Участники общественных слушаний “Местное самоуправление в Пермском крае: угрозы и перспективы” подписали заявление с перечнем предложений краевым властям

19.02.2019

19 февраля в Перми на площадке коворкинга “Лаборатория настоящего” состоялись общественные слушания “Местное самоуправление в Пермском крае: угрозы и перспективы”, участие в которых приняли представители муниципалитетов Пермского края, эксперты по вопросам местного самоуправления, юристы и общественные деятели. На слушаниях обсудили преобразования сельских и городских поселений во вновь образуемые городские округа, что по мнению собравшихся ведет к  фактической ликвидацией поселенческого уровня власти.

Процесс административных реорганизаций начался в Пермском крае в 2012 году, когда были созданы городские округа Губахи и Лысьвы. В начале 2017 года врио губернатора Максим Решетников в рамках своей предвыборной кампании заявил о намерениях провести реорганизацию местного самоуправления в регионе, объединения прошли в 9 территориях. Сейчас процессы запущены в Верещагинском, Ильинском, Октябрьском, и Александровском районах. За период с 2011 по 2019 годы число сельских поселений сократилось с 278 до 213.

Организаторы слушаний привели данные исследования доцента кафедры государственного управления и истории ПНИПУ Анны Зуйкиной об эффектах от создания Губахинского городского округа, в котором говорится о том,что рост доходов территории носил временный характер и достигался за счет средств бюджета, расходы на аппарат управления выросли, а его численность сократилась всего на 13%.

Эксперты отметили, что реорганизация вызывает возмущение у жителей объединяемых территорий, порождает социальную напряженность в малых городах и сельских поселениях, органы власти не ведут разъяснительную работу с жителями и игнорируют мнения несогласных, из-за ликвидации местных администраций десятки человек уже потеряли работу и не имеют надежных перспектив трудоустройства.

Участники слушаний подписали и подписали заявление, которое было направлено губернатору Пермского края, в Законодательное собрание, Общественную палату, уполномоченному по правам человека.