьшать риски или управлять ими при внедрении инноваций. И это уменьшение рисков не может выглядеть иначе, как формирование продуктивных партнерств, распределение ответственности между сторонами процесса, и понимание, что в некоторых случаях не любое нововведение может считаться социально-приемлемой инновацией, до тех пор, пока заинтересованные группы не поймут, зачем им это нужно и не присоединятся к этому», - отметила Светлана Маковецкая.

В рамках дискуссии было предложено попытаться помогать участникам конфликтов работать на такой результат, который не был бы нулевым для всех, настаивать на том, что органы власти, предлагающие радикальные изменения, должны настроить нормальное информирование и просвещение, работать с разными группами, потому что замалчивание такого рода конфликтов, к сожалению, обнуляет социальную результативность нововведений.